28 septembre 2013

Gâteau Tupperware Coco & Chocolat




Mon marché

2 œufs
150 g de sucre
100 ml de lait
100 g de beurre
125 g de farine
½ sachet de levure
sucre vanillé
sel
40 g de noix de coco
100 g de chocolat au lait


Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le beurre au MO.
Mélanger la farine avec le sucre et la levure + 1 pincée de sel.
Creuser un puits.
Y verser le lait, puis le beurre et les œufs en omelette.
Ajouter la noix de coco et le chocolat concassé.
Verser la pâte dans un moule en silicone.
Cuire 30 minutes environ.




Ce gâteau vite préparé me fait penser au gâteau à la cuillère.
On peut varier les garnitures à l'infini:
Poires/Chocolat
Noisettes
Amandes/Miel
Cranberries/Nutella
....................
On peut aussi l'imaginer en renversé à l'ananas avec du caramel...Miam, miam!



25 septembre 2013

Biscottis Amandes & Canneberges




Cette recette est la version revue et corrigée des biscottis de Martha Stewart.
J'ai remplacé une partie de la farine par de l'épeautre donne j'apprécie beaucoup la saveur
 et les pistaches par des amandes.....
Ils sont goûteux et croquants a souhait....


Mon marché

90 g de farine T55
75 g de farine d'épeautre
1 pincée de fleur de sel
sucre
45 g de beurre
1 gros œuf
50 g de canneberges séchées
60 g d'amandes hachées gros




Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le beurre.
Mélanger les farines avec le sel et le sucre.
Ajouter l’œuf battu et le beurre fondu.
Incorporer les fruits secs.
Former un gros boudin de 7/8 cm de diamètre.
Cuire 25 à 30 minutes.
Sortir du four et couper en tranches d'1 cm d'épais avec un couteau scie.
Disposer les tranches sur une plaque à pâtisserie et remettre au four  + ou – 15 minutes.
Laisser refroidir et réserver dans une boîte métallique.




22 septembre 2013

Clafoutis aux Mirabelles






Voici un clafoutis onctueux , délicat et qui ne ressemble pas au traditionnel dessert
Il est fondant en bouche, et l'appareil aux amandes se marie parfaitement avec les mirabelles, 
 qu'on pourrait aisément remplacer par des poires bien sucrées.....


Mon marché

500 g de mirabelles
3 oeufs
100 g de sucre
50 g de farine
3 CS combles de poudre d'amandes
330 g de crème




Préchauffer le four à 200°.
Battre les œufs avec le sucre.
Quand le mélange est mousseux et pâle,
ajouter la farine et la poudre d'amandes,
puis terminer par la crème.
Beurrer un moule à clafoutis.
Disposer les prunes au fond, et répartir la pâte dessus.
Cuire 20 minutes, puis éteindre le four et laisser encore 5 minutes

Laisser refroidir et servir bien frais.




18 septembre 2013

Cake aux Marshmallows




Du rose pour les filles, du blanc pour les gars (je n'ai pas trouvé de chamallows bleus!!)!


J'ai trouvé cette idée de gâteau aux bonbons très originale
et n'ai pas pu résister à l'envie de tester!
J'ai combiné les recettes de « C'est moi qui l'ai fait » et de « Des tartes et des Gâteaux » pour confectionner ce dessert qui est parfait pour faire trempette dans le café ou le thé.



Mon marché



200 g de farine
140 g de sucre
40 g de beurre fondu
1 sachet de levure
3 oeufs
2 grosse CS de poudre d'amandes
1 sachet de marshmallows




Faire fondre doucement le beurre.
Mélanger la farine, le sucre, la levure.
Ajouter les oeufs battus en omelette.
Incorporer le beurre refroidi, puis la poudre d'amandes,
Beurrer un moule à manqué et verser la pâte.
Recouvrir de marshmallows et enfourner 50 à 60 minutes à 160°.

En fondant, les bonbons vont pénétrer dans la pâte
et rendre le cake bien moelleux!



15 septembre 2013

Pain de Viandes





Mon marché

500 g de viande de bœuf hachée
250 G de veau haché
250 g de porc haché
3 tranches de pain de mie sans croûte
1 petit oignon
1 petite échalote
1 gousse d’ail
persil
15 cl de vin rouge
2 œufs
6 tranches de fromage à hamburger
20 noisettes






Éplucher et couper fin l’oignon, l’échalote et l’ail.
Les faire revenir dans 1 CS d’huile d’olive.
Quand l’ensemble est cuit, verser le vin et laisser cuire 5 minutes.
Ajouter le pain de mie en petits cubes et l’imbiber de la sauce.
Dans un saladier, mélanger les viandes.
Ajouter le pain trempé et les œufs.
Saler, poivrer.
Chemiser un moule avec du papier cuisson.
Verser la moitié de la farce. Bien tasser.
Disposer les tranches de fromage et dessiner une ligne avec les noisettes.
Recouvrir du reste de viande.
Tasser à nouveau.
Cuire à four préchauffé à 160° pendant 1h30

Servir chaud accompagné d’une sauce tomate,
ou froid avec une salade verte et des cornichons et/ou une confiture d'oignons.



