27 novembre 2014

Tarte Amandine à la Cerise




Mon marché

1 pâte feuilletée
3-4 CS de confiture de cerises
150 g de beurre
135 g de sucre
œufs
150 g de poudre d'amandes




Foncer un moule à tarte avec la pâte et réserver au frais.
Dans un bol, mélanger les œufs avec le sucre.
Ajouter le beurre fondu et refroidi, puis la poudre d'amandes.
Bien mélanger pour avoir une préparation homogène.
Réserver.




Sortir le fond de tarte du réfrigérateur et y étaler la confiture.
Verser délicatement l'appareil précédent dessus.
égaliser et saupoudrer d'amandes effilées.
Enfourner dans le four préchauffé à 205° pour 30 minutes environ.
Laisser refroidir avant de déguster.




Inspirée par: Quand Nad Cuisine

24 novembre 2014

BRIOCHE au Fjord & PRALINES





Mon marché

2 yaourts "Fjord"
1 œuf
60 g de beurre
60 g de sucre
1 CC de sel
500 g de farine
20 g de levure boulangère 
250 g de pralines roses concassées




Verser tous les ingrédients dans la cuve de la MAP
Lancer le programme "pâte" pour 1h30.
Dégazer la pâte sur un plan fariné.
L'étaler en rectangle.
Saupoudrer généreusement de pralines concassées.
Rouler en boudin
Façonner la brioche selon l'envie.
Moi, je voulais qu'elle ressemble à un chinois:
Couper en 8 tronçons  et les disposer 
dans un moule rond en silicone ( ou chemisé de papier cuisson),
la tranche sur le dessus
Laisser lever près d'une source de chaleur pendant 30 minutes environ.
Préchauffer le four à 180°, puis enfourner pour
30 à 40 minutes selon la forme de la brioche.
Laisser tiédir avant de démouler.




Avec cette délicieuse brioche, je participe au concours de Chrystel de 
"Entre rire et cuisine" qui fête les 8 ans de son blog.
J'ai rajouté des pralines roses pour une brioche toute girly!


Concours ENTRE RIRE ET CUISINE et "La célèbre Trish Deseine"








22 novembre 2014

Perles du Japon Coco & Pralines {Délimix}





J'adore tous les desserts au lait, et tout particulièrement les perles du Japon
..... souvenirs, souvenirs!!
C'est pour moi le dessert idéal pour terminer un dîner sur une note sucrée ,
 mais pas trop, et faire le plein de sucres lents 
en prévision d'une course à pied le lendemain matin!
 (dans ce cas, c'est sans le nappage aux pralines!!)
Bah oui, chez toi, tout est calé autour de ça, addiction totale, je l'avoue sans honte.
J'ai besoin de ça pour être bien, et même si certains  pensent que je suis un peu dingue,
 tant pis pour eux!!!




 Mon marché

Crèmes:
20 cl de lait de coco
40 cl de lait écrémé
50 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
60 g de perles du Japon ou Tapioca

Nappage:
20 cl de crème (soja cuisine)
100 g de pralines concassées (+ ou -)




Verser les laits dans la cuve du robot avec les sucres.
90° -Vitesse 2 - 6 minutes
Ajouter les perles du japon.
80°- Vitesse 2- 25 minutes
Répartir dans 4 verrines, et réserver au frais au moins une heure.

Dans une casserole, verser la crème et la chauffer doucement.
Ajouter les pralines et remuer jusqu'à dissolution complète des  bonbons.
Verser ce nappage sur les verrines refroidies.
Remettre au frais deux heures.




19 novembre 2014

One Pan Pasta





J'avais déjà vu qu'on peut préparer des pâtes crues au four,
 recette que je ne manquerai pas de tester,
 mais je ne connaissais pas les one pan pasta, 
C'est le plat idéal pour  un  soir ou le temps manque cruellement pour cuisiner:
on met tous les ingrédients dans la cocotte , on attend patiemment  que la  cuisson se fasse 
et on pose la cocote au milieu de la table pour souper.....j'aime ça!!! 
d'autant plus qu'on peut varier les légumes à volonté....




