29 octobre 2014

Tarte aux Pommes Râpées





Envie de tarte aux pommes, oui, mais d'une tarte qui change de l'ordinaire?....
Voici la perle qu'il vous faut.
Les pommes râpées se gorgent de jus à la cuisson et font de ce dessert tout simple 
et vite prêt un petit régal pour les papilles.
A refaire, sans faute!


Mon marché

1 pâte brisée ou  feuilletée
7 pommes "Elstar" moyennes
3/4 de tasse de vergeoise brune
2 CS de jus de citron
2 CS de maïzena
1 C à Thé de cannelle moulue (pas mis)



Préchauffer le four à 190°.
Foncer le moule à tarte avec la pâte.
Réserver au réfrigérateur.
Peler et épépiner les pommes et les râper.
Les verser dans un saladier en les arrosant de jus de citron.
Ajouter le sucre et la maïzena.
Bien remuer pour enrober les pommes.
Déposer la préparation sur le fond de pâte et enfourner pour 30 à 40 minutes.
Laisser refroidir et servir à T° ambiante, ou légèrement tiédie 
avec une boule de glace vanille ou caramel






27 octobre 2014

Tuiles aux Flocons d'Avoine





Des petits biscuits qui ne paient pas de mine quand on les regarde.....
mais qui trompent bien leur monde et sont délicieux à l'heure du thé 
ou en accompagnement d'une crème dessert ou d'une compote.
Recette piochée chez Au cœur des Anges




Mon marché

30 g de beurre fondu
70 g de flocons d'avoine
100 g de sucre roux
1 œuf
1 grosse CS de farine
1/2 CC de levure




Mélanger la farine avec la levure et le sucre et les flocons.
Ajouter le beurre fondu et froidi, puis l’œuf.
Chemiser une plaque à pâtisserie de papier cuisson.
Déposer des petits de pâte assez espacés car ils vont s'étaler à la cuisson.
Enfourner dans le four préchauffé à 150° pour 15 minutes.

Laisser tiédir avant de décoller à l'aide d'une spatule.


24 octobre 2014

Poire pochée, Sauce Chocolat au Lait


Un dessert tout simple, rafraîchissant et très gourmand.
Pour satisfaire petite Miss, la sauce est préparée ici avec du chocolat au lait.
J'ai refait cette recette  avec du chocolat noir, et je l'ai trouvée encore meilleure




Mon marché

4 poires mûres et fermes
1 l d’eau
250 g de sucre
vanille (2 sachets de sucre ou extrait)
200 g de crème (soja cuisine)
150 g de chocolat au lait pâtissier




Préparer les sirop en mettant l’eau, le sucre et la vanille dans une grande casserole.
Porter à ébullition remuant pour faire fondre le sucre.
Éplucher les poires et les faire pocher 15 à 20 minutes dans le sirop frémissant.
Égoutter et laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur.
Au moment de servir, verser la crème dans une casserole.
Ajouter le chocolat concassé et faire chauffer à feu très doux en remuant sans cesse pour faire fondre le chocolat sans qu’il cuise.
Disposer les poires dans des coupes et les arroser généreusement de chocolat chaud.
Servir aussitôt.





21 octobre 2014

Pommes Sautées de Dan




Un dessert tout simple et vite fait.....
De quoi combler une envie de douceur sucrée tout en étant raisonnable côté calories.
Les pommes cuites sont un de mes péchés mignons.
Par manque de temps, plutôt que de les cuire au four, j'ai préféré les faire sauter à la poêle.
Même si la présentation laisse un peu à désirer car les pommes se sont défaites à la cuisson, le résultat était plus que satisfaisant au niveau gustatif


Mon marché

2 grosses pommes
1  CS  de canneberges séchées
4 abricots secs
2 CS de noix hachées
100 ml de crème (soja cuisine pour moi)
sirop d'érable ou miel pour les gourmands 
(facultatif) 




Peler et trancher les pommes.
Les faire revenir à feu vif dans 1 bonne CS d'huile d'olive.
Quand elles sont presque cuites, ajouter les canneberges,
les abricots coupés en petits morceaux et les noix hachées grossièrement.
Mélanger rapidement.
Ajouter la crème, et redonner un tour de cuillère.
Retirer de la flamme et répartir dans des ramequins.
Laisser refroidir.
Arroser de sirop d'érable ou de miel et servir. 





18 octobre 2014

Brownies Chocolat & Noix de Pécan





Je me suis laissée tenter par les beaux brownies de Manuella. de " Aux Fourneaux"
Tout simples à préparer, mais tellement bons, qu’ils n’ont pas fait long feu chez Dan ! !


Mon marché

200 g de chocolat noir corsé
150 g de sucre
100 g de beurre
50 g de farine
2 œufs + 1 jaune
50 g de crème liquide




Préchauffer le four à 180°.
Concasser le chocolat et le mettre dans une casserole avec le beurre.
Faire fondre à feu très doux.
Hors de la flamme, ajouter le sucre, puis la farine tamisée.
Incorporer les œufs un à un.
Verser la crème liquide et fouetter pour obtenir une pâte bien lisse qui forme un ruban.
Intégrer les noix grossièrement écrasées dans les mains.
Verser dans un moule chemisé avec du papier cuisson.
Cuire 20 minutes à 180°.
Laisser refroidir avant de démouler.