12 septembre 2013

Biscuits aux Flocons d'Avoine





Mon marché

1 ,5 Tasse de farine
1,5 T de flocons (petits)
1/2T de beurre fondu
¼ T de huile d’olive
¼  der cassonade
Sel
Vanille
1 œuf

Mélanger les ingrédients solides dans un bol.
Ajouter le beurre et l’huile et  l’œuf.
Former des boules de la taille d’une grosse noix.
Les déposer sur une plaque à pâtisserie et les aplatir avec le plat de la main.
Cuire 12 minutes à 190°.
Laisser refroidir sur une grille.

Servir à l’heure du thé.

Moi, je les ai dégustés en dessert avec une compote maison

Pour plus de gourmandise, les coller 2 par 2 avec de la crème de marrons.




09 septembre 2013

Salade de Haricots Rouges & Tomates





Je vous présente une des salades composées de l'été que je  préfère.

Vite préparée, elle permet d'avoir un repas complet en un seul plat.
Profitez des dernières tomates du jardin
pour vous régaler de cette bonne salade!


Mon marché

1 boîte de haricots rouges
1 mini boîte de maïs
1 petite boîte de fonds d'artichauts
1 tranche de comté
4 tomates confites
4 grosses tomates (ou plus)
Mélange de noix, noisettes et amandes salées

Moutarde à l'ancienne
vinaigre balsamique
huile d'olive
1 CC de sauce soja
sel & poivre



Égoutter le maïs et les artichauts,
et couper les artichauts en petits morceaux.
Égoutter et rincer les haricots rouges.
Trancher les tomates et le comté en cubes
Mettre l'ensemble dans un saladier avec les fruits secs
Préparer la vinaigrette, la verser sur la salade et bien mélanger.
Réserver au frais jusqu’au  moment de servir.

On peut remplacer l'artichaut par des cœurs de palmiers moins forts en goût
 ou le supprimer tout simplement.


06 septembre 2013

Crème Anglaise {Délimix}



Je vous ai présenté il y a quelques jours une recette de fondant au chocolat.
Comme tout fondant qui se respecte, les gourmands le servent accompagné d'un crème anglaise, 
maison, cela va de soit, ......


Cette crème anglaise réalisée au délimix est inratable.
Il faut compter 20 minutes de préparation, vaisselle comprise....
 avec l'avantage de s'occuper à d 'autres taches,  pendant que le robot travaille,
le rêve quoi!!





Mon marché 

500 ml de lait
3 jaunes œufs (gros)
1 CS de maïzena
70 g de sucre




Mettre tous les ingrédients dans le robot
Programmer 8 minutes, vitesse 2, 80°.
Reprogrammer 3 minutes, vitesse 2, 90°.

Verser dans des pots individuels, laisser refroidir et réserver au réfrigérateur pour servir très froid

Pulser quelques secondes si la crème a fait des grumeaux, en prenant soin de mettre le bouchon pour éviter les projections.( La mienne était  parfaite sans cette étape)


03 septembre 2013

Fondant au Chocolat, Cœur Coco


Une petite envie de chocolat pour remonter le moral des troupes à l'approche de la rentrée?

Ce fondant devrait faire l'affaire, avec son goût prononcé en chocolat et son cœur tout fondant et limite coulant qui ne peut que vous amener rapidement à l'addiction!! (3 en une semaine...qui dit mieux!)






Mon marché

Fondant :
200 g de chocolat pâtissier
70 g de beurre
3 C à Table de farine
100 g de sucre
3 œufs

Cœur Coco :
200 g de lait coco
100 g de lait concentré sucré
40 g de noix de coco râpée
 4 CT de maïzena

Préchauffer le four. 
Faire fondre le chocolat avec le beurre  dans une casserole à feu très doux.
Ajouter la farine avec le sucre, puis les œufs 1 par 1 en remuant bien entre chaque.
Chemiser un moule de 20 cm de diamètre.
Verser la moitié de la pâte à fondant.

Mélanger le lait coco avec le lait concentré sucré, la maïzena et la noix de coco

Verser la préparation sur le chocolat et recouvrir délicatement du reste de fondant (le fondant est plus lourd et moins liquide que le cœur coco).
Cuire à 180° pendant 35 minutes.
Le cœur doit rester un peu coulant.

Laisser refroidir sur une grille.
Saupoudrer généreusement de noix de coco.
Servir avec un crème anglaise maison bien froide.

Pour obtenir le cœur fondant,  il est important de respecter la taille du moule et le temps de cuisson pour avoir de l’épaisseur et éviter que le centre cuise trop rapidement....

Je n'ai pas pu photographier le gâteau tranché, car il a été confectionné à chaque reprise 
pour une invitation reçue et pour laquelle je devais amener le dessert, et il a disparu à chaque fois comme neige au soleil!

M. Dan l'a beaucoup aimé et m'a demandé de le refaire 2 fois... c'est dire s'il était bon..........
quel gourmand!!!

Source: Jasmine Cuisine