INDEX DES RECETTES

31 décembre 2009

Civet d'oie

Mon marché 
  • 1 oie préparée de 5 kg environs
  • 2 oranges
  • 2 grosses carottes
  • 1 oignon
  • 2 bouteilles de Cahors
  • 1 sachet de lardons fumés
  • beurre
  • 2 C à S de farine
  • 3 carrés de chocolat riche en cacao
  • sel, poivre



Couper l'oie en morceaux, ou mieux encore désossez la. Installer les morceaux dans un grand saladier. Presser le jus des oranges, et le verser sur la viande. Ajouter les légumes coupés en petits morceaux, et les écorces d'oranges. Recouvrir le tout avec le vin. Mettre mariner au frais au moins une nuit (24 heures pour moi). Faire dorer à feu vif les morceaux d'oie dans une grande poêle. Jeter l'excédent de graisse. Une fois dorée, mettre la viande dans l'ultra cuiseur. Ajouter la marinade pour couvrir et les lardons qu'on a fait dorer à part ainsi que les légumes (sans les écorces d'oranges). Saler et poivrer. Faire cuire 30 mn à partir de chuchotement de la soupape. 
Mettre au froid au moins nuit pour pouvoir enlever tout le gras qui sera remonté à la surface.
Environ une heure avant le service, manier un morceau de beurre avec la farine, et lier la sauce. Ajouter le chocolat et rectifier l'assaisonnement. Laisser mijoter au moins 3/4 d'heure.
Servir avec une purée de marrons ou des tagliattelles fraîches.




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