30 janvier 2013

PUDDING CHÔMEUR

 
  
 Heureusement que les Québécois sont là pour nous faire découvrir cette petite merveille sucrée, bon marché et succulente........
Ce pudding est vraiment très simple à réaliser .
Prenez bien un plat à bords TRÈS HAUTS : avec le mien, de 10 cm quand même, le pudding a copieusement débordé lors de la cuisson pour embaumer la maison d'une bonne odeur de caramel ! ! ! ! ! ! ! (Bonjour le nettoyage.... ! !)))

Ce dessert est SUCRÉMENT bon!

Mon marché

Gâteau :
1.5 Tasse de farine
3/4 T de sucre
3 C Thé de levure
1/4 T beurre bien mou
1 œuf
3/4 T de lait
1 pincée de sel

Sirop :
2 T de cassonade
1 T d'eau



Mélanger la farine avec le sucre, la levure et le sel.
Creuser un puits et y verser le lait, l'œuf battu et le beurre..
Bien remuer, et transvaser dans un plat à bords hauts.
Préparer le sirop en faisant bouillir la cassonade et l'eau.
Verser SUR la pâte.
Attendre que la pâte remonte à la surface et enfourner à 190° pour 30 à 40 minutes selon le four. Une aiguille plantée dans le biscuit doit ressortir sèche.

Servir tiède ou froid avec une boule de glace à la vanille.
Moi, j'ai préféré une crème anglaise......j'ai du mal avec la glace l'hiver !

Merci à Matthieu d' " A porc Egal " d'avoir partagé la recette de sa grand-mère " Miche " !





27 janvier 2013

FUDGES CARAMEL , NOISETTES & AMANDES

 
 

Chez Dan , c'est Noël même quand ce n'est pas Noël ! !,  et rares sont les moments ou il n'y a pas de chocolats (maison bien sûr ! ! !) à déguster.
On ne va quand même pas se priver de ces petits moments de plaisir sous prétexte que ce n'est pas le moment, qu'en pensez vous ? ?........
Ces fudges ont été réalisés pour un cadeau gourmand.
J'ai pioché la recette chez Manue et sa Popotte
 
Mon marché
 500 g de sucre en poudre
50 g de beurre non salé
170 g de lait concentré sucré
120 g de crème fraîche liquide
1 pincée de sel
80 g de chocolat noir haché
50 g de noisettes et d'amandes torréfiées

 

 
.
Dans une casserole à fond épais, mettre le sucre avec la crème fraîche et le lait concentré. Porter à ébullition, jusqu'à atteindre 115°C..
Remuer sans cesse avec une cuillère en bois ou un fouet.
Dès que l'on est à 115°, ôter de la flamme puis incorporer le beurre .
Bien mélanger .
Attendre quelques minutes en remuant de temps en temps afin que la préparation refroidisse.
Ajouter alors les noisettes et le chocolat haché en une seule fois.
Laisser fondre le chocolat 1 à 2 minutes puis mélanger rapidement.
Filmer un moule carré de 18 cm de côtés.
Y verser la préparation, et égaliser le dessus.
Mettre au réfrigérateur au moins 2 heures puis couper en petits cubes à l'aide d'un grand couteau.
Conserver au frais.



24 janvier 2013

PETITS GÂTEAUX AUX CERISES





Mon marché

250 g de cerises
2 œufs
80 g de beurre (mis 40 g + 1/2 pot de compote)
125 g de sucre
100 g de farine
80 g de poudre d'amandes
1 CC levure
sel


Travailler le beurre, la compote et le sucre aux fouets.
Ajouter les œufs battus.
Incorporer la farine et la levure ainsi qu'une pincée de sel.
Laver et sécher les cerises.
Les intégrer à la pâte.
Garnir des moules individuels.
Mettre au four préchauffé à 180° pour 20 minutes environ.


La recette originale prévoyait de dénoyauter les cerises.
Je laisse toujours le noyau car il donne un bon goût aux gâteaux lors de la cuisson...

A refaire avec d'autres fruits en fonction des saisons.....Moi, je les imagine bien avec des myrtilles, pas vous ? ?


19 janvier 2013

TARTE POMMES & POIRES, SAUCE CARAMEL AU BEURRE SALÉ

 
 
 
Mon marché
1 pâte sablée
2 pommes
2 poires
1 noix de beurre
Sucre vanillé
160 g de sucre
80 g de beurre
20 cl de crème liquide entière

Garnir un moule à tarte de pâte sablée.
Réserver au frais.
Peler les fruits et les couper en tranches.
Les faire sauter dans une poêle avec la noix de beurre pour les précuire.
Laisser refroidir, puis les répartir sur la pâte et saupoudrer de sucre vanillé.
Mettre au four à 205° pour 30 minutes environ.
 
