30 septembre 2012

FLAN COCO

 
 
Mon marché
 
1 boîte de lait concentré sucré
La même quantité de lait
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
125 g de noix de coco  râpée
Caramel ( facultatif)

 
 
 
Dans un saladier, mélanger le lait concentré avec la même quantité de lait (prendre la boîte comme mesure).
Ajouter les oeufs battus en omelette et le sucre vanillé.
Incorporer la noix de coco.
Verser du caramel au fond d'un moule et verser délicatement la préparation.
Si vous n'aimez pas le caramel, beurrez votre moule!
Cuire au bain marie pendant 40 minutes à 200°.
L'eau du bain marie doit être bouillante lors de la mise au four.
Laisser refroidir puis réfrigérer plusieurs heures pour un démoulage sans soucis.
 
pfffff!! M. Dan n'aime pas le caramel!
Même pas grave! J'ai servi les gourmands en accompagnant les tranches de flan de caramel au beurre salé juste tiède: UN RÉGAL!
 
 Source: Sucrissime

 

26 septembre 2012

BISCUITS CHOCO- FRAISES


Mon marché

175g de beurre mou
225g de sucre en poudre
170g de lait concentré sucré
1 oeuf
350g de farine
une pincée de levure chimique
1 poignée de fraises séchées
100g de chocolat blanc concassé
 
 
 
 
Mélanger la farine avec le sucre et la levure.
Ajouter le beurre pommade et le lait concentré sucré, puis l'oeuf.
Concasser le chocolat et couper les fraises séchées en petits morceaux.
Les incorporer au mélange précédent.
Former des boules de la taille d'une belle noix et les disposer sur une plaque à pâtisserie garnie de papier cuisson.
Cuire 8 minutes à four préchauffé à 180°.
Attendre un  complet refroidissement pour décoller les cookies.
 
 
Source: recette trouvée sur la blogosphère, mais, malheureusement, impossible de me souvenir ou.......
J'ai apporté les changements suivants: ajouté d'un oeuf, et les fraises séchées ont remplacé des pistaches conacssées. Normalement, la pâte doit être roulée en 2 boudins, puis mise au frais avant d'être tronçonnée pour être cuite......... mais je n'avais pas le temps d'attendre!!!!!
 
 
 

23 septembre 2012

TAJINE DE PETITS POIS AUX OEUFS



Mon marché
 
500 g de petits pois surgelés
1 petit ramequin de tomates pelées et épépinées
1 gousse d'ail
1 oignon moyen
persil
coriandre
Sel et poivre
4 oeufs frais
 
Verser 1 CS d'huile d'olive dans le palt à tajine.
Faire revenir doucement l'oinon coupé en lamelles.
Quand il commence à dorer, ajouter l'ail, le persil, la coriandre et les tomates coupées en petits morceaux.
Ajouter les petits pois et un peu d'eau, saler et poivrer.
Couvrir et cuire à petit feu 1/2 heure en surveillant qu'il ne manque pas d'eau.
 
Casser les oeufs par  dessus et couvrir à nouveau 2 à 3 minutes pour les cuire.
Servir aussitôt.



19 septembre 2012

MADELEINES A L'ERABLE & CANNEBERGES SECHEES

 
 
  
Mon marché
 
180 g de beurre
150 g de sucre
80 ml de miel
4 œufs
3 C Thé de lait
250 g de farine
1.5 C Thé de levure
80 de canneberges séchées


Battre les œufs avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux et jaune pâle.
Tamiser la faine et la levure et les ajouter délicatement à l'appareil précédent.
Faire fondre le beurre sans le chauffer.
L'incorporer avec le miel.
Quand la pâte est bien lisse, ajouter les canneberges.
Remplir les empreintes à madeleines aux 2/3.
Enfourner pour 15 minutes environ à 180°
 
Délicieuses à l'heure du thé pour un goûter gourmand!
 L'érable et les canneberges se marient à merveille........
 
Source: Marmiton magazine
 
 

15 septembre 2012

COOKIES aux PRALINES & CHOCOLAT BLANC



 
Mon marché

160 g de farine
125 g de beurre très mou
60 g de sucre en poudre
1 oeuf
1 CC de levure
1 pincée de sel
100 g de chocolat blanc
100 g de pralines  concassées

Faire ramollir le beurre au micro ondes.
Mêler la farine, la levure et le sucre.
Ajouter l'oeuf battu en omelette et le beurre.
Bien touiller à l'aide d'une cuillère de bois.
Incorporer les pralines et le chocolat.
Répartir dans 12 moules à tartelettes en silicone et cuire environ 15 minutes à four préchauffé à 180°.
Démouler après complet refroidissement.


