02 mai 2014

Renversé Ananas- Ricotta et sa Sauce Caramel Gingembre Citron



Deux pots de ricotta qui crient à l'aide dans mon frigo.... 
et me voilà à la recherche de la recette miracle pour les utiliser....
J'ai trouvé l'inspiration "dans mon nid", à la vue de son gâteau nappé de sauce caramel.
Comme à mon habitude, j'ai un peu modifié la recette et
 converti son gâteau en renversé ananas/caramel, tout en conservant sa délicieuse sauce.




Mon marché

Caramel pour le fond du moule
100 g de sucre
2 CS de jus d'ananas

Gâteau
1 boîte d'ananas en tranche
2 boîtes de ricotta (en garder 1 comme mesure)
2 boîtes de sucre
2 boîtes de farine
4 œufs
2 sachets de sucre vanillé
2 sachets de levure chimique

Sauce caramel
200 g de sucre
20 cl de jus d'ananas
1 CC de jus de citron
1/2 CC de gingembre en poudre
100 g de crème (crème soja)




Préparer le caramel:
Verser le sucre dans une casserole avec les 2 CS de jus d'ananas.
Quand il prend une belle couleur ambrée, le verser dans un moule à manqué en nappant le fond.
Égoutter les tranches d’ananas et les déposer sur le caramel.
Réserver .

Préparer la pâte:
Préchauffer le four à 180°
Mélanger la ricotta, le sucre, la farine et les œufs dans le pétrin du robot 
(ou à la main!)
Quand la pâte est homogène et forme un beau ruban lisse, 
verser sur les tranches d'ananas.
Cuire à 180° 45 minutes environ. 
Une aiguille plantée au cœur du gâteau doit ressortir sèche.
Renverser sur un plat de service dès la sortie du four 
et laisser refroidir dans un endroit frais.

Préparer la sauce caramel:
Verser le sucre et le jus d’ananas dans un casserole à bords hauts.
Laisser bouillir 10 minutes environ pour que le mélange devienne caramel.
Ajouter la crème hors du feu, puis le citron et le gingembre.
Remettre sur la flamme si la consistance est trop liquide.
(prévoir que la sauce va épaissir en refroidissant)
Réserver dans un pot de verre.

Servir le gâteau refroidi généreusement nappé de sauce caramel




20 commentaires:

  1. il doit bien t'en rester une part?? et n'hésites pas sur la sauce pour moi merci! ;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Plus une miette.... , pas plus de sauce que de gâteau,malheureusement!!

      Supprimer
  2. Un régal ce gâteau ! Belle idée ! Bonne journée bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Lolo! C'est un régal effectivement.....Belle journée à toi!

      Supprimer
  3. Ricotta ? Ananas? Gingembre ? Wow!!!laissez m'en un peu !!!!

    RépondreSupprimer
  4. J'aurais bien aimé, mais ce ne sera pas possible cette fois ci......aucun reste!!

    RépondreSupprimer
  5. ca donne l'eau la bouche ce gateau un vrai regal et une belle association
    bise ma belle

    RépondreSupprimer
  6. Il est follement gourmand ce gâteau. La ricotta, j'adore, l'ananas aussi...Je note
    Merci Dan
    Bises
    Chrys

    RépondreSupprimer
  7. Su tarta de ricotta es exquisita y la salsa de caramelo la prepararé,abrazos

    RépondreSupprimer
  8. ce renversé d'ananas est superbement appétissant.

    RépondreSupprimer
  9. Merci Samia, c'est très gentil, il est très bon et gourmand!

    RépondreSupprimer
  10. Avec ce qu'il y z dedans, ce gâteau ne peut être que délicieux. Je te pique cette tranche avec plaisir.
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  11. Il est délicieux.... merci Nadji, et bonne journée

    RépondreSupprimer
  12. les photos sont terriblement alléchantes! bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci! La sauce caramel est extra... je dis ça juste histoire de te faire saliver un peu plus!!
      Belle journée!

      Supprimer
  13. Mais comment résister a autant de gourmandise !

    RépondreSupprimer