20 avril 2014

Mille feuilles


Il y a quelques temps déjà, alors que je passais quelques jours chez petite Miss Dan, 
il nous a pris l'envie d'un petit mille feuilles pour notre dessert.
Quelle ne fut pas notre déception en y plongeant notre cuillère et en y goûtant!!:
Ce dessert pourtant pris dans une pâtisserie n'était pas du jour, 
 avait un glaçage dur comme de la pierre, un feuilletage "bof bof"
 et une crème pâtissière pas vraiment digne de ce nom!
Bref, sans être immangeable, ce n'était pas terrible du tout....
Il va sans dire que je ne retournerai pas dans cet endroit...

Bien sûr, j'ai promis à petite Miss de  lui en faire un maison!!




Mon marché (pour 12 à 16 parts)

3 pâtes feuilletées pur beurre épaisses

Crème pâtissière:
1 litre de lait
2 sachets de sucre vanillé 
6 jaunes d’œufs
2 œufs entiers
250 g de sucre
100 g de farine

Glaçage
500 g de sucre glace
QS eau
6 carrés de chocolat pâtissier




Étendre les pâtes et les piquer à la fourchette.
Les enfourner à 180° le temps que le feuilletage soit bien doré et cuit (une par une).

Le matin ou la veille, préparer la crème pâtissière 
pour qu'elle puisse refroidir avant de monter le gâteau:
Faire chauffer le lait.
Séparer 6 œufs et fouetter les jaunes avec 2 œufs entiers et le sucre.
Quand le mélange et mousseux, ajouter la farine.
Verser un peu de lait bouillant pour détendre l'appareil, puis transvaser dans la casserole de lait.
Remettre sur la flamme et remuer au fouet 
sans arrêt jusqu'à épaississement (la crème doit bouillir pour épaissir).
Verser dans un plat et filmer au contact pour éviter la formation d'une peau.
Laisser refroidir complètement.





Montage
Utiliser un cercle à pâtisserie et couper les pâtes feuilletées à la bonne dimension.
Prendre un plat de service et y centrer le cercle.
Disposer un feuilletage au fond,
Verser la moitie de la crème pâtissière, et égaliser.
Renouveler l'opération et recouvrir du dernier feuilletage.

Glaçage
Verser le sucre glace dans un grand bol et ajouter un peu d'eau pour obtenir un "pâte" de bonne consistance pour pouvoir l'étaler à la spatule sur le gâteau.
Faire fondre le chocolat avec un peu de beurre et d'eau et le transvaser dans une seringue .
Former des cercles réguliers sur le glaçage et à l'aide d'un couteau, 
"tirer" le chocolat du centre vers l'extérieur pour former les motifs.
Réserver quelques heures au frais avant de servir le mille feuilles







34 commentaires:

  1. Oh bravo il est magnifique et très réussi ! Je n'en ai jamais fait mais que je suis tentée !!
    Bon dimanche de Pâques, bises.

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    1. Merci Mely!
      Sincèrement, tu peux te lancer dans l'aventure, surtout si comme moi ici, pu prends des pâtes prêtes à l'emploi!!

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  2. Quel joli mille feuille! J'adore ça en plus et je comprends ta déception quand on s'attend à se faire un bon petit plaisir et que le goût n'y est pas! Rien de tel que de le faire soi même!

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    1. Merci Magali! Tu as raison, rien de mieux que le fait maison!!

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  3. Il est magnifique....Je suis impressionnée!

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    1. Oh Merci!!! mais je suis certaine que tu ferais aussi bien, sinon mieux!

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  4. Waouh il est magnifique, bravo!!!!

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  5. Quel beau glaçage!! Un grand bravo !! Bonne soirée

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  6. Je suis d'accord avec toi, le dernier mille feuille acheté était infecte, je me suis même fais remboursé hihi! pas mieux qu'un fait maison! J'ai l'ai préparé et ça était un franc succès! Le tien a l'air bien gourmand miam!:)Bon lundi de Pâques

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    1. Merci Assia!
      Rien de tel pour les papilles gourmandes que ce mille feuilles réalisé avec de bons œufs frais!

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  7. J'adore le mille feuille. Le tien est très réussi et donne vraiment envie.
    Je t'en pique une tranche.
    A bientôt .

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    1. Merci Nadji pour le compliment!
      Bonne soirée

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  8. Je viens d'en faire un dans le cadre de ma formation mais le tien avec sa forme original est vraiment très réussi !!!
    Le faire maison m'a réconcilié avec ce gâteau que je n'aimais pas vraiment ;-)
    Mais le faire soi même c'est toujours meilleur ...
    Bonne semaine

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  9. Merci Chouchie! J'ai trouvé que lui donner cette forme faisait plus "familial", et que mon gâteau serait peut être plus simple à découper (là, j'ai vu juste).....

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  10. très sympa la forme de ton millefeuille
    j'aime beaucoup
    bon mardi
    bises

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  11. Merci!
    Pas très compliqué quand on utilise des pâtes prêtes à l'emploi......
    biz

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  12. Je suis en balade chez toi après plusieurs jours d'absence, et je tombe sur ce magnifique mille-feuilles, tu as bien fait de le faire toi même, c'est quand même regrettable que l'on achète un produit dans un commerce pour avoir quelque chose qui est limite passé de date !! Bref ton mille-feuille à du rattraper ce mauvais épisode, par contre, j'évite les mille-feuilles (les faire), je suis une vrai quiche, par contre le manger tu peux compter sur moi !! :D Bises et belle journée.

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    1. Je suis sûre que tu réussirais car il n'y a rien de vraiment compliqué, et vu tes talents culinaires, je sais que tu en es largement capable!
      Bizes

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  13. Le visuel est impeccable. Étant donné qu'il s'agit d'un de mes desserts favoris, j'en prendrais bien une part!

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    1. Ce serait avec grand plaisir! Merci!!

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  14. Wahou, je suis impressionnée ! Ce mille-feuilles est vraiment magnifique et très bien réalisé. Bravo =)

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  15. Comme c'est gentil! Merci!!!

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  16. Wouaw ! Il est superbe ! J'ai bien envie d'essayer !! J'adore ce dessert en plus, mais ceux du commerce ne sont pas toujours extraordinaires et je suis certaine que le fait-maison (comme toujours) doit être fabuleux !

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  17. Merci! Vas y, lance toi, tu ne seras pas déçue!
    Belle soirée!

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  18. il est tout simplement magnifique

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  19. rolalala les milles feuilles j'adore et en version tarte une bonne idee
    grosse bise ma belle

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  20. merci!! Tu devrais adorer celui là!

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