24 décembre 2014

Bûche "Orange Curd & Ganache Chocolat noir"



Si vous n'avez pas encore trouvé votre idée de dessert pour le réveillon, 
cette petite bûche fera l'affaire! 
L'association orange & chocolat dans un biscuit
 moelleux donne une bûche légère et délicieuse.

Mon marché

Biscuit:
4 oeufs
125 g de sucre
125 g de farine
1 CC de levure
1 à 2 CS d'eau

1 pot d'Orange curd  ICI

Ganache montée:
200 g  de crème fraîche liquide
100 g de chocolat noir pâtissier 70%



Il est préférable de préparer la ganache et le curd la veille
pour qu'ils soient bien froids au moment de garnir la bûche.

Ganache:
Concasser le chocolat et le déposer dans un cul de poule.
Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat.
Couvrir et attendre quelques minutes.
Bien mélanger à l'aide d'un fouet et réfrigérer pour que la préparation soit bien froide pour la monter.
Si besoin, mettre une heure au congélateur pour accélérer le refroidissement.
Monter la ganache aux fouets électriques ou au robot.
Attention, la ganache au chocolat noir prend très vite!




Biscuit:
 Au robot muni du fouet, battre les jaunes d’œufs avec le sucre pour obtenir une belle mousse jaune pâle.
Ajouter la farine et la levure en fouettant toujours au robot, mais à vitesse plus lente.
Ajouter 1 à 2 CS d'eau pour détendre l'appareil s'il est trop épais et compact.
Monter les blancs en neige et les incorporer en prenant garde de ne pas les casser.
Chemiser une plaque à pâtisserie et verser la pâte.
Égaliser le dessus et enfourner pour 10 minutes dans le four préchauffé à 160°.
Dès la fin de la cuisson, renverser sur un linge humide et saupoudré de sucre semoule.

Montage
Rouler immédiatement dans le torchon pour donner la forme de la bûche.
Dérouler et garnir d'orange curd.
Rouler à nouveau le biscuit, puis laisser refroidir complètement.
Recouvrir de ganache avec une petite spatule et décorer.





6 commentaires:

  1. mon petit dessert de noel cuit dans le four mais je testerai ta buche qd meme car j'adore l'association orange chocolat... et puis, qui a dit que la buche ne serait réservée qu' a noel ;-)) Joyeux noel à toi et passes un bon réveillon ma belle!

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  2. Tout à fait, Magali, tu as bien raison!
    Passe de bonnes fêtes!!
    Bizzz

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  3. Une bûche très gourmande. Bravo! Très gourmande.
    Joyeux Noël et très bonnes fêtes.
    A bientôt

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  4. merci Nadji, Bonnes Fêtes de fin d'année!

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  5. Hummm je veux bien une part moi aussi miam! Bonnes fêtes ma belle :)Bisous

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