A déguster  à l'heure du goûter avec un verre de lait ou de jus de fruits frais.
 
Source : recette inspirée du livre "Biscuits et petits gâteaux"

 

12 septembre 2012

FONDANT AUX AMANDES

                                                                       

Mon marché
 
200 g de beurre pommade
180 g de sucre en poudre
200 g de poudre d'amandes
4 oeufs
2 Yaourts brassés
260 g de farine
1 CC de levure
Sucre vanillé
 
 
 
Battre doucement le beurre et le sucre.
Ajouter les oeufs 1 par 1, puis les yaourts.
Quand le mélange est homogène, incorporer la poudre d'amandes et la farine dans laquelle on a tamisé la levure.
Verser dans un moule à manquer et cuire 30 à 35 minutes à 160 °.

 
 


09 septembre 2012

CARRéééééS MAGiiiiiiiiiiiiQUES !!



Mon marché

100 g de beurre
350 g de biscuits écrasés
250 g de chocolat au lait
1 boîte de lait concentré sucré
200 g de noix de coco râpée


Faire fondre le beurre au four à micro ondes.
Mettre les biscuits dans le robot équipé du couteau et les réduire en miettes.
( j'ai utilisé différents restes : biscuits à la cuiller, spéculos, palets bretons, petits beurre)
Ajouter le beurre et mélanger pour que l'ensemble de la chapelure en soit imprégné.
Chemiser un plat à four carré de 20 cm de côtés et verser la préparation.
Bien tasser avec un gros verre.
Hacher le chocolat et le répartir sur la croûte.
Recouvrir de lait concentré sucré.
Terminer par la noix de coco et tasser à nouveau.
Cuire 25 minutes environ à 180°

Source : "Les délices de MAYA"

Il pourrait y avoir moins de noix de coco dessus.......

06 septembre 2012

SALADE DE LENTILLES A L'INDIENNE

 
 
 
Mon marché
 
1 verre de lentilles vertes du Puy
1 verre de riz
1 verre de petits pois surgelés
1 gros oignon
1 CS de cumin en grains
1 CS de curry
1 CC de curcuma
1 CC de moutarde à l'ancienne
6 CS de purée de tomates
4 CS d'eau
 
Ebouillanter les petits et les égoutter.
Cuire les lentilles et le riz dans 2 casseroles, égoutter et rafraichir à l'eau froide.
Faire revenir l'oignon tranché dans un peu d'huile d'olive.
Quand il est cuit et doré, ajouter les épices et la moutarde.
Bien mélanger et verser la tomate et l'eau.
Laisser refroidir.
Mélanger délicatement avec les lentilles, les petits pois et le riz froids.
Réserver au réfrigérateur.
 
 
 
Je n'avais pas de graines de moutarde, je les ai remplacées par de la moutarde à l'ancienne.
Je n'ai pas mis les lardons frits pour en faire une entrée végétarienne.
Très bon froid, je suppose qu'on peut également manger ce plat chaud


03 septembre 2012

GÂTEAU CHOCO-BANANES, GLACAGE A L'ORANGE



Mon marché

Gâteau:
2 yaourts  nature
1/2 tasse de beurre
1 tasse de sucre
2 oeufs
3   grosses bananes mûres
2 tasses de farine
1 sachet de levure
Pépites de chocolat


Glaçage à l’orange :
250 de mascarpone
1 yaourt
3/4 à 1 tasse de sucre à glacer
2 CS de Pulco orange sanguine


Mélanger les yaourts avec le sucre et les oeufs.
Ajouter la farine et la levure puis le beurre fondu.
Écraser les bananes et les incorporer à la pâte avec les pépites de chocolat.
Verser dans un moule à manquer en silicone et cuire à 180° pendant 30 à 40 minutes selon votre four.

Profiter du temps de cuisson pour préparer le glaçage:
Verser le mascarpone, le sucre et le yaourt dans un bol.
Fouetter pour obtenir une crème de la consistance d'une chantilly.
Ajouter le jus d'orange et battre à nouveau.
Réserver au frais.

Recouvrir le gâteau complètement refroidi de la crème à l'orange et réserver au frais.
Sortir du réfrigérateur 1/2 heure avant le service.


Personnellement, comme je préfère les choses "à part", j'ai servi le glaçage dans de petites verrines.
Il se marierait bien également avec un carrot cake.

Source: A la Di Stasio