28 février 2014

Tartelette Pralinoise





De délicieuses tartelettes au bon goût de praliné, rapides à réaliser,
 surtout si vous optez pour une pâte achetée....voilà de quoi épater votre tablée!!
Enfin, bon, je vous conseille quand même vivement de prendre le temps de faire votre pâte, 
car celle-ci vaut le détour!

Mon marché

Pâte sablée :
175 g de farine
90 g de poudre d'amandes
30 g de sucre glace
125 g de beurre froid en petits dés
1 œuf
1 pincée de sel
1 CS d'eau (ou pas)

Ganache  :
220 g de pralinoise
170 g de crème liquide entière
60 g de beurre





Préparer la pâte sablée:
Mêler la poudre d'amandes et la farine, le sel et le sucre.
Creuser un puits, et y déposer le beurre en petits cubes.
Sabler du bout des doigts.
Ajouter l’œuf battu et si nécessaire 1 CS d'eau très froide.
Réserver au moins 1 heure au réfrigérateur (pas fait).
Étaler la pâte et garnir 12 moules à tartelettes
Comme elle est assez friable, j'ai procédé en 2 fois.

Cuire la pâte à blanc dans le four préchauffé à 180°.
Les fonds doivent doivent être juste dorés.

Les laisser refroidir complètement sur un grille.

Préparer la ganache (pendant la cuisson des tartelettes)

Couper la pralinoise en morceaux dans un bol.
Faire bouillir la crème et verser sur  le chocolat .
 Couvrir et laisser fondre sans toucher pendant 5 minutes.
Mélanger au fouet.
Ajouter aussitôt le beurre coupé en tout petits cubes.
Remuer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux et que la ganache soit bien lisse et brillante.
Au besoin, remettre sur un bain marie.

Garnir les tartelettes à l'aide d'une petite louche.

Réserver au réfrigérateur au moins 2 à 3 heures




 Inspiration:  Chef NINI.

Pour la pâte, je n'avais pas de noisettes, je les ai remplacées par de la poudre d'amandes
Le résultat m'a plu, la pâte est très bonne.
 Avec les proportions données, j'ai réalisé 12 tartelettes (elle 6), 
et il m'est resté un peu de ganache, et beaucoup de la pâte......

Dan ne jette ni ne gâche rien, rendez vous donc dans quelques jours
 pour découvrir  comment j'ai utilisé les restes de pâte sablée!

La ganache a été utilisée sur le champ en pâte à tartiner, OUPS!!



10 commentaires:

  1. Huuum quelles exquises petites tartelettes... J'adore la pralinoise alors je craque déjà !
    Bonne journée, bisous.

    RépondreSupprimer
  2. quelles belles tartelettes! pour moi, avec de la pralinoise, c'est gagné d'avance...je te pique la recette!

    RépondreSupprimer
  3. Merci! Vas y , tu ne seras pas déçue!

    RépondreSupprimer
  4. Tu sais comment faire gargouiller mon estomac à cette heure avancée de l'aprés-midi!

    RépondreSupprimer
  5. HiHi!!!!! Allez, comme c'est toi, je t'en offre une!! Biz

    RépondreSupprimer
  6. Oh oui avec de la pâte sablée maison et de la pralinoise , je ne résiste pas !
    Il en reste un petit peu ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Désolée Chouchie, mes gourmands ont tout mangé!!

      Supprimer
  7. Je suis fan de pralinoise alors une petite tartelette me ferait grand plaisir!!!

    RépondreSupprimer
  8. j'ai eu l'occasion d'en déguster des similaires il y a peu! c'est un festin en bouche :)

    RépondreSupprimer