INDEX DES RECETTES

21 juin 2025

Gâteau "Pompier"

Les pompiers étaient le thème de l'anniversaire de mon petit fils pour ses deux ans...

Pour l'occasion, j'ai réalisé ce gâteau qui convient pour 18 à 20 personnes.

Joyeux anniversaire ma  petite souris! 


Je profite de cette publication pour vous informer que mon blog sera en pause

 pour une durée indéterminée, peut être durablement...

Après plus de 16 ans à partager mes aventures culinaires,

 j'aspire pour quelques temps au moins, à autre chose, du repos notamment.

Ceci ne m'empêchera pas bien sûr d'aller visiter vos blogs!

A tout bientôt!

 

Les courses:

Gâteau madeleine à réaliser 2 fois

100 g de beurre végétal fondu

4 œufs

200 g de sucre

50 ml de lait d’avoine

200 g de farine

8 g de levure chimique

50 g de poudre d’amande

150 ml d’huile neutre

30 ml de jus de citron


La garniture:

Insert:

200 g de chocolat blanc pâtissier

6 biscuits bastogne

Chantilly Mascarpone:

750 g de mascarpone

200 g de crème fleurette

120 g de sucre glace


Sirop pour puncher


Décor du gâteau:

Pâte à sucre

La préparation:

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et clair.


Ajouter le lait d’avoine, l’huile, le jus de citron et le beurre végétal fondu, puis bien mélanger.


Incorporer la farine tamisée avec la levure chimique, puis ajouter la poudre d’amande. 

Mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.


Verser la pâte dans un moule à gâteau ou à cake graissé ou chemisé de papier cuisson.


Enfourner pour environ 35 à 45 minutes. 

Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau ou un cure-dent : elle doit ressortir sèche.


Laisser tiédir avant de démouler en le retournant pour aplatir la bosse,

 puis refroidir complètement sur une grille.


Le montage:

Déposer un des gâteaux sur un disque cartonné en l'insérant dans un cercle à pâtisserie.

Puncher à l'aide d'un pinceau.

Faire fondre le chocolat blanc et et le répartir sur cette base.

Emietter les biscuits et les insérer dans le chocolat.

Laisser prendre au réfrigérateur (ou congélateur).

Pendant ce temps monter la chantilly en fouettant le mascarpone, la crème et le sucre glace.

Recouvrir le chocolat figé avec une grosse moitié de la préparation.

Déposer le second gâteau par dessus.

Puncher.

Déclercler et recouvrir les côtés et le dessus du gâteau avec le reste de chantilly.

Etaler la pâte à sucre et décorer selon le thème choisi.

Réserver au frais 

1 commentaire:

  1. Voilà un petit garçon bien gaté !!!
    On a besoin parfois de prendre un peu de recul et de repos, prends ton temps et reviens nous plus motivé que jamais ... Ou pas, si tu n'en ressens plus l'envie.
    Bizzz.

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