08 janvier 2017

Coussin à la Vanille



Douceur et légèreté pour un dessert sans gluten...
Biscuit fourré de crème pâtissière à la vanille 
et  recouvert d'une crème au beurre vanillée également


Mon marché
Biscuit:
6 œufs séparés
30 g de maïzena
60 g de sucre de canne

Crème pâtissière:
1/2 l de lait
45 g de maïzena
100 g de sucre
3 œufs
Vanille

Crème au beurre:
200 g de sucre
2 œufs
55 g d'eau
250 g de beurre

Sirop punchage:
1 sachet de sucre vanillé
3 CS d'eau

Décor:
Sucre glace


 Préparation du biscuit:
Chemiser une plaque à roulé avec du papier cuisson.
Préchauffer le fur à 170°.
Battre les blancs en neige très ferme. Réserver.
Fouetter les jaunes et le sucre pour obtenir un appareil jaune pâle,
 bien mousseux et formant un ruban.
Incorporer les blancs.
Répartir la pâte sur le papier cuisson, égaliser la surface
et enfourner  15 minutes à 170°.
 la sortie du four démouler sur un linge saupoudré de sucre.
Retirer le papier cuisson.
Laisser refroidir.

Crème pâtissière:
Faire chauffer le lait dans une casserole.
Fouetter les jaunes avec le sucre et la maïzena.
Ajouter le lait chaud.
Remettre le tout dans la casserole et porter à ébullition 
en remuant sans cesse.
Arrêter dès les premiers bouillons  si la crème est suffisamment épaisse.
Filmer au contact.
Mettre au frais.

Crème au beurre:
Faire un sirop avec le sucre et l'eau.
Cuire jusqu'à 123°.
Pendant ce temps, battre les œufs.
Quand le sirop atteint la T° voulue, le verser en filet sur les œufs.
Continuer à fouetter jusqu’à ce que l'appareil refroidisse, 
gonfle et forme un beau ruban.
Incorporer le beurre en petits cubes progressivement.
Attention de ne pas trop fouetter pour que la crème ne tourne pas.
Réserver au frais.


Montage:
Couper le biscuit en 2 parts égales.
En poser une sur un plat de service.
Puncher avec le sirop à la vanille.
Manier la crème pâtissière et l'étaler sur le biscuit.
Recouvrir du second biscuit.
Puncher à nouveau.
Manier la crème au beurre et décorer les côtés et le dessus du gâteau.
Saupoudrer de sucre glace avant de servir.


6 commentaires:

  1. Una receta exquisita.
    Empecemos a disfrutar de las pequeñas cosas, así podremos hacer grandes planes para nuestra vida. ¡Este año 2017 será nuestro. Levantemos nuestra copa y brindemos por los que están, por los que ya se fueron y por los que vendrán a nuestras vidas. FELIZ AÑO A TODOS Dejemos pues que este año se marche, y recibamos el nuevo año con entusiasmo, con tolerancia y sobre todo con mucho amor. Gracias por celebrar-lo un año mas conmigo. Elracodeldetall.blogspot.com

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  2. très joli gâteau et une bonne crème au beurre beau travail
    très bonne soirée

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    1. Merci, Guy, c'est gentil! belle soirée! bizz

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  3. miammmmmm quelle belle gourmandise!!!! bisous

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