14 décembre 2016

Pâte de Praliné maison


Quand faire sa pâte de  praliné  devient un jeu d'enfant...

La  pâte maison est très nettement moins chère que celle du commerce, 
et si comme moi vous habitez en rase campagne,
 pouvoir la confectionner soit même 
est un atout supplémentaire, 
ce qui la rend encore plus parfaite!!


Mon marché:
125 g de noisettes
125 g d'amandes
160 g de sucre en poudre
50 g d'eau
1 CS d'huile neutre


Placer le sucre et l'eau dans une poêle à bords hauts.
Porter à ébullition et laisser bouillir
jusqu'à ce que le sirop atteigne 118°.
Ajouter les fruits secs et remuer avec une spatule de bois.
Le sucre va devenir blanc et enrober les amandes et noisettes.
Continuer la cuisson pour obtenir un caramel ambré.
Débarrasser sur une plaque chemisée.
Laisser refroidir.
Verser dans le bol du robot muni du couteau 
par petites quantités pour réduire en poudre.
Remettre le tout dans le bol avec 1 CS d'huile 
et pulser en continu jusqu'à ce que la poudre devienne pâte.
Transvaser dans un pot et utiliser pour parfumer
 une crème pâtissière ou une crème au beurre.

Je n'ai pas osé concasser les amandes et les noisettes enrobées 
de caramel dans mon cooking chef.
(trop peur de l'endommager!)
J'ai utilisé ma vielle moulinette pour réduire
 en poudre et terminé la pâte dans le cooking, ...parfaite!...


4 commentaires:

  1. Réponses
    1. Oui, je peux même la manger à la petite cuillère!! bizz Karine

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  2. mmmmmm ma chere Dan a la petite cuillere je la finirais cette pate de praline :)
    grosse bise

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    1. Dépêche toi car je suis passée avant toi!!!! bizz

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