Mon marché


1 barquette de tomates cerises bio
1 petite courgette bio
1 CS de basilic et de persil lyophilisés
Huile d'olive, sel et poivre
300 g de pâtes
950 g d'eau
Fromage râpé pour servir (facultatif)




Laver les légumes. Couper les tomates en 2 et tailler la courgette en petits morceaux.
Faire sauter à feu vif dans l'huile d'olive. 
Saler, poivrer et ajouter les herbes.
Verser les pâtes crues et l'eau.
Porter à ébullition, puis réduire la flamme.
Cuire le temps indiqué sur le sachet et laisser les pâtes s'imbiber de sauce quelques minutes.
Servir accompagné de fromage râpé.

Inspirée par: La Popotte de Manue


16 novembre 2014

Gâteau Nantais





Si vous n'avez jamais dégusté ce gâteau, il faut le faire de toute urgence.
C'est une véritable douceur, fondante en bouche.
Le glaçage est fait normalement avec 1 CS de jus de citron, 
pas mise pour satisfaire petite Miss, 
tout comme le rhum, car je ne mets jamais d'alcool dans mes desserts.
Sans ces deux éléments, ce n'est peut être plus vraiment un gâteau nantais, 
mais c'est un vrai petit délice!




 Gâteau :
150 g de sucre en poudre
125 g de beurre demi-sel 
100 g de poudre d’amande
40 g de farine
3 œufs 
1 CS de rhum
1 sachet de sucre vanillé

Glaçage:
100 g de sucre glace
1 CC citron
 QS eau
1 sachet de sucre vanillé





Battre le beurre et les sucres.
Ajouter les œufs un à un, puis la poudre d'amandes.
Terminer par la farine.
Verser cette pâte dans un moule en silicone.
Cuire à four préchauffé à 170 pendant 20 à 25 minutes;
La pointe d'un couteau doit ressortie sèche du gâteau.
Démouler sur une grille et laisser entièrement refroidir.
Préparer le glaçage:
Mettre les sucres dans un bol
Ajouter l'eau petit à petit pour obtenir un nappage épais.
L'étaler sur le gâteau refroidi.

Source: Douceurs Maison

13 novembre 2014

Croissants





Je vous présente les célèbres et délicieux croissants de Yumelise.
Depuis longtemps dans mon panier à idées,
 je repoussais toujours le moment de me lancer.
Et je regrette d'avoir attendu si longtemps!
Ils sont très simples à réaliser et demandent peu de temps de préparation, juste un peu de patience entre certaines étapes, mais cette attente vaut bien la peine!




Mon marché
Pour le pâton:
500 g de farine 
1 CC de sel
130 g d'eau
130 g de lait
50 g de sucre 
25 g de beurre à T° ambiante
1 sachet de levure boulangère sèche

Pour le tourage:
100 g de beurre à T° ambiante




Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain.
Lancer le programme pâte pour 1h30
A la fin de programme, dégazer la pâte et la déposer dans un cul de poule 
au réfrigérateur pour 1 heure (filmer le pâton pour éviter qu'il se dessèche)
Étaler la pâte en un carré de 30 X 30 cm.
Tartiner de beurre ramolli et battre les 4 coins au centre.
Étaler de nouveau en rectangle  de 20 X 40 cm.
Plier la pâte en 3 puis la rabattre sur elle même.
Congeler 15 minutes.
Étendre la pâte en rectangle de 20 X 40 cm 
Couper 8 triangles de 8 cm de base.
Entailler la base sur 2 cm et les rouler en prenant soin de glisser la pointe sous le  croissant.
Déposer sur une plaque à pâtisserie chemisée et laisser lever 45 minutes.
Les explications en photos sont sur le blog de Yumelise ICI
Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner d’œuf battu et enfourner à 180° pour 20 minutes
Sortir aussitôt du four et laisser refroidir pour déguster tièdes ou froids.
Régalez vous!

Délicieux le lendemain réchauffés quelques minutes au four!!




11 novembre 2014

Quenelles Sauce aux Champignons


Une recette ultra simple, vite prête, 
et qui a l'avantage de pouvoir être préparée à l'avance et réchauffée,
car elle est encore meilleure.
Ce plat est tiré du livre "Fait Maison""Végétarien".
J'ai apprécié cet essai.... à refaire avec des cèpes, 
des girolles ou des rosés des prés, pour changer.




