INDEX DES RECETTES

11 avril 2014

Trianon






Grande Miss Dan était invitée pour le réveillon et 
avait pour mission d'amener un dessert .
Comme elle est très gourmande de chocolat, 
elle m'a demandé de confectionner ce célèbre Trianon
Ce gâteau a voyagé jusqu'à Lyon,
je n'ai donc pas pu faire de photo d'une part découpée 
pour avoir une vue de l'intérieur 


Dacquoise:
 2 œufs
 60 g de sucre en poudre
 40 g de poudre de noisettes
 2 cuillères à soupe de farine rase
 30 g de beurre fondu
 1 cuillère à café de levure chimique

Feuilleté praliné
200 g de pralinoise
3/4 paquet de gavottes nature

                                                           Mousse au chocolat
  300 g de chocolat à pâtisser
 150 g de beurre ramolli
                                                100 g de sucre glace
                                                       5 œufs  


Préparer la dacquoise en battant les œufs entiers et le sucre. 
Ajouter la poudre de noisettes, la farine, la levure et enfin le beurre fondu. 
Cuire à 160° environ 10 min dans un moule rond. 
Le biscuit doit être à peine doré et rester moelleux.
 Laisser refroidir.
Quand il est froid, le mettre dans un cercle à pâtisserie sur le plat de service.

Chauffer la pralinoise à feu très doux . 
Y ajouter les gavottes réduites en miettes. 
Étaler uniformément sur le biscuit aux noisettes.
 Laisser complètement refroidir.

Faire fondre le chocolat et le beurre.
Laisser refroidir sans durcir
Y ajouter les jaunes d'œufs et le sucre glace
Touiller  longtemps, ce qui donnera de l'onctuosité à la mousse 
(idéal avec un pétrin!).


La verser sur les deux premières couches et bien lisser 
la surface avec une spatule ou une maryse. 
Mettre au frigo au moins une nuit pour qui la mousse se solidifie.
Au moment de servir, retirer le cercle et saupoudrer, soit de cacao non sucré, de sucre glace, ou de noisettes hachées torréfiées ou décorer à l'envie.

 Ce dessert est divin, mais est  à préparer la veille.  

Pour 15 personnes, j'ai multiplié les proportions par 1.5

23 commentaires:

  1. Waw il est super beau ton Trianon, j'en ai fais un a ma grande aussi et il était super gourmand! bravo a toi:)

    http://www.gourmandiseassia.com/archives/2013/06/15/27435099.html

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    1. Le tien était très réussi également! Avec les framboises, un vrai petit délice!
      Belle soirée!

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  2. Whaouhh il est superbe ton gâteau, qu'est ce qu'il devait etre bon, j'en suis certain
    Bon week-end

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    1. Merci, ce n'est pas le premier que je faisais;
      Je fais toujours la même recette, et c'est à chaque fois un succès!!

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  3. Une réalisation de chef. Bravo!!! Ton trianon est magnifique.
    A bientôt

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  4. Merci Nadji! J'ai vu que l'heure des vacances a sonné pour toi, alors, BONNES VACANCES!!

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  5. Oh Dan, rien à dire sur ce gâteau, sinon qu'il est magnifique et je suis sûre délicieux!
    Combien de temps faut-il compter pour le réaliser?
    A bientôt
    Chantal

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    1. Merci Chantal!, c'est vrai qu'il est délicieux!
      Si tu es bien organisée, je pense qu'en 1 heure, tu devrais finaliser ton dessert tranquillement.
      Le mieux est de pouvoir confectionner le biscuit à l'avance pour qu'il puisse refroidir et ainsi, éviter de "chauffer" la mousse, là il te faudra donc beaucoup moins de temps....
      Bonne pâtisserie!!!!

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  6. Mmmmmhh, il a juste l'air délicieux ce gâteau, et ce qui ne gâte rien, il flatte joliment l'oeil !

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  7. Merci Anik. Belle soirée!!

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  8. coucou Dan !
    waaaw magnifique ton trianon heureusement que tu ne nous a pas mis une part decoupee sinon tu m'aurais acheve lolll
    grosse bise

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  9. Merci!!!!! Belle journée à toi!

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  10. Même sans photo de l'intérieur, je salive ! Il est superbe, bon dimanche, bises !

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    1. Merci, faudra que je le refasse une nouvelle fois pour une vue de l'intérieur, la bonne occas!!

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  11. Il est juste parfait! Sublime!!!

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  12. Merci!
    Biz et bonne soirée!

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  13. Digne d'un chef !magnifique biz

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    1. Merci CITA, c'est très gentil! Bonne soirée!

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  14. Pour l'avoir réalisé, je confirme qu'il est à tomber ce gâteau. Le tien est superbe.
    Bises Dan
    Chrys

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  15. Alors là je dis un très très très GRAND BRAVO, il est MAGNIFIQUE ce trianon, rohlala je bave devant mon écran j'adore cet entremet !! Bisous à ma tentatrice !

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    1. Merci! C'est trop gentil! Ce dessert est devenu un classique à la maison.....il fait toujours l'unanimité.
      Bizes!

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