INDEX DES RECETTES

12 février 2025

Endivettes braisées

L'endive est un légume aux nombreux atouts nutritionnels. 

Délicieuse et bénéfique pour la santé,

 l’endive braisée est une bonne option 

pour enrichir vos repas d'hiver en variant les légumes verts.

Si vous appréciez le sucré salé, vous pouvez rajouter au moment du

 service un petit topping fait de pain d'épice émietté et doré dans un

 soupçon de beurre à la poêle, c'est excellent.

Les courses:

6 endivettes, coupées en deux dans le sens de la longueur
20 cl d'eau
1 cube de bouillon (légumes ou volaille)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre

La préparation

Préparer les endivettes : Lavez et séchez soigneusement les endivettes,

 puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur.

Chauffer l'huile d'olive : Faites chauffer l'huile dans une poêle ou une sauteuse à feu moyen.

Faire dorer les endivettes : Disposez-les, côté coupé vers le bas, et laissez-les dorer environ 5 minutes jusqu’à une belle coloration dorée. Tournez les et laisser dorer l'autre face

Ajouter le bouillon : Dissolvez le cube de bouillon dans l'eau chaude et versez-le autour des endivettes.

Cuire à couvert : Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 15 à 20 minutes, en les retournant à mi-cuisson.

Assaisonner et servir : Salez, poivrez, puis servez chaud.


20 commentaires:

  1. J'aime beaucoup les endives braisées
    Je me régale
    Bises

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    1. Merci! C'est simple et bon, rien à voir avec les endives amères de la cantine! bizz

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  2. Je les cuisine très peu ces beaux légumes. J'ai tort. La preuve ici.

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    1. Merci La Fée! J'aime bien l'endive cuite l'hiver, ça change de la traditionnelle salade, tu devrais essayer. bizz

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  3. C'est tellement bon les endives braisées surtout quand elles sont toute petites! Bisous Dan

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    1. Merci Michèle, c'est aussi mon avis! bizz

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  4. Elles ont l'air bien gourmandes ces endivettes.
    Bizzz.

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    1. Toutes simples et avec le bouillon réduit, c'est très bon! Merci!! bizz

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  5. Une belle façon de proposer les endives, un légume qu j'aime beaucoup ! Bises

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    1. Merci Julia! on n'y pense passez souvent pour la version cuite, bizz

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  6. C'est très bon les endive braisé.
    Bonne journée
    Bisous

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    1. Merci Christelle, c'est bon et ça permet de changer ! bizz

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  7. nous aussi on aime beaucoup !

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  8. En salade ou braisées, les endives restent un bon légume de saison, bises et bonne journée

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  9. Incontournable en hiver, c'est simple et délicieux.

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    1. Merci Isabelle! effectivement, je les préfère ainsi plutôt qu'en gratin, question de goût! bizz

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  10. Les endives ce n'est pas ce que je préfère mais j'en fais toujours un peu chaque année pour changer. Ta recette est toute simple, parfaite :-) Bisous
    Mart

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