28 mai 2015

Tarte aux Abricots


La première tarte aux abricots de la saison,
comme c'est bon de retrouver les desserts aux fruits d'été!!




Mon marché:
Pâte sablée:
250 g de farine
120 g de sucre
100 g de beurre T° ambiante
1 œuf
sel
2 à 3 CS eau froide

Garniture:
15 à 20 abricots
3CS de farine
3 CS de poudre d'amandes
3 CS de cassonade
1/2 verre de jus d'abricots




Préparer la pâte au robot:
Mettre la farine et le sucre dans le bol avec 1 pincée de sel.
Creuser un puits.
Y déverser le beurre mou et l’œuf entier.
Pulser jusqu'à ce que la pâte sable et s"amalgame.
Ajouter si nécessaire un peu d'eau bien froide.
On obtient une boule.
Fraiser sur un papier cuisson fariné,
puis étaler la pâte aux dimensions du moule.
Foncer le moule et couper les surplus.




Mélanger la farine, le sucre et les amandes moulues.
Étaler sur le fond de pâte.
Laver les abricots, ôter les noyaux et les disposer côté bombé sur la poudre.
Si les abricots ont peu de jus, verser le 1/2 verre de jus entre les fruits
Saupoudrer de cassonade et enfourner 30 minutes environ à 200°.




La pâte sablée assez sucrée ici se prête bien aux abricots plutôt acidulés en début de saison. 
Elle a l'avantage de ne pas demander de temps d'attente avant de l'étaler.
Elle est facile à travailler, et avec les chutes j'ai confectionné
 des petits sablés à déguster avec le café...rien de perdu!!





25 mai 2015

Choux CHOCOLAT





J'ai imaginé ces choux car il me restait une grande quantité de ganache
 à utiliser après avoir réalisé mes macarons...
Impossible de jeter une aussi bonne crème!
Elle est idéale pour garnir des  choux qu'il ne faudra pas prévoir trop gros
 car une grosse portion deviendrait vite écœurante




Mon marché (pour 8 choux moyens)

Choux:
125 g d'eau
75 g de farine
40 g de beurre
1 CC de sel
1CC de sucre
2 œufs

Ganache:
(A préparer plusieurs heures à l'avance)
200 g de crème entière
200 g de chocolat au lait pâtissier
25 g de beurre

Glaçage:
100 g de sucre glace
2 CC de cacao non sucré
QS eau




Ganache :
La veille ou le matin, préparer la ganache :
Concasser le chocolat à l'aide d'un grand couteau ou au robot .
Mettre la crème dans une casserole et porter à ébullition.
Verser le chocolat d'un coup et couvrir 2 à 3 minutes.
Mélanger à l'aide d'un petit fouet.
Incorporer le beurre coupé en petits cubes.
Fouetter énergiquement.
Filmer au contact puis réserver au réfrigérateur plusieurs heures.

Choux :
Préchauffer le four à 180°
Mettre l’eau ,le beurre, le sel et le sucre dans une casserole.
Porter à ébullition.
Verser la farine d'un coup et remuer sans cesse en laissant sur la flamme douce
pour assécher la pâte.
Laisser refroidir un peu, puis ajouter les œufs entiers un par un.
On obtient une pâte homogène, lisse et brillante.
Débarrasser dans une poche à douille munie d'une douille lisse (1 cm)
et façonner 8  choux réguliers.
Ou comme moi façonner les choux à l'aide d'une cuillère à soupe.
Ils seront moins uniformes et plus biscornus.
Enfourner pour 20 minutes à 180 °, puis laisser dans le four éteint,
la porte entrebâillée pendant 10 minutes pour qu'ils sèchent
et gardent une belle forme à leur sortie.
Laisser refroidir à T° ambiante.

Garnissage :
Monter la ganache au batteur ou au robot.
Elle doit gonfler et monter comme une chantilly.
Un bec doit se former au bout du fouet.
Attention qu'elle ne se transforme pas en beurre !
Débarrasser dans une poche à douille lisse ou cannelée et garnir les choux.

Glaçage :
Mettre le sucre glace et le cacao dans un bol.
Ajouter un filet d'eau et remuer pour obtenir un mélange liquide mais pas trop.
Décorer les choux à l'aide d'une spatule.

Réserver au frais jusqu'au service.



22 mai 2015

Tapioca & Ananas Rôti



Un petit dessert tout léger et bien frais pour être gourmand sans  regret...




Mon marché

60 cl de lait d'amandes
50 g de tapioca
60 g de sucre
arôme vanille (sucre vanillé bio)
4 tranches d'ananas au sirop
QS sucre pour caraméliser



Faire chauffer le lait et le sucre.
Quand le mélange est presque bouillant, ajouter le tapioca en pluie.
Remuer sans cesse pendant 2 à 3 minutes.
Aromatiser.
Verser dans des verrines évasées.
Réserver au frais.

