30 novembre 2013

Tapioca , Caramel au Beurre Salé





J'ai profité de l'absence de M. Dan, parti se refaire une petite santé
pour cuisiner des choses qu'il n'aime pas et dont je raffole mais que, 
au final je ne fais que très peu souvent. 
Le tapioca au lait en fait partie, et le caramel encore plus!
Je me suis régalée de cette association toute simple, mais divinement gourmande!! 
Cette recette m'a rappelé mes vacances chez ma Mémé. A chaque séjour, 
 j'avais droit à ce petit dessert (enfin , sans le caramel, ce qui n'était déjà pas si mal, car il n'y avait pas un dessert à chaque repas!!!)

Mon marché

Caramel au beurre salé
150 g de sucre
200 ml de crème
50 g de beurre
2 pincées de fleur de sel

Tapioca
1/2 l de lait
50 g de tapioca
50 g de sucre en poudre





Caramel:
Mettre le sucre dans une casserole à bords hauts avec 1 CS d’eau.
Confectionner un caramel blond foncé.
Hors du feu, ajouter la crème d’un coup et remuer vivement.
Attention aux éclaboussures !
Remettre sur la flamme et remuer pour faire fondre les éventuels « blocs » de caramel..
Quand l’ensemble est lisse, ajouter le beurre en dés..
Lorsqu’il est bien incorporé et que le mélange est lisse,
réserver dans des pots et conserver au réfrigérateur
(cette option est réservée à ceux qui  sont sages et qui s‘abstiennent
 de manger cette petite douceur à même le pot .... ou qui veulent
en napper leur petit pot de tapioca maison!!!)

Tapioca:
Faire chauffer le lait.
Lorsqu'il arrive presque à ébullition, ajouter le tapioca en pluie.
Remuer sans cesse, et laisser bouillir à feu doux 2 à 3 minutes.
Ajouter le sucre et cuire encore une minute.
Verser aussitôt dans des pots ou des ramequins.
Réserver au frais et napper généreusement
de caramel au beurre salé au moment de servir.


 

15 commentaires:

  1. Moi c'est pareil , à la maison ils ne sont pas fans du tapioca ... alors je le mange toute seule .Au caramel, miam miam... On partage ?
    Bon week-end, bisous !!!

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    1. Bon, et bien, je t'invite, je me sentirai moins seule!

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  2. Rien que par le titre je suis séduite. Un petit régal de dessert. Merci
    Chrys

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    1. C'est si vite fait que ce serait dommage de se priver d'une telle gourmandise!
      Merci Chrys!

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  3. Un dessert qui change et qui doit être bon!

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  4. J'aime les desserts au tapioca. J'en ai publié un au début de mon blog. Tu me rappelles que cela fait longtemps que je n'en ai pas fait. Ta version est très gourmande. C'est noté.
    Très contente que vous ayez aimé ma pâte à pain, pizza et tout. C'est vrai qu'elle est bonne.
    A bientôt.

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  5. Merci beaucoup Nadji; Bonne journée!

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  6. J'adore le tapioca mais moi aussi, je suis "limitée " par un chéri difficile! Avec du caramel au beurre salé, j'en salive d'avance!

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  7. Délicieusement régressif.... Mmmmmmmmmmmmmmmm!

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  8. belle idée le tapioca!! et ton caramel... Mmm... ;)
    belle verrine gourmande, dans laquelle je plongerai bien volontiers ma cuillère! ;)
    belle soirée. bisous

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  9. Je t'autorise à y goûter!!
    biz et bonne soirée

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  10. C'est une excellente idée ça!! J'adore

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