J'ai profité de l'absence de M. Dan, parti se refaire une petite santé
pour cuisiner des choses qu'il n'aime pas et dont je raffole mais que,
au final je ne fais que très peu souvent.
Le tapioca au lait en fait partie, et le caramel encore plus!
Je me suis régalée de cette association toute simple, mais divinement gourmande!!
Cette recette m'a rappelé mes vacances chez ma Mémé. A chaque séjour,
j'avais droit à ce petit dessert (enfin , sans le caramel, ce qui n'était déjà pas si mal, car il n'y avait pas un dessert à chaque repas!!!)
Mon marché
Caramel au beurre salé
200 ml de crème
2 pincées de fleur de
sel
Tapioca
1/2 l de lait
50 g de tapioca
50 g de sucre en poudre
Caramel:
Mettre le sucre dans une casserole à bords hauts avec 1 CS d’eau.
Tapioca
1/2 l de lait
50 g de tapioca
50 g de sucre en poudre
Caramel:
Mettre le sucre dans une casserole à bords hauts avec 1 CS d’eau.
Confectionner un
caramel blond foncé.
Hors du feu, ajouter
la crème d’un coup et remuer vivement.
Attention aux
éclaboussures !
Remettre sur la
flamme et remuer pour faire fondre les éventuels « blocs » de
caramel..
Quand l’ensemble est
lisse, ajouter le beurre en dés..
Lorsqu’il est bien
incorporé et que le mélange est lisse,
réserver dans des
pots et conserver au réfrigérateur
(cette option est
réservée à ceux qui sont sages et qui
s‘abstiennent
de manger cette petite douceur à même le
pot .... ou qui veulent
en napper leur petit pot de tapioca maison!!!)
Tapioca:
Faire chauffer le lait.
Lorsqu'il arrive presque à ébullition, ajouter le tapioca en pluie.
Remuer sans cesse, et laisser bouillir à feu doux 2 à 3 minutes.
Ajouter le sucre et cuire encore une minute.
Verser aussitôt dans des pots ou des ramequins.
Réserver au frais et napper généreusement
de caramel au beurre salé au moment de servir.
en napper leur petit pot de tapioca maison!!!)
Tapioca:
Faire chauffer le lait.
Lorsqu'il arrive presque à ébullition, ajouter le tapioca en pluie.
Remuer sans cesse, et laisser bouillir à feu doux 2 à 3 minutes.
Ajouter le sucre et cuire encore une minute.
Verser aussitôt dans des pots ou des ramequins.
Réserver au frais et napper généreusement
de caramel au beurre salé au moment de servir.