Égoutter l'ananas.
Le faire rôtir dans une poêle avec une noisette de beurre (végétal).
Saupoudrer de sucre à plusieurs reprises et retourner régulièrement pour caraméliser.
Déposer délicatement une tranche sur  chaque verrine.
Remettre au frais pendant une heure au moins.

Bonne dégustation!














19 mai 2015

Pizza express





Cette pizza avait attiré mon attention chez Nadji de "Saveurs et Gourmandises".
Vite prête (elle porte bien son nom!) et déclinable à l'infini selon les envies, 
elle a une pâte épaisse mais tellement légère qu'elle n'est pas bourrative du tout.
J'avoue que j'étais septique car j'ai trop souvent été déçue par les pâtes vite prêtes,
 mais je peux annoncer officiellement
que cette recette est adoptée et fera partie de mes "classiques incontournables".




Mon marché

330 g de farine
250 g d'eau chaude
7 g de levure boulangère sèche
1 CC de sel
1 CC de sucre
2 CS d'huile d'olive
Sauce tomate
chèvre en bûche
mozzarella
Graines de courges et tournesol




Mélanger l'eau chaude avec le sucre et la levure.
Laisser reposer couvert pendant 10 minutes.
Ajouter ensuite la farine avec le sel et l'huile d'olive.
Mélanger; on obtient une pâte collante.
Laisser reposer 5 minutes.




Préchauffer le four à 230°.
Étendre la pâte à la main ou au rouleau sur un plan fariné.
Je l'ai fait sur un papier cuisson fariné qui m'a servi ensuite pour la cuisson.
Déposer sur une plaque spéciale pizza (Emile Henry) ou à défaut, une plaque à pâtisserie
Recouvrir de sauce tomate.
Garnir avec les fromages et saupoudrer de graines.
Enfourner à 230° pour 15 à 20 minutes.
Laisser reposer 5 minutes, ce temps permet à la pâte de se décoller du papier cuisson.
Je ne l'ai pas fait, et j'ai eu beaucoup de mal à décoller les premières portions, 
le problème a disparu au second service...
Servir avec une salade verte.

Désolée pour les photos qui ne reflètent pas la qualité de cette pâte...le temps pressait! 


15 mai 2015

Macarons





Je ne sais pas comment ça se passe pour vous, mais moi,
quand je fais des macarons, je suis plutôt du genre fébrile et angoissée,
et je guette derrière la porte du four pour voir s'ils gonflent joliment
et si la célèbre corolle se forme bien !
Avec cette recette, oubliés les soucis de marronnage et de corolle,
c'est la perfection, sans se compliquer la tâche !
Source: le joli blog  "La Cuisine est un Jeu d'Enfant"



Mon marché

Ganache Chocolat au lait :
200 g de crème liquide entière
200 g de chocolat au lait pâtissier
50 g de beurre

Coques des macarons :
150 g de sucre glace
150 g de poudre d'amandes
150 g de sucre en poudre + 15 g
50 g d'eau
50 g de blancs d’œufs +50 g (total 100 g)
Colorant (facultatif)




 Coques :
Monter 50 g de blancs d’œufs en neige ferme en ajoutant les 15 g de sucre en 3 fois :
commencer à petite vitesse pour terminer à pleine puissance.
Pendant que le robot travaille tout seul, confectionner le sirop
en chauffant le sucre et l'eau jusqu'à 118°.
Incorporer à la meringue déjà montée
et battre à pleine vitesse jusqu'à refroidissement de l'appareil.
Ajouter le reste de blancs d’œufs.Battre encore.
La meringue doit être brillante et ferme et former un joli bec au bout du fouet.

Pendant ce temps, mixer la poudre d'amandes
et le sucre glace et passer le mélange au tamis.
Enlever le fouet du robot et le remplacer par la feuille,
Ajouter la poudre amandes/sucre à la meringue,
Incorporer en donnant 10 pulsions vitesse 1,
Puis battre 25 secondes vitesse 1, sans arrêt,
Vérifier avec une maryse que la pâte forme un beau ruban souple.
Verser dans une poche à douille et former des coques de taille identique.
Cuire plaque par plaque 14 minutes à 150°.
Laisser refroidir les coques, et les garnir de ganache




Ganache :
Faire bouillir la crème.
Ajouter le chocolat concassé.
Couvrir quelques minutes, le temps qu'il fonde.
Remuer au fouet et ajouter le beurre coupé en petits cubes.
Réserver plusieurs heures au froid.
Monter la ganache aux fouets électriques ou au robot.

