21 août 2010

Quenelles



Mon marché
  • 25 cl d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 80 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 2 œufs
  • 100 g de gruyère
 


  
Faire chauffer l'eau dans une casserole avec le sel et le beurre. 
Quand le mélange est bouillant, ajouter la farine d'un coup,et mélanger énergiquement avec une cuillère de bois. Laisser sécher en remuant constamment pendant 2 à 3 minutes, feu baissé.
Faire refroidir. 
Lorsque la préparation est tiède, ajouter les œufs 1 à 1 et les incorporer (On peut transvaser la préparation dans le pétrin qui touille tout seul!).
Quand la pâte est homogène, ajouter le gruyère râpé.
Étaler la préparation dans une assiette et laisser refroidir complètement.
Prendre 1 C à S de pâte et la rouler dans les mains pour former une quenelle (ou plus si on souhaite de grosses quenelles). Recommencer jusqu'à épuisement. (Fariner ses mains si ça colle, je n'ai pas eu besoin de le faire)
Faire frémir de l'eau salée dans une sauteuse ou une grande casserole, et déposer les quenelles.
Elles sont cuites quand elles remontent à la surface. L'eau ne doit jamais bouillir.
Les égoutter sur un torchon puis les disposer dans un plat à four. 
Recouvrir de la sauce de votre choix(tomate, aurore, béchamel....)



 C'est un peu long à préparer, mais tellement meilleur que les quenelles du commerce.
On peut remplacer le gruyère par du poisson ou de la volaille.

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