09 mars 2017

Pâte de Curcuma & Lait d'Or


Le lait d’or est une boisson à base de lait végétal et de curcuma qui va illuminer votre quotidien. Elle porte son nom de sa jolie teinte dorée que lui donne cette épice. Reconnue pour ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, elle joue également un rôle protecteur pour l’estomac et le foie et améliore la digestion.

Les bienfaits du lait d’or

En Inde, le curcuma est connu et apprécié depuis des millénaires où il est utilisé en cuisine, lors des cérémonies religieuses ou pour l'élaboration de nombreux remèdes. Appelé “l’épice de la vie”, le curcuma est un peu le roi des épices et se consomme aussi bien en plat, qu’en tisane. Les naturopathes conseillent une consommation régulière de curcuma qui a de nombreux bienfaits :
  • C’est un anti-inflammatoire qui réduit les inflammations
  •  et la multiplication des cellules cancéreuses.
  • C’est un analgésique naturel. Il contribue à diminuer les douleurs et inflammations chroniques ou passagères : arthrose, arthrite, lumbago, tendinite.
  • C’est une bombe antioxydante qui lutte contre les radicaux libres responsables du vieillissement des cellules et des tissus (comme la peau), des maladies cardiovasculaires
  •  ou de la maladie d’Alzheimer.
  • C’est un immuno-stimulant qui stimule et renforce les défenses immunitaires.
  • Il soulage les troubles digestifs. Il est traditionnellement utilisé pour traiter différents troubles gastro-intestinaux     (source Bio à la une)
Edit: Je rajoute un commentaire complémentaire fort intéressant de ma copinaute Diane 
Il faut savoir que le curcuma est liposoluble et non hydrosoluble, 
ce qui fait qu'il doit toujours être dilué dans un corps gras,
 huile de coco ou beurre clarifié (ghee). 
De plus, pour bien bénéficier de ses vertus, 
il doit toujours être absorbé avec du poivre 
 car la curcumine a besoin de pipérine pour se développer.
Merci Diane!


Ingrédients;
Pâte:
30 g de curcuma en poudre
1 CC de cannelle en poudre
1 CC de gingembre en poudre
1/2 CC de poivre
15 cl d'eau
2 CC d'huile de coco

Lait végétal

Mélanger les épices et l'eau dans une casserole.
Cuire à feu doux 5 à 7 minutes en remuant constamment.
La pâte va épaissir.
Retirer de la flamme.
Ajouter l'huile de coco et remuer .
Débarrasser dans un pot de verre.
Conserver au réfrigérateur.


Lait d'or:
Chauffer une tasse de lait végétal de préférence (ou de chèvre), 
sans le faire bouillir
Ajouter 1 CC comble de pâte de curcuma 
et 1 CC de miel ou de sirop d'agave, ou de sucre (+ ou - selon les goûts) et déguster.

La pâte se conserve au réfrigérateur 3 à 4 semaines.
Il est recommandé de consommer 1 tasse de lait d'or par jour

8 commentaires:

  1. Elle est superbe ta pâte, j'adore le curcuma. J'en use et j'en abuse ! bonne soirée, bises !

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    1. Merci Maiwenn! le curcuma lui donne une belle couleur dorée...bizz

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  2. Réponses
    1. Merci Emilie, et très bon et efficace!! bizz

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  3. Oops ! En te lisant, je me rends compte que je prépare mon lait d'or totalement "à l'arrache" en me contentant de mélanger curcuma et épices dans ma tasse de boisson végétale (et je ne sucre pas non plus) !

    Merci pour la recette et la marche à suivre :) Je chipe !

    Belle et douce soirée :)

    Plein de bisous doux ♥

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    1. Coucou, j'ai cru comprendre que pour une efficacité parfaite, il faut que d'une part les épices cuisent, et que d'autre part elles sont mieux assimilées par notre organisme si elles sont accompagnées de poivre et d'un peu de matière grasse. Le beurre de coco peut être ajouté dans la tasse! plein de bisous!

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  4. Merci pour toutes ces info Dan, je suis intriguée !

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    1. Merci Perrine, si tu aimes les épices, tu seras séduite! bizz

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