Verser dans une poche à douille et garnir les coques




12 mai 2015

Flan Caramel




Un flan express qui a une bonne tenue,
à préparer la veille pour le lendemain,
tellement meilleur que les Flanby...




Mon marché

Flan :
390 g de lait concentré sucre
160 g de lait
4 œufs
1 sachet sucre vanillé bio

Caramel :
6 CS de sucre en poudre
1 CS d'eau




Préparer un caramel doré et en garnir les ramequins.
Il est préférable d'en mettre au fond et sur les bords pour faciliter le démoulage.
Réserver au frais pour que le caramel durcisse,

Battre les œufs en omelette,
Ajouter le lait, puis le lait concentré et la vanille,
Bien fouetter et répartir dans les ramequins.
Les disposer dans un plat à bords assez hauts passant au four.
Verser de l'eau (2 cm) et enfourner à 180° pour 20 à 25 minutes,
Laisser refroidir, puis réfrigérer plusieurs heures,
avant de démouler sur des assiettes à dessert, puis servir .



Source: les Joyaux de Sherazade


09 mai 2015

Tarte aux Fraises





L'arrivée du soleil et des fraises françaises donnent envie de gourmandise
...et de tarte aux fraises, bien sûr!




Mon marché

Pâte sablée
200 g de farine
100 g de beurre
2 Jaunes d’œufs
70 g de sucre
sel
40 g d'eau très froide

Crème pâtissière
1/4 l lait
1 œuf
30 g de farine
40 g de sucre

Garniture
500 g de fraises




Préparer la pâte au robot et réserver au frais 1 heure.

Pendant cette pause, préparer la crème pâtissière:
Chauffer le lait dans une casserole.
Battre l’œuf et le sucre .
Quand le mélange blanchit, ajouter la farine.
Verser du lait pour détendre l'appareil.
Remettre le tout dans la casserole, et remuer sans cesse jusqu'à l’ébullition.
Laisser épaissir 2/3 minutes, puis débarrasser dans un bol et filmer au contact.
Laisser refroidir et réfrigérer au moins 1 heure.

Foncer un mouler à tarte avec la pâte sablée.
Cuire à blanc à 180 ° pendant 20 à 25 minutes.
Laisser refroidir, puis garnir de crème pâtissière.
Laver rapidement  et parer les fraises et les disposer sur la crème.
Servir avec une salade de fraises.

Source: Marmiton: THE tarte aux fraises
Très bonne tarte...j'ai toutefois été déçue par la mauvaise tenue de la crème pâtissière qui n'était pas assez ferme et sur laquelle mes fraises ont glissé.




06 mai 2015

Brioche aux Pralines





La brioche, je l'aime nature,
mais c'est encore avec des pralines que je la préfère....pas vous?


Mon marché (pour 2 brioches)

500 g de farine
100 g de beurre (végétal)
75 g de sucre
1 œuf
20 g de levure
240 g de lait
1 CC de sel

























Mettre tous les ingrédients dans l'ordre indiqué dans le bol de la machine à pain.
Lancer le programme "Pâte" pour 1h30.
Elle a bien gonflé et remplit tout le bol.
Dégazer la pâte et l’étaler à la main sur un plan fariné en forme de rectangle.
Garnir de pralines et rouler un boudin.
Tailler 8 tronçons de pâte (5/6 cm) et garnir 2 moules à brioche préalablement beurrés.
Laisser doubler de volume sous un linge propre.
Préchauffer le four  à 200 °  et 20 minutes environ.





04 mai 2015

Genève....3 mai 2015



C'était hier,
 une belle aventure, 
un  week-end pluvieux inoubliable!

...et un grand merci à  mes amis et ma famille qui m'ont soutenue et supportée...

02 mai 2015

Tarte express Tomates - Chèvre & Noix





Une petite tarte parfaite pour un dîner improvisé




Mon marché

 Pâte brisée:
200 g de farine
100 g de beurre (végétal)
40 g d'eau 
sel

Garniture:
1 boîte de concassé de tomates & basilic (marque repère)
1/2 bûche de chèvre
Noisettes & amandes




Préparer la pâte brisée :
dans le robot, mettre la farine, le beurre en petits morceaux, le sel et l'eau.
Pulser ou pétrir pour obtenir une boule homogène.

Préchauffer le four à 200°.
Étaler et foncer un moule à tarte.
Verser le concassé de tomates.
Trancher le fromage et le répartir sur les tomates.
Parsemer de noisettes et d'amandes.
Cuire 30 minutes environ et servir dès la sortie du four avec une bonne salade.