INDEX DES RECETTES

20 mai 2025

Conversation géante


La
Conversation est une pâtisserie française traditionnelle, 

à la fois croustillante, fondante et délicatement sucrée. 

Elle se compose d’un feuilletage doré, garni d’une crème d’amande généreuse, 

le tout recouvert d’une fine glace royale qui caramélise légèrement à la cuisson. 

Une douceur classique, raffinée, parfaite pour les amateurs d’amande.


 Les courses:

3 pâtes feuilletées

La crème d’amande :

200 g de beurre pommade

200 g de sucre semoule

200 g de poudre d’amande

4 œufs


La glace royale :

15 g de farine

125 g de sucre glace

1 blanc d’œuf

Quelques gouttes de jus de citron


La préparation :

Préparer la crème d’amande en mélangeant le beurre pommade avec le sucre

 jusqu’à obtenir une texture crémeuse. 

Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. 

Incorporer ensuite la poudre d’amande jusqu’à obtention d’une crème homogène. 

Réserver au frais.

Étaler les pâtes feuilletées et  garnir un cercle à pâtisserie avec l'une d'elles.

  Déposer la base sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Garnir le cercle avec la crème d'amande.

 Humidifier légèrement les bords avec de l’eau, puis déposer le disque supérieur de pâte. 

Appuyer légèrement pour sceller les bords.

 Réserver au frais 15 minutes pour que les feuilletés gardent leur forme à la cuisson.

Préparer la glace royale en mélangeant le sucre glace, la farine, 

le blanc d’œuf et quelques gouttes de jus de citron. 

La texture doit être lisse et épaisse, mais facilement étalable.

Sortir la conversation du réfrigérateur et napper le dessus  

avec une fine couche de glace royale à l’aide d’une spatule.

Découper 8 petites bandes dans la 3ème pâte.

Former des croisillons sur le gâteau.

Enfourner à 180°C pendant environ 30 minutes,

 jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et la glace royale légèrement dorée.

Laisser refroidir puis démouler.


20 commentaires:

  1. Réponses
    1. Merci Flo!! l'ensemble est très addictif! bizz

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  2. Une vraie petite merveille! J’adore tout ce qui est d’un dessert à l’amande et de plus en pâte feuilletée!
    Merci! Je lis toujours tes recettes:))
    Liette

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    1. Merci beaucoup Liette!! c'est super gentil! Ce dessert est particulièrement raffiné et le glaçage associé à la crème d'amande le rend irrésistible. Aurais tu un blog ou je pourrais te rendre visite? Je te souhaite une belle journée, bizz

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  3. Elle donne bien envie cette tarte.
    Un très grand bravo! 🙂 Elle est magnifique!

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  4. Superbe tarte elle est très réussie
    Bravo

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    1. Merci Delphine, je pense qu'elle reviendra prochainement sur ma table! bizz

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  5. Magnifique dessert et quel régal ! Bises

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    1. Merci Isabelle, effectivement, c'est un régal ! Bizz

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  6. Wouah, il est super beau, une vraie découverte pour moi cette conversation. Bon, quand tu le sers, y'a plus grand monde qui cause hi hi :) C'est comme une galette des rois qui a perdu sa couronne mais a gagné en beauté. Bravo, Bisous Dan
    Mart

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    1. Merci Mart!! C'est vrai que c'est le silence quand on déguste ce bon dessert! Cette cousine de la galette lui ressemble beaucoup, pourtant, niveau saveurs, c'est encore mieux grâce au glaçage fin et absolument irrésistible!! Elle peut de présenter en portions individuelles. bizz

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  7. Magnifique!! Je viendrais bien converser avec toi! Bisous

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  8. J’ai une idée quant à la date à laquelle cette conversation pourrait revenir sur ta table 😉😉😉

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    1. Serait ce une commande ??? 😃.
      En effet c'est envisageable !!
      Bonne journée, bizz

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  9. Tout ce qui contient amande, j’adore, ton dessert à trop l’air succulent!

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    1. Merci Esther!! Il plait aux becs sucrés!! bizz

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  10. Elle est juste sublime ta conversation, félicitations ! On aime tellement ça que c'est devenu LA galette des rois à la maison au moment de l'Epiphanie !

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    1. Merci Isabelle! Je comprends que tu aies troqué la traditionnelle galette pour cette merveille!! bizz

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