29 avril 2015

Crêpes au Lait Fermenté





Je n'ai pas résisté longtemps après avoir découvert ces superbes et 
délicieuses crêpes chez ma copinaute "Makla, la cuisine authentique".
Nous sommes tous fans de crêpes
 et l'idée d'utiliser du lait fermenté pour les réaliser me plaisait bien.
Celui ci leur donne un goût bien particulier et très agréable.
Des gourmandises à refaire sans faute...




Mon marché

250 g de farine
1/2 CC sel
25 g de sucre
Vanille ( 1 sachet sucre)
2 oeufs
500 ml de lait fermenté
30 g de beurre fondu

Mettre tous les ingrédients dans le blender , le lait en premier et pulser.
On obtient une pâte homogène et sans grumeaux.
Laisser reposer une heure avant de cuire les crêpes dans une poêle légèrement graissée.
Déguster les crêpes encore tièdes.




26 avril 2015

Flan Parisien aux Abricots




Un flan frais  et délicieux, à déguster hiver comme été en
remplaçant les fruits au sirop par des fruits frais.
Ma copinaute Elise  de "Yumelise" le propose sans pâte.
Mais une croûte sablée maison  lui va à merveille....




Mon marché

Pâte sablée:
250 g de farine
125 g de beurre (végétal)
60 g de sucre
1  jaune d’œuf (petit)

Flan:
1 l de lait
230 g de poudre à flan pâtissier (Chabrior)
1 œuf
120 g de sucre
1 boîte de 1/2 abricots au sirop
Vanille (pas mis)
1CS de rhum (pas mis)



Préparer la pâte au robot comme ici
L'étaler et foncer un moule à manquer à bords assez hauts.
Réserver au froid.
Faire chauffer le lait en en gardant une louche de côté.
Mélanger l’œuf avec le sucre et la poudre à flan, et la louche de lait froid.
Incorporer cet appareil dans le lait presque bouillant.
Remuer au fouet sans arrêt.
Laisser bouillir 1 à 2 minutes selon la consistance souhaitée.
Verser aussitôt dans le fond de pâte .
Déposer les oreillons d'abricots et les enfoncer dans le flan
de sorte qu'on ne voit plus que le dessus.
Cuire 20 à 25 minutes à 180°.
Laisser refroidir 2 heures à T° ambiante puis réfrigérer au moins 2 heures.




23 avril 2015

Goyère au Maroilles





Quand je l'ai vue chez Cécile de "Céci-bon", puis chez Mely de "Fish Custard
 j'ai filé tout de suite mettre à jour ma liste au drive!
grand bien m'en a pris, car cette tarte toute simple à préparer n'a pas son égale!
Il faut aimer le fromage qui a du goût....
et la bonne odeur qui se dégage du four à la cuisson met en appétit!




Mon marché

Pâte brisée:
200 g de farine
100 g de margarine (ou beurre)
+ ou - 40 g d'eau
1 pincée sel

Garniture:
200 g de fromage blanc (remplacé par 2 yaourts)
2 œufs
300 g de maroilles (200 g seulement)
sel et poivre




Préparer la pâte à tarte et foncer un moule.
Piquer le fond avec une fourchette.
Réserver au frais.

Préchauffer le four à 200°.

Préparer l'appareil:
Mélanger le fromage blanc avec les œufs.
Saler (peu) et poivrer.
Racler la première croûte du fromage.
Le couper en petits cubes et les ajouter au premier mélange.
Remuer pour bien répartir le fromage.
Verser l’appareil sur le fond de pâte.
Enfourner pour 30 minutes environ.
Servir dès la sortie du four avec une salade verte ( sauce au vinaigre de figues).




20 avril 2015

Smoothie Fraises & Bananes





Un petit smoothie pour profiter d'un bon dessert sans culpabiliser...




Mon marché (pour 4)

2 yaourts soja nature
2 bananes
250 g de fraises
QS Miel (pas mis)




Mettre tous les ingrédients dans le blender et pulser jusqu'à l'obtention d'une purée sans morceaux.
Verser dans des verrines et réserver au frais pendant au moins 1 heure.




Pour un smoothie glacé, il suffit de mettre les fruits coupés
 une heure au congélateur  avant la préparation ...


17 avril 2015

Hélènettes





Mon marché

100 g de sucre
2 jaunes d’œufs
80 g de beurre (végétal)
100 g de farine
100 g de poudre d'amandes







Faire fondre le beurre, et le laisser refroidir.
Mélanger les jaunes avec le sucre.
Ajouter le beurre refroidi, puis la farine et la poudre d'amandes.




Préchauffer le four à 180°.
Former des boules en roulant de noix de pâte dans les paumes des mains,
et les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson en les espaçant.
Cuire 8 minutes, ou 10 selon votre four.
Bien surveiller la fin de cuisson car les biscuits dorent très vite.
Laisser refroidir avant de déguster avec un thé vert ou un café.




14 avril 2015

Tarte aux Pommes





Une tarte on ne peut plus simple, que je poste pour la recette de la pâte sablée 
qui m'a beaucoup plue : facile à faire, à travailler et de bonne tenue à la cuisson, 
et pour finir, mais non négligeable tout de même: très bonne...
Pour le reste, tout le monde sait faire!!!




Mon marché
Pâte:
250 g de farine
125 g de beurre (T° ambiante) 
1 petit jaune d’œuf
60 g de sucre
+  ou - 50 g d'eau
1 pincée de sel

Garniture:
1 pot de compote maison (taille pot Bonne M....)
3 pommes (golden)




Préparer la pâte au robot:
Mettre la farine dans le bol, avec le sel et le sucre.
Ajouter le jaune d’œuf,  le beurre en tout petits cubes, puis l'eau.
Pétrir avec le K et ajouter éventuellement un peu d'eau si besoin.
Arrêter dès que la pâte forme une boule.
Fraiser sur un plan fariné puis étaler sur un papier cuisson
 et garnir un moule à tarte.
Couper les surplus.
Étaler la compote.
Peler et trancher les pommes.
Disposer les morceaux de pommes sur la compote.
Saupoudrer de cassonade et cuite 30 minutes environ à 200°.
Laisser refroidir avant de déguster.




