Ce dessert est un véritable délice, à ne mettre qu'entre
les mains de vrais amateurs de chocolat...
les mains de vrais amateurs de chocolat...
Attention aux grands risques d' ADDICTION que peut provoquer
ce gâteau riche en saveurs chocolatées et peu sucré!
....
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Enfin bref, il est à lui seul tout ce qu'aime
un VRAI et GRAND amateur de chocolat NOIR!
Mon marché
Pour le gâteau :
3 œufs
Pour la mousse :
800 ml de crème
fleurette (35% )
6 œufs
4 CS de sucre
glace
Préparer le
gâteau :
Préchauffer le four à
160°.
Faire fondre à feu
tout doux le chocolat et le beurre coupé en petits morceaux.
Ôter de la flamme et
ajouter le sucre.
Ceci va faire baisser
la T° et vous permettre d’ajouter les œufs 1 par 1 en remuant bien entre
chaque.
Incorporer la farine
en pluie.
Verser dans un moule
à manqué de 20 à 23 cm
et cuire 15 à 20 minutes à 160°.
Laisser refroidir
complètement sur une grille à pâtisserie.
Pendant ce temps, préparer
la mousse :
Faire fondre à feu
tout doux le chocolat concassé et le beurre coupé en petits cubes.
Dans un bol, fouetter
les œufs entiers et le sucre glace, le temps de faire blanchir la préparation.
Monter la crème en
chantilly bien ferme
(attention de bien surveiller qu’elle ne se transforme pas
en beurre ! !)
Quand le mélange
chocolat/beurre a refroidi sans durcir, incorporer la préparation œufs/sucre.
Ajouter la chantilly
et remuant délicatement de haut en bas.
Montage :
Disposer le biscuit
sur un plat de service dans un cercle à pâtisserie de la taille souhaitée.
Rogner les surplus si
nécessaire.
Verser la mousse sur
la base et lisser la surface.
Réfrigérer plusieurs
heures (1 nuit).
Ôter le cercle et
décorer avec les copeaux de chocolat blanc ou
lait ou ce que bon vous semble !
J’ai confectionné ce
dessert pour 16 personnes.
Diamètre 23 cm , épaisseur 10 cm environ.
Il se conserve très
bien plusieurs jours au réfrigérateur
Qu'il est beauuuuuuuu ! C la 1ère fois que je viens sur ce blog et je tombe sur cette bombe ! Je suis addict au chocolaaat ! J'en veuuuuuux !!!!!
RépondreSupprimerMerci Wawa! j'espère que tu reviendras me voir!
SupprimerRhooo une tuerie ton gâteau! je fais souvent des gâteau de mousse on est fan de chez fan, le tiens est juste splendide je note merci:)Bisous et belle journée
RépondreSupprimerJe m'inscris une belle découverte chez toi
Merci! Tu ne seras pas déçue......enfin je pense!
SupprimerBelle fin de journée!
Ouah la texture!! les addicts au chocolat ne peuvent qu'être comblée! bonne soirée
RépondreSupprimerIl fond en bouche....c'est à se damner!!!!!
SupprimerBonne et belle soirée!
Il est juste SUBLIME!!!!! Digne d'une patisserie haut de gamme!
RépondreSupprimerMerci merci!!! Ton com me va droit au cœur ma belle!
SupprimerBelle et douce soirée!
Ta photo nous donne très envie!! mon homme m'a deja passé commande
RépondreSupprimerMerci! J'espère que ce bon dessert vous plaira!
SupprimerBonne soirée!
Alors ça, c'est exactement ce que je veux pour mon gâteau d'anniversaire !
RépondreSupprimerEt c'est pour quand, que je puisse le préparer en temps voulu??!!Biz
Supprimerpour l'avoir teste je peux confirmer qu'il est sublime irrésistible j'en ai encore l'eau a la bouche loll
RépondreSupprimergrosse bise ma belle
pour l'avoir teste je peux dire qu'il est irrésistiblement gourmand j'en ai encore l'eau a la bouche en voyant les photos loll
RépondreSupprimergrosse bise ma belle
Merci, moi aussi!...... et je suis sûre que le referai!! Biz
SupprimerOh la tueriiiiie ! *bave devant l'écran*
RépondreSupprimerTrop beau, trop tentant... Il a l'air irrésistible !!
Bises, bon vendredi.
Merci Mely! Il est extra! Il faut vraiment que tu testes!!
SupprimerMiammmmm ! Il faut ABSOLUMENT que je teste cette recette... Dans ma famille, notre sang est fait en chocolat ^^
RépondreSupprimerJe t'assure que tu ne seras pas déçue! La chance d'avoir du sang en chocolat!!
Supprimerwouaaaaaaaaaarrrrrrrrrr!!!! il a l'air d'un péché interdit rempli de promesse pour atteindre le nirvana, franchement ca donne trop envie, test pour ce w end. Je vous promets de tout vous raconter. et hop dans ms favoris. Biz de la Guyane
RépondreSupprimerGénial! Bonne dégustation!! et j'attends des nouvelles avec impatience!!