Servir avec une crème anglaise, succès assuré ! !




15 octobre 2014

Cake salé "Carottes, Comté et Noix"





Pour changer du carrot cake sucré que j'affectionne plus que tout,
et pour manger une entrée saine et contenant des légumes,
voici un gâteau salé bien moelleux, tout léger et goûteux.
Je me suis inspirée de la recette de Chrystel d'"entre rire et cuisine".
En fonction de mon placard, j'ai fait quelques modifications, étonnant, non??!!
M.Dan et ses filles ont aimé,......à refaire, donc!




Mon marché

200 g de farine
1 sachet de levure
2 gros œufs
100 g d'huile d'olive
50 g de lait ( + ou -)
150 g de carottes râpées
100 g de comté râpé
1 poignée de noix concassées





Mélanger la farine et la levure.
Creuser un puits et y verser le lait, l'huile, et les œufs battus en omelette.
Incorporer le tout au fouet.
Ajouter un peu de lait si nécessaire.
Ajouter les carottes râpées, les noix et le comté.
Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Verser dans un moule à cake chemisé.
Cuire 40 minutes environ à 180°.

Servir avec une salade composée de crudités 


12 octobre 2014

Smoothie Banane & Kiwi




Un petit dessert « fond de frigo » , vite prêt et savoureux…..


2 Yaourts
1 grosse banane,
2 kiwis
2 CC de miel liquide.




Mettre tous les ingrédients dans le bol du blender.
Pulser pour obtenir une préparation lisse et sans morceaux.
Débarrasser dans des coupes ou des verres, et servir aussitôt



09 octobre 2014

Velouté de Potimarron , Lentilles & Coco {Délimix}




Un velouté onctueux et réconfortant pour aborder l'automne  en toute sérénité.....
Enfin presque, car j'adore la soupe, mais je déteste l'automne
 (sauf ses belles couleurs dans les bois!),
et l'hiver encore plus! J'aimerais être une marmotte 
et pouvoir hiberner jusqu'à début mars, pas vous??!!





Mon marché

800 g de potimarron préparé
65 g de lentilles corail
1 boîte de lait de coco
la même boîte d'eau
1 cube de bouillon de légumes





Mettre tous les ingrédients dans l'ordre indiqué dan la cuve du robot.
Programmer 25 minutes/90°/vitesse 1.
Mixer 30 secondes de façon progressive, vitesse 1 à 6.
Servir aussitôt avec des croûtons. 


06 octobre 2014

Saucisson Brioché....... ou Camembert Brioché





 Ce saucisson brioché est une commande de M. Dan.......

Cette pâte à brioche généreuse en beurre, peut être utilisée en version sucrée, 

en rajoutant 25 g de sucre.
Elle est excellente au goût et rappelle bien la brioche du boulanger,

 pas sèche, avec une mie bien aérée.
Je pense qu'elle deviendra un de mes classiques: 


Pour profiter de cette bonne pâte à brioche comme les autres,
j'en ai prélevé une petite boule que j'ai garnie d'1/8 de camembert,
disposée dans un ramequin et cuite 20 minutes environ.

Je n'ai pas de photo, mais vous laisse imaginer le fromage coulant,
 nappant la brioche: Délicieux!!!!


Mon marché

1 saucisson cuit ou un camembert assez fait

350 g de farine
130 g de beurre
25 g de sucre
3 œufs
3 CS de lait
1 CC de sel
1 sachet de levure sèche







Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la MAP (ou le pétrin de robot)
Lancer le programme "pâte" pour 1h30.
Au robot, pétrir environ 10 min et laisser lever dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air.
Dégazer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
L'étaler en un rectangle de la longueur du moule à cake
et sur une largeur suffisante pour recouvrir tout le saucisson.
Enfermer le saucisson dans la pâte en formant un boudin et
déposer l'ensemble dans un moule à cake chemisé.
Laisser lever 1 heure environ.
Badigeonner généreusement de lait.
Cuire à four préchauffé 30 minutes environ.
Servir aussitôt avec une salade verte.



03 octobre 2014

Tarte aux Fruits au Sirop





Un dimanche de grande flemme....
mais un dimanche sans dessert n'est pas un vrai dimanche, n'est ce pas?!
Avec les moyens du bord et peu convaincue, j'ai confectionné ce dessert,
et finalement, j'ai été très satisfaite du résultat:
Une tarte toute légère et fraîche qui clôture bien un repas dominical!


Mon marche

1 pâte feuilletée
1 grosse boîte de fruits au sirop
2 œufs
100 g de sucre
1 CS de farine
20 cl de crème entière liquide
1 sachet de sucre vanillé 






Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée.
Égoutter soigneusement les fruits au sirop.
Il est important d'extraire le maximum de jus.
Pendant ce temps, battre dans un bol, les œufs,
les sucres, la farine et la crème.
Répartir les fruits au sirop sur le fond de pâte.
Verser l'appareil dessus. enfourner à 200° pour 30 à 40 minutes.
Laisser refroidir et servir bien frais