18 décembre 2014

Merveilleux au Chocolat Blanc





De jolis gâteaux individuels en habit de fête, et blancs comme neige.
De bonnes meringues maison fourrées et enrobées de ganache au chocolat blanc et parsemées de copeaux  du même chocolat. ....
un dessert en toute simplicité qui ravira les becs sucrés!


Mon marché

Meringues :
5 blancs d’œufs
145 g de sucre en poudre
125 g de sucre glace
1 CC de maïzena

Ganache:
230 g de chocolat blanc pâtissier
200 ml de crème fraîche




Meringues :
Préparer la meringue en battant les blancs en Neige.
Quand ils commencent à mousser ajouter 2 CS de sucre.
Lorsqu'ils sont fermes, ajouter le sucre en poudre en 3 fois,
 puis le sucre glace en pluie.
Débarrasser dans une poche à douille et
 dresser des cercles de 8 cm de diamètre et
de 1 à 3 cm d'épaisseur sur une plaque chemisée (ou des dômes)
Cuire 2 heures à 100° et laisser refroidir dans le four fermé plusieurs heures (une nuit).




Ganache :
Râper le chocolat et en mettre 50 g de côté dans une assiette.
Vider la crème dans une casserole et porter à ébullition.
Verser sur le chocolat et couvrir quelques minutes,
puis remuer pour obtenir un mélange lisse et brillant.
Quand la ganache est bien froide, la monter en chantilly aux fouets.

Montage :
Déposer une couche de ganache sur une meringue.
Recouvrir d'une autre meringue, puis enrober d'une couche de ganache, sauf la base.
Rouler dans les copeaux de chocolat,
Conserver au frais avant de servir.
  



Inspirée par Yummy magazine N°20

20 commentaires:

  1. Meringue je vais laisser de côté mais je me devoue pour le chocolat blanc ;-) en tout cas c'est un très beau dessert de fêtes bises

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  2. Par chez moi le merveilleux est traditionnellement à la crème au beurre. C'est comme çà que je l'ai toujours connu et adoré. Ta recette est plus légère. Et ce merveilleux est très beau ! Je serais curieuse de goûter et au moins là on peut s'en enfiler 2 au moins :-)

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    1. Justement M. Dan en a profité pour m'en commander un au chocolat noir...j'adore aussi.
      Petite, je prenais dès que je pouvais ce dessert à la boulangerie( qui avait à l'époque un bien vilain nom!...) qu'est ce que c'était bon!! j'ai hâte d'en faire!
      Bizzz

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  3. J'adore ce gâteau et j'ai déjà fait un au chocolat, ils sont super bon; le tien est superbe, bravo!
    bisous

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    1. Merci Beth! J'ai hâte d'essayer au chocolat noir... je m'en lèche déjà les babines!!
      Bizzz

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  4. Hum je dois bien avouer que ces merveilleux me tentent beaucoup et qu'ils sont effectivement "merveilleux" : très réussis ! Bravo encore une fois pour cette belle recette ! =)

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  5. un vrai délice belle réalisation
    excellente soirée

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  6. On dirait une boule de neige... Miam!!!

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  7. Un dessert bien de chez moi ! Et au chocolat blanc, c'est ma déclinaison préférée !
    Bon samedi, bises.

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    1. Merci Mely...je crois que je préfère au chocolat noir!!
      Bizzz et bon WE

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  8. Tout simplement magnifique, mes papilles sont toutes en émoi ! bon week-end, bises !

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    1. Trop gentille Maiwenn! Merci en bon WE
      Bizzz

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  9. une très belle présentation qui ferait mon affaire pour le dessert de noel ou le nouvel an :)
    grosse bise ma belle

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  10. Un délicieux dessert! Bises.

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