SupprimerJe viens de découvrir le blog, et la recette! Je ne sais pas si ce sera bon pour mon cholestérol mais il va falloir que le fasse. J'adore cuisiner comme pâtisser, je me souviendrai de votre adresse. Merci
RépondreSupprimerIl vaut mieux oublier le cholestérol le temps de la dégustation!! Peu importe, c'est le plaisir des papilles qui compte, n'est ce pas?
SupprimerMerci, chère Chantal pour ce gentil commentaire! et à très bientôt!
somptueux! une très belle réalisation et je ne doute pas qu'il soit aussi trop bon au gout! Bravo et je note aussi ,au passage la recette des cookies sablés (que je vais de ce pas faire pour ce soir)
RépondreSupprimerMerci Corinne, c'est un dessert qui "en jette" tout en restant très abordable pour ce qui concerne la réalisation: Il faut le tenter car effectivement, il est trop trop bon!
SupprimerJ’espère que les cookies ont plu.....
A bientôt!
super, je le fais dès que possible, j'dooooooooooooore le chocolat!!!!!!!
RépondreSupprimerLilyne
Merci Lilyne! Belle soirée!
SupprimerJe reste sans voix. Un superbe gâteau. BRAVO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerMerci Nadji!
SupprimerUne vraie merveille ce gâteau et en grand fan de chocolat je suis certaine de na pas résister face à tant de gourmandise, hop la recette dans mes favoris ! Merci pour le partage, bises et bonne soirée.
RépondreSupprimerMerci Géraldine! Dis moi si tu as aimé quand tu l'auras réalisé.... si tu es fan de chocolat, tu ne pourras qu'aimer!!
SupprimerBonne soirée!
Oh ce gâteau de mousse est juste sublime, c'est une vraie merveille ! Cette recette doit être d'une douceur, je suis certaine d'aimer !
RépondreSupprimerComme c'est gentil! Effectivement, une vraie petite douceur au palais!
SupprimerWhaouhh il est magnifique ! Le plaisir des pupilles avant celui des papilles !
RépondreSupprimerMerci Merci!! Un vrai délice à tester sans faute!
Supprimersuper gateau tres bon bien que je ne mange pas de chocolat . mes amis mon mari en mange depuis 4 jours car il est rop gros
RépondreSupprimerMerci! Bah oui, c'est un gros gâteau....comme je l'ai indiqué à la fin du post, il était prévu pour 16 personnes....
RépondreSupprimerUne chance: il se conserve bien!
Bonne soirée
Un seul mot me vient à la bouche : MAGNIFIQUE ! ce gâteau est vraiment très gourmand et je dois admettre qu'il me donne l'eau à la bouche. Bises et bon weekend.
RépondreSupprimerMerci Maëlle, et bon week end!
SupprimerMerci pour ta recette. Testée, appréciée et piratée.
RépondreSupprimerhttp://www.piratageculinaire.com/2014/04/gateau-mousse-au-chocolat.html
Il a l'air dement ce gateau !!!
RépondreSupprimerComplètement démentiel! Il faut vraiment aimer le chocolat pour l’apprécier à sa juste valeur!
RépondreSupprimerBizz
bonjour,
RépondreSupprimerJ'ai fait ce gâteau hier soir et ce matin je me rends compte qu'il est tout mou, il ne tient pas debout!! Savez vous ce que j'ai râté? merci
Bonjour,
RépondreSupprimerJe l'ai réalisé plusieurs fois et je n'ai jamais rencontré ce problème. Je pense que ça peut venir de plusieurs choses: La chantilly doit être impérativement faite avec de la crème entière ... la chantilly n'était pas assez ferme, ou vous l'avez intégrée au mélange chocolat/beurre alors qu'il n'avait pas assez refroidi, ou vous avez peut être trop battu l'ensemble qui est retombé.... bon courage pour un prochain essai!
Bonjour,
RépondreSupprimerje vais faire ce gâteau dimanche pour l’anniversaire de ma fille qui est folle de chocolat.
en regardant les proportion je me demandait si c'était pas trop pour la mousse 600g de chocolat me parait beaucoup non ?
300G ça irait ? En modifiant de moitié les autres ingrédients bien sûre. quelle incidence ça a sur le gâteau ? MERCI pour votre réponse
Bonjour, les proportions sont données pour un dessert pour 16 personnes Il faut prévoir de petites portions pour ce gâteau très chocolaté.
SupprimerVous pouvez bien sûr réduire l'ensemble des proportions en fonction du nombre de convives (penser à réduire la taille du cercle pour le biscuit, sinon, votre dessert sera "raplaplat"!), cela n'aura aucune incidence si tout est réduit de la même façon.
N'hésitez pas à me questionner à nouveau si nécessaire...
Bon courage!!!
Dan
Moi c'est devenue ma recette fetiche^^je rajoute juste un craquelée praliné une tuerie
RépondreSupprimerdéjà un délice sans ça, mais avec le craquelé, ce doit être divin!
SupprimerBizz et merci pour ta visite
Je craque.........
RépondreSupprimerBises
Tu peux, ce sera sans regret!! bizz
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