Pendant ce temps, préparer la sauce:
Faire un caramel avec le sucre et 1 CS d'eau dans un récipient profond.
Dans une casserole à part, faire chauffer la crème.
Quand le caramel a une belle couleur blond-ambré,ajouter la crème doucement
et remuer au fouet sans arrêt.
Attention aux bouillonnements et débordements!
Quand le caramel est bien fondu, ajouter le beurre par petites portions en fouettant toujours.
Réserver .
Servir cette sauce tiède avec la tarte qui aura eu le temps de refroidir
 et une belle boule de glace à la vanille.
 
Ce dessert tout simple est absolument divin!
 
S'il vous reste de la sauce, vous pourrez l'utiliser pour préparer des yaourts maison, ou sur les tartines du p'tit déj', ou des crêpes, ou carrément la déguster à la petite cuillère à même le pot!!!
 

15 janvier 2013

BISCUITS AUX NOIX & FROMAGE FRAIS

 
 
 
Mon marché

250 g farine
180 g de beurre
70 g de fromage frais type St Moret
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
40 g de poudre d'amandes
60 g de noix hachées

Dans le bol du robot pâtissier, mélanger au petit fouet le beurre pommade et le fromage frais.
Toujours dans le robot, mais avec la pale moyenne,
Ajouter les sucres puis la poudre d'amandes, et enfin la farine,
Quand la pâte est en boule, arrêter le robot.
Diviser la pâte en deux et former deux boudins de 5 cm de diamètre environ et 20 cm de long.
Rouler dans les noix hachées et filmer.
Entreposer au congélateur 30 minutes environ.
Tailler des biscuits d'1/2 cm à l'aide d'un grand couteau.
Disposer sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier cuisson.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° 20 minutes environ.
Le tour des gâteaux doit être juste doré.
Laisser refroidir sur la plaque 5mn, puis sur une grille.
Conserver dans une boîte métallique.

11 janvier 2013

CROQUES CHOCO-BANANES

 
 
Besoin d'une petite idée pour le goûter ?
 


Mon marché
 
8 tranches de pain de mie (ou de brioche)
2 bananes
1 tablette de chocolat lait & noisettes
beurre
 
Beurrer 1 côté de chaque tranche de pain.
Sur la partie non beurrée de 4 tranches, répartir les rondelles de bananes et les carrés de chocolat.
Recouvrir d'1 seconde tranche de pain, partie beurrée sur le dessus.
Passer quelques minutes dans l'appareil à croque-monsieur, le temps de dorer le pain et de fondre le chocolat et cuire légèrement les bananes.
Servir aussitôt accompagné d'un grand verre de jus d'oranges.
 
 
 

08 janvier 2013

PAIN PLAT

 
 


Mon marché
 
310 ml d'eau tiède
1 c. à thé de levure boulangère déshydratée
375 ml de farine bise
375 ml de farine T65
1 c. à thé de sel
2 c. à thé d'huile d'olive



Pétrir la pâte dans la MAP, puis la déposer dans un saladier huilé.
Couvrir d'un linge et réserver dans un lieu tempéré à l'abri des courants d'air.
Quand la pâte a doublé de volume, la déposer sur un plan fariné et la diviser en 6.
Étaler chaque morceau assez finement et cuire au four, (ou encore mieux, sur le barbecue!!), position grill, en retournant les galettes dès que le premier côté commence à brunir.


Excellent tiède pour faire de petites tartines à l'apéritif.
Ce pain ne se conserve pas très longtemps et devient rapidement  caoutchouteux.

 



04 janvier 2013

COOKIES A LA PÂTE D'AMANDES

 
Mon marché
 
175 de farine
125 g de sucre
125 g de beurre
1 oeuf
1 cc de levure
1 pincée de sel
150 g de pâte d'amandes

 
 
 
Mélanger le beurre pommade avec le sucre aux fouets.
Quand le mélange est mousseux, ajouter  la farine et la levure, puis l'oeuf battu et la pincée de sel.
Couper la pâte d'amande en petits cubes et l'incorporer sans trop remuer
 pour laisser les morceaux entiers.
Former des boules à l'aide de 2 cuillères et les déposer sur une plaque à pâtisserie chemisée en les espaçant pour qu'ils ne se touchent pas .
Cuire à four préchauffé à 180°  8 à 10 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
 
Ces biscuits, plutôt mous et fondants en bouche se conservent plusieurs jours dans une boîte métallique, enfin, si vous réussissez à en sauver quelques uns!!
Moi, j'adore .... parce que c'est très très sucré!!