Elle a fait le tour des blogs culinaire pour l’originalité de son façonnage et de sa présentation.
Je me devais donc de la tester à mon tour...
C'est Chrystel d'"Entre rire et cuisine" qui a fini par me convaincre.
Mon marché
250 g de lait
500 g de farine
1 1/2 sachet de levure boulangère sèche
60 g de beurre mou
50 g de sucre
1 œuf
1 CC de sel
1 œuf battu pour dorer (oublié)
Mettre tous le ingrédients dans la machine à pain (le sel et la levure ne doivent pas être en contact).
Lancer le programme "pâte" pour 1h30.
Au bout de ce temps , dégazer a pâte et la couper en 4 morceaux égaux.
Étaler un premier pâton en forme de disque, disposer une grande assiette dessus et couper tout autour pour avoir un cercle parfait.
Déposer ce 1er disque sur une plaque à pâtisserie chemisée.
Tartiner de Nutella jusqu'à 1 cm du bord et humidifier le bord avec un pinceau et de l'eau.
Étaler le 2ème pâton et le poser sur le 1er disque procéder de la même façon.
Répéter l'opération 2 fois.
On ne met pas de Nutella sur la dernière pâte.
Poser un verre au centre de la brioche.
Avec un couteau tailler en 4 parts égales en partant du verre jusqu'au bord,
puis chaque quart encore en 4.
On obtient 16 "franges"
Prendre 1 morceau de pâte dans chaque main( 2 morceaux côte à côte).
Avec la main droite, tourner doucement 2 fois à droite, et avec la gauche, 2 fois à gauche.
Coller les extrémités.
Procéder ainsi pour toutes les bandes de pâte.
Oter le verre, couvrir d'un linge et laisser lever au chaud pendant 1 heure environ.
Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner d’œuf battu.
Enfourner pour 15 à 20 minutes.
Vous trouverez le pas à pas en photos chez Chrystel
Je me suis laissée surprendre par la vitesse de cuisson.
Ma brioche est restée 5 minutes de trop au four
et j'ai oublié l’œuf battu pour qu'elle ait un bel aspect doré!
Verdict: Une bonne brioche, mais qui manque cruellement de beurre...
Heureusement que le Nut est là pour compenser...
Il faut la manger le jour même car elle rassit très (trop) vite!
elle est superbe, miamm
RépondreSupprimerMerci Nonna! ...pas compliquée à faire finalement....
SupprimerMerci pour le clin d'oeil Dan. Quelle beauté ta brioche ! Bravo à toi de l'avoir si bien réalisée.
RépondreSupprimerBisesssss
Merci Chrystel! C'est grâce à toi et tes explications!!
SupprimerBizzzz
Une belle brioche en tous cas !
RépondreSupprimerMerci!
SupprimerBelle soirée!
Cette brioche est appétissante et tout simplement magnifique!
RépondreSupprimerMerci Laurence!
SupprimerTrès belle brioche,merci pour la recette. Bonne soirée,Marie-Jo.
RépondreSupprimerMerci Marie Jo.... belle soirée!
RépondreSupprimerUne jolie brioche et belle réalisation
RépondreSupprimerUne bonne soirée
Guy
Merci Guy, comment vas tu? j'espère que tu as retrouvé la forme!
SupprimerBizz et bon WE
Coucou Dan ! =)
RépondreSupprimerTa brioche est superbe : très réussie ! Elle me fait de l’œil aussi depuis qu'elle fait le tour de la blogosphère ! C'est vrai que l'effet de la pâte à tartiner juste en faisant des "tournicotis" dans la pâte est surprenant !!
Bon c'est juste que pour ma part, ça sera soit de la pâte à tartiner maison, soit du Nocciolata, car le Nutella ne rentre plus chez moi depuis un bon bout de temps !
Mais je testerais également très prochainement, bizzzz et encore bravo pour ta brioche =)
Merci ma chère! Tu as bien raison de boycotter le nutella!!
SupprimerBizzz
Elle a peut etre fait le tour des blogs mais moi je la decouvre !!! Magnifique !!! Et comme elle doit etre bonne !!!! Biz
RépondreSupprimerMerci Cita! Bonne le jour même.......... sinon trampouillée dans un café!
SupprimerBiz
belle présentation
RépondreSupprimerMerci!
SupprimerBiz et bon WE
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
Supprimerta version a un visuel superbe ( à défaut de moelleux par manque de beurre ;-)) Elle a du épater ta petite famille! ... et puis avec le nutella, tout se mange non??
RépondreSupprimerMerci Magali! dommage, j'ai oublié l’œuf battu, elle aurait été plus belle encore! Le nut fait passer plein de choses, même sil n"est pas bon à la santé!!
SupprimerBizzz
l'incontournable brioche !!!! elle est très belle et me donne toujours envie !!!!
RépondreSupprimerMerci Némo, c'est gentil!
RépondreSupprimerBiz
C'est vrai qu'on la voit partout mais moi au Nutella je peux pas !
RépondreSupprimerPar contre quest ce qu'elle est belle :-) Bisous Dan :*
on peut surement remplacer le Nut par une bonne pâte à tartiner....
SupprimerMerci et bon WE
Encore une brioche à tester ! Elle est magnifique !
RépondreSupprimerBises et bon samedi.
Une de plus!! les brioches , il y en a pour tous les goûts...j'avoue que celle ci est belle, mais il y a franchement meilleur.....
SupprimerDepuis le temps qu'elle me fait de l'œil cette brioche : celle-ci est superbe !
RépondreSupprimerMerci Elise!!
SupprimerBiz
Je l'ai faite il y a un petit moment et c'est vrai qu'elle est délicieuse . Bon je n'utilise pas le N, belle journée
RépondreSupprimerOui Jackie,tu as bien raison de ne pas utiliser le Nut.... Biz
SupprimerSuper belle cette brioche étoilée! Moi aussi je la zieute depuis fort longtemps:)
RépondreSupprimerMