INDEX DES RECETTES

08 août 2013

Choc'Orange





Mon marché

Daquoise:
3 œufs
90 g de sure
60 g d'amandes en poudre
3CS de farine
45  g de beurre
1,5 CC de levure

Génoise:
120 g de farine
120 g de sucre
4 œufs 
1/2 sachet de levure

Orange curd
200 ml de jus d'orange frais
2 œufs
14 g de maïzena
80 g de sucre

Mousse au chocolat;
400 g de chocolat
200 g de beurre
130 g de sucre 
6 œufs

1/2 pot de marmelade d'oranges



Préchauffer le four à 160°

Préparation de la daquoise:
Faire fondre le beurre.
Mélanger le sucre avec les œufs.
Ajouter la poudre  d'amandes et la farine, puis le beurre.
Étaler sur une plaque à pâtisserie chemisée.
Cuire 10 minutes à 160°.

Préparation de la génoise (pendant que la dacquoise cuit!)
Aux fouets électriques ou au robot , battre les blancs d’œufs avec le sucre.
Quand la meringue est bien ferme est brillante, ajouter les jaunes un par un.
Incorporer ensuite la farine accompagnée de levure, sans remuer trop longtemps.
Verser sur une plaque à pâtisserie de la même taille que la dacquoise.
Cuire 10 minutes à 180°.

Laisser refroidir les biscuits sur une grille.

Préparation de l'orange curd:
Presser des oranges pour obtenir 200 ml de jus frais.
En prélever 50 ml pour délayer la maïzena.
Faire chauffer le reste avec le sucre.
Quand le mélange est presque bouillant incorporer la maïzena puis les œufs battus.
Remettre sur le feu et remuer sans arrêt , le temps que la préparation épaississe.
Oter de la flamme et réserver au frais dans un pot.

Préparation de la mousse au chocolat:
Battre les blancs en neige avec le sucre pour obtenir un meringue assez ferme
Faire fondre le chocolat et le beurre à feu très doux.
Incorporer les jaunes un par un.
Incorporer la meringue au chocolat fondu en remuant de bas en haut pour ne pas casser les blancs.

Prendre un cadre à pâtisserie et lui donner la dimension de la génoise ( 24 cm x 34 cm)
Tapisser de rhodoïd, ou a défaut de film alimentaire.
Disposer sur le plat de service.
Mettre la génoise au fond.
Recouvrir de l'orange curd de façon uniforme.
Déposer délicatement la dacquoise.
Tartiner d'1/2 pot de marmelade d'oranges.
Recouvrir avec la mousse au chocolat.
Décorer à votre guise*.
Réserver au frais jusqu'au service.




*J'ai réalisé cet entremet pour l'anniversaire de ma grande sœur.
C'est la première fois que je travaillais la pâte d'amandes, et que j'écrivais avec du chocolat fondu dans un pochoir........ et ça m'a bien plu!
Le résultat n'est pas parfait, mais étant donné la chaleur caniculaire du jour ( la pâte d'amandes ramollissait sans qu'on la touche tant il faisait chaud!), je suis satisfaite du résultat
..... et je recommencerai!!!





3 commentaires:

  1. Très réussi ton entremet bravo ;)

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  2. Ta grande soeur a été gâtée!!! Elle a de la chance, tu lui as fait un vrai gâteau de pâtissier!

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