La Conversation est une pâtisserie française traditionnelle,
à la fois croustillante, fondante et délicatement sucrée.
Elle se compose d’un feuilletage doré, garni d’une crème d’amande généreuse,
le tout recouvert d’une fine glace royale qui caramélise légèrement à la cuisson.
Une douceur classique, raffinée, parfaite pour les amateurs d’amande.
Les courses:
3 pâtes feuilletées
La crème d’amande :
200 g de beurre pommade
200 g de sucre semoule
200 g de poudre d’amande
4 œufs
La glace royale :
15 g de farine
125 g de sucre glace
1 blanc d’œuf
Quelques gouttes de jus de citron
La préparation :
Préparer la crème d’amande en mélangeant le beurre pommade avec le sucre
jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
Incorporer ensuite la poudre d’amande jusqu’à obtention d’une crème homogène.
Réserver au frais.
Étaler les pâtes feuilletées et garnir un cercle à pâtisserie avec l'une d'elles.
Déposer la base sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Garnir le cercle avec la crème d'amande.
Humidifier légèrement les bords avec de l’eau, puis déposer le disque supérieur de pâte.
Appuyer légèrement pour sceller les bords.
Réserver au frais 15 minutes pour que les feuilletés gardent leur forme à la cuisson.
Préparer la glace royale en mélangeant le sucre glace, la farine,
le blanc d’œuf et quelques gouttes de jus de citron.
La texture doit être lisse et épaisse, mais facilement étalable.
Sortir la conversation du réfrigérateur et napper le dessus
avec une fine couche de glace royale à l’aide d’une spatule.
Découper 8 petites bandes dans la 3ème pâte.
Former des croisillons sur le gâteau.
Enfourner à 180°C pendant environ 30 minutes,
jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et la glace royale légèrement dorée.
Laisser refroidir puis démouler.
ça fait très envie !
RépondreSupprimerMerci Flo!! l'ensemble est très addictif! bizz
SupprimerUne vraie petite merveille! J’adore tout ce qui est d’un dessert à l’amande et de plus en pâte feuilletée!
RépondreSupprimerMerci! Je lis toujours tes recettes:))
Liette
Merci beaucoup Liette!! c'est super gentil! Ce dessert est particulièrement raffiné et le glaçage associé à la crème d'amande le rend irrésistible. Aurais tu un blog ou je pourrais te rendre visite? Je te souhaite une belle journée, bizz
SupprimerElle donne bien envie cette tarte.
RépondreSupprimerUn très grand bravo! 🙂 Elle est magnifique!
Merci Mauricette! belle journée, bizz
SupprimerSuperbe tarte elle est très réussie
RépondreSupprimerBravo
Merci Delphine, je pense qu'elle reviendra prochainement sur ma table! bizz
SupprimerMagnifique dessert et quel régal ! Bises
RépondreSupprimerMerci Isabelle, effectivement, c'est un régal ! Bizz
SupprimerWouah, il est super beau, une vraie découverte pour moi cette conversation. Bon, quand tu le sers, y'a plus grand monde qui cause hi hi :) C'est comme une galette des rois qui a perdu sa couronne mais a gagné en beauté. Bravo, Bisous Dan
RépondreSupprimerMart
Merci Mart!! C'est vrai que c'est le silence quand on déguste ce bon dessert! Cette cousine de la galette lui ressemble beaucoup, pourtant, niveau saveurs, c'est encore mieux grâce au glaçage fin et absolument irrésistible!! Elle peut de présenter en portions individuelles. bizz
SupprimerMagnifique!! Je viendrais bien converser avec toi! Bisous
RépondreSupprimerAvec grand plaisir! Merci Michèle, bizz
SupprimerJ’ai une idée quant à la date à laquelle cette conversation pourrait revenir sur ta table 😉😉😉
RépondreSupprimerSerait ce une commande ??? 😃.
SupprimerEn effet c'est envisageable !!
Bonne journée, bizz
Tout ce qui contient amande, j’adore, ton dessert à trop l’air succulent!
RépondreSupprimerMerci Esther!! Il plait aux becs sucrés!! bizz
SupprimerElle est juste sublime ta conversation, félicitations ! On aime tellement ça que c'est devenu LA galette des rois à la maison au moment de l'Epiphanie !
RépondreSupprimerMerci Isabelle! Je comprends que tu aies troqué la traditionnelle galette pour cette merveille!! bizz
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