11 avril 2015

Pain de Gênes





Un délicieux gâteau, déjà dégusté il y a de nombreuses années, et oublié...
Je remercie Samar de "Mes inspirations culinaires" d'avoir ravivé ma mémoire, 
et permis de réaliser de nouveau ce gâteau très fondant au bon goût d'amandes...
qui rappelle un peu le Pithiviers fondant.





Mon marché

125 g de beurre
150 g de sucre
125 g de poudre d'amandes
3 oeufs
45 g de farine
Vanille
Amandes effilées (pas mis, impossible de les retrouver!!))





Préchauffer le four à 150°.
Mélanger le beurre pommade avec le sucre.
Ajouter les amandes, les œufs et la farine.
Battre pour obtenir une pâte homogène.
Chemiser le fond d'un moule à manquer (20 cm et fond amovible) de papier cuisson .
Graisser le papier et les bords du moule.
Saupoudrer le fond d'amandes effilées et verser la pâte.
Enfourner pour 35 à 45 minutes selon le four.
Le gâteau ne doit pas trop cuire sinon, il perdrait son fondant...
Démouler et laisser refroidir.
Saupoudrer de sucre glace avant de servir

Je regrette de ne pas avoir retrouvé mes amandes effilées, trop bien rangées, sans doute!
Je n'ai pas de moule à manquer de la taille indiquée, 
j'ai donc pris un plat Emile Henri que j'ai graissé et chemisé comme Samar,
 et il a très bien fait l'affaire...




08 avril 2015

Tarte Tomates & Chèvre





Quand on ne mange pas de quiche lorraine, on mange quoi???? 
et bien de cette bonne tarte qui allie légumes et fromage
...accompagnée d'une salade de mâche, elle fait un excellent dîner.
Les proportions sont données pour un petit moule de 20 cm,  pour 3 à 4 personnes



Mon marché

 pâte brisée maison:
200 g de farine
100 g de margarine
+ ou - 40 g d'eau
1 pincée de sel

Garniture:
10 à 15 tomates cerises
4 tomates confites à l'huile
6 tranches de chèvre en bûche
2 CS de parmesan râpé
2 œufs
2 CS de farine
300 g de lait
Sel et poivre




Préchauffer le four à 205°.
Préparer la pâte et foncer le moule.
Disposer les tomates.
Couper les tomates confites en petits morceaux et les disperser sur le fond.
Disposer les tranches de fromage..
Mélanger les œufs avec la farine et le lait.
Saler et poivrer et verser l'appareil sur les tomates.
Saupoudrer de parmesan.
Enfourner pour 30 à 40 minutes à 205°.
Servir aussitôt avec une salade verte.


05 avril 2015

Baisers Meringués Ganache Pralinoise





Une jolie et gourmande façon de passer des blancs d’œufs...
On peut remplacer la pralinoise par du chocolat noir pâtissier, c'est ce que je préfère...


Mon marché

Meringues à la française:
2 blancs d’œufs
125 g de sucre
4 gouttes de citron
1 pincée d sel

Ganache pralinoise:
100 g de pralinoise
125 g de crème liquide 
13 g de beurre 




Battre les blancs d’œufs avec le sucre le citron et le sel.
La préparation doit être bien ferme et former un bec au bout du fouet.
Garnir une poche à douille canellée avec la meringue.
Sur une plaque à pâtisserie chemisée,former des biscuits de taille égale.
Cuire à 120° pendant 1h à 1h15 selon la taille des meringues.
Laisser refroidir dans le four.
La cuisson se poursuivra et séchera l'intérieur des meringues.





Pendant ce temps, préparer la ganache.
Concasser la pralinoise.
Verser la crème dans une petite casserole et porter à ébullition.
Retirer de la flamme et verser le chocolat.
Couvrir 2 à 3 minutes.
Remuer et ajouter le beurre coupé en petits cubes.
Verser dans un bol, filmer au contact 
et réfrigérer au moins une heure pour que la ganache prenne.




Décoller délicatement les meringues refroidies.
Battre la ganache pour l'assouplir.
Coller les meringues 2 par 2 avec une petite noix de ganache.





02 avril 2015

Tarte aux Noix de Pécan


Avant que l'hiver tire définitivement sa révérence, 
voici une tarte qui plaira aux becs sucrés.
Elle aurait mérité une pâte sablée plutôt que feuilletée, 
mais ce petit défaut ne gâche rien ,
 et ce dessert à répondu à nos attentes....
... Une délicieuse tarte à consommer en petites portions...




Mon marché

1 pâte sablée 
200 g de noix
175 g de cassonade
3 œufs
35 g de beurre
1 CS de maïzena
2 sachets de sucre vanillé
1 grosse CS de miel





Foncer un moule à tarte avec la pâte.
Réserver au frais.
Concasser grossièrement les noix en en conservant quelques unes pour la finition.
Battre les œufs avec la cassonade et le sucre vanillé.
Ajouter le beurre fondu, le miel et enfin la maïzena
























Répartir les noix sur le fond de tarte.
Verser l'appareil dessus.
Répartir les 1/2 noix entières .
Enfourner à 180° pour 30 à 40 minutes selon votre four.
Laisser refroidir avant de servir cette tarte seule ou
avec une bonne boule de glace au miel ou au nougat..