23 juillet 2016
20 juillet 2016
Tarte Pêche et Framboise
1 pâte feuilletée
2 grosses pêches
16 framboises
8 CS rases de poudre d'amande
8 CS rases de cassonade (ici 4)
Foncer 4 moules à tartelette ou un grand moule à tarte avec la pâte feuilletée.
Mettre au fond de chacune 2 CS rases de poudre d'amande et 2 CS de cassonade.
Secouer pour remuer et répartir correctement.
Laver les pêches.
Couper chacune en 6 ou 8 selon la taille.
Répartir les quartiers sur le mélange amande/sucre.
Déposer les framboises sur les pêches.
Saupoudrer de sucre.
Enfourner pour 20 à 30 minutes à 200°.
Laisser refroidir entièrement avant de déguster.
Ici, j'ai diminué le sucre sur le fond
car les pêches sont maintenant plus sucrées qu'en début de saison,
et saupoudré le dessus d'1 CC pour un plus joli rendu.
Ces tartelettes simplissimes dégagent des saveurs et parfums inégalables.
La pâte croustille, et la framboise fait des ravages associée à la pêche...
16 juillet 2016
Triffle Oréo &Framboise
C'est la saison des framboises,
il ne faut surtout pas se priver de ce fruit si délicat et au parfum exquis...
Mon marché (pour 2 gros desserts)
il ne faut surtout pas se priver de ce fruit si délicat et au parfum exquis...
Mon marché (pour 2 gros desserts)
125 g de de fromage frais (type St Moret)
125 g de mascarpone
50 g de sucre glace.
1/2 jus de citron
6 oréo
Framboises
Mettre le fromage et le mascarpone dans un bol
Mélanger au fouet (batteur électrique ou robot)
Ajouter le sucre et le jus de citron
Fouetter encore pour obtenir une préparation onctueuse et légère.
Émietter 2 oréo au fond de 2 verrines.
Recouvrir de framboises.
Répartir la préparation au fromage sur les fruits.
Disposer 1 oréo sur chaque coupe et garnir de framboises
14 juillet 2016
Coulants Très Chocolat
A réserver aux vrais
amateurs de chocolat noir,......... proches de l'addiction!
Je ne sais pas ce qu'il en est pour vous, mais moi, il m'arrive très souvent d'avoir une irrésistible envie de chocolat..... pas un dessert énorme qui deviendrait vite écœurant, mais plutôt une petite portion
d'une gourmandise bien corsée.
Voilà de quoi combler un gros manque!
Mon marché pour 4
portions
150 g de chocolat pâtissier de qualité ( au moins 70%)
4 carrés de chocolat
« Lindt » 70 ou 80%
3 œufs
100 g de beurre
35 g de farine
70 g de sucre glace
Préchauffer le four à
200°.
Casser le chocolat en
morceaux dans une casserole.
Ajouter le beurre en
cube et faire fondre
à feu tout doux en remuant sans arrêt
pour éviter que le chocolat cuise.
Retirer de la flamme
et ajouter le sucre glace.
Tamiser la farine et
l'incorporer.
Ajouter les œufs 1 par
1 en touillant bien entre chaque.
Répartir la
préparation dans 4 ramequins.
Enfoncer 1 carré de
chocolat au centre de chaque.
Cuire 8 minutes à
200°.
Servir encore
tiède....... c'est à tomber à la renverse!!
Moi, je le préfère « nature »
mais je pense qu'une
boule de glace à la vanille lui conviendrait parfaitement!
11 juillet 2016
Tarte à l'Ananas
Un peu d'exotisme en Bourgogne du sud...si si, c'est possible!
Mon marché:
1 pâte feuilletée
3 œufs (petits)
1/4 l de lait
30 g de maïzena
3 CS de noix de coco râpée
1 boîte d'ananas au sirop
arôme vanille
3 œufs (petits)
1/4 l de lait
30 g de maïzena
3 CS de noix de coco râpée
1 boîte d'ananas au sirop
arôme vanille
Préchauffer le four à 205°.
Égoutter l'ananas.
Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée et réserver au frais.
Mélanger le lait avec les œufs dans le bol du pétrin (ou la main).
Ajouter le sucre, la vanille et la maïzena.
Quand la préparation est homogène, incorporer la noix de coco.
Répartir l'ananas bien égoutté sur la pâte.
Recouvrir de l'appareil aux œufs.
Enfourner pour 25 à 30 minutes.
Laisser entièrement refroidir avant de déguster
avec une boule de glace à la noix de coco.
07 juillet 2016
Sablés
150 g de farine
75 g de beurre végétal
75 g de sucre
1 petit oeuf
1 pincée de sel
arôme (vanille)
Mettre la farine dans le bol du robot avec le sucre.
Mélanger.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
Mélanger à vitesse lente.
Incorporer l’œuf tout en continuant à remuer doucement.
Quand la pâte forme une boule compacte, arrêter le robot.
Retirer la pâte et la filmer au contact.
La placer au réfrigérateur pour 30 minutes.
Fariner légèrement un plan de travail et étaler la pâte au rouleau.
Couper les biscuits à l'aide d'une empreinte
et les disposer sur une plaque chemisée de papier cuisson.
Enfourner à 200° pour 8 à 10 minutes.
Les bords des biscuits doivent être juste dorés.
Mettre la farine dans le bol du robot avec le sucre.
Mélanger.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
Mélanger à vitesse lente.
Incorporer l’œuf tout en continuant à remuer doucement.
Quand la pâte forme une boule compacte, arrêter le robot.
Retirer la pâte et la filmer au contact.
La placer au réfrigérateur pour 30 minutes.
Fariner légèrement un plan de travail et étaler la pâte au rouleau.
Couper les biscuits à l'aide d'une empreinte
et les disposer sur une plaque chemisée de papier cuisson.
Enfourner à 200° pour 8 à 10 minutes.
Les bords des biscuits doivent être juste dorés.
03 juillet 2016
Fondants Chocolat & Framboises
et des framboises pour la délicatesse....
200g de chocolat praliné
100g de beurre végétal
4 petits œufs
100g de sucre
100g de farine
1/2 sachet de levure chimique
40g de lait végétal
QS framboises (6 par fondant environ)
Mettre le chocolat et le beurre dans une casserole
et les faire fondre à feu doux en remuant sans cesse.
Ajouter le sucre et les œufs battus.
Terminer en incorporant la farine, la levure puis le lait végétal.
Répartir la préparation dans 4 moules à tartelette en silicone.
Disposer les framboises dessus.
Les vont s'enfoncer dans la pâte en cuisant.
Cuire environ 20 minutes à 180° (15 si on souhaite le cœur coulant).
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