Mon marche

6 quenelles nature
20 cl de crème (soja cuisine)
Champignons forestiers surgelés (Marque Repère 450 g)
Sel, poivre, Huile olive
Fromage râpé




Faire revenir les champignons dans un peu d'huile d'olive.
Saler et poivrer, 
Quand il n'y a plus de jus, ajouter la crème et laisser mijoter quelques minutes.
Disposer les quenelles dans un plat à four et les recouvrir de la préparation aux champignons.
Parsemer de fromage râpé.
Enfourner à 200° pour 30 minutes environ.





08 novembre 2014

Blondies Chocolat Blanc & Abricots




S'il fallait choisir entre les brownies ou les blondies, bien que j'aime beaucoup les deux,
je crois que je choisirais les seconds, pour leur fondant et leur douceur au palais encore plus prononcés que les gâteaux au chocolat noir (même les plus fondants de tous!!).
Ceux ci en sont la preuve par excellence....
j'ai remplacé les noix qui composaient la recette initiale par des abricots secs,
à peine acidulés et qui se marient bien avec le chocolat blanc


                                                                                                                                                    
Mon marché

150g + 50 g chocolat blanc
150 g de beurre
70 g de farine
2 œufs
200 d'abricots secs
1 pincée de sel 


 


Préchauffer le four à 170°.
Casser 150 g de chocolat dans une casserole.
Ajouter le beurre en cubes.
Faire fondre doucement en remuant sans cesse.
Hors du feu, ajouter les œufs un à un, puis la farine.
Couper les abricots en petits morceaux avec des ciseaux.
Les incorporer à la pâte avec le reste de chocolat concassé.
Chemiser un moule carré de 20 cm de côtés et y verser la pâte.
Enfourner pour 20 minutes environ.
Laisser refroidir et démouler, puis couper en cubes.
Déguster! 



04 novembre 2014

Semoule au lait {Délimix}


Un petit souvenir d'enfance, ça vous dit?
De la semoule au lait, ultra simple, et bien meilleure qu'à la casserole.
On me l'avait dit, et je ne l'avais pas cru!
Je ne saurais pas dire la raison, mais c'est pourtant bien vrai...
Celle-ci est juste parfaite!




Mon marché

750 ml de lait
50 g de sucre
100 g de semoule fine
2 sachets de sucre vanillé ou extrait de vanille




Mettre tous les ingrédients dans la cuve du Délimix.
Programmer Vitesse 2, 80°, 10 minutes;
A la fin de la cuisson, débarrasser dans des pots.
Laisser refroidir.
Servir tiède ou froide, nappée de caramel liquide ou de sirop d'érable ou de miel crémeux.





01 novembre 2014

Pouding Chômeur Coco





Drôle de nom pour ce dessert qui ne contient à la base que des ingrédients
 que tout le monde a dans ses placards.
J'adore le pouding chômeur traditionnel avec du bon sirop d'érable,mais cette fois,
j'ai eu envie d'y mettre de la noix de coco et cet ajout n'a pas nui
 à ce dessert très sucré, bien au contraire.....
J'ai choisi de les cuire dans des boîtes de conserve.....
 trop remplies, et l'ensemble a largement débordé!





Mon marché

1 Tasse de farine
1 Tasse de noix de coco râpée
1 Tasse de sucre
1 sachet de levure
2 petits œufs
3/4 Tasse de lait
Vanille

Sirop:
1,5 Tasse d'eau
1,5 Tasse de cassonade
1 cube de beurre (environ 30 g)





Mélanger les ingrédients secs et ajouter les œufs et le lait
Quand la pâte est homogène, la verser dans un plat à four profond et à bords (très) hauts.
Préparer le sirop:
Verser le sucre et l'eau dans une casserole et porter à ébullition en remuant pour faire fondre le sucre.
Verser ce sirop sur la pâte.
Enfourner à 190° pour + ou - 30 minutes selon la taille du plat  (20 minutes pour mes boîtes);
Laisser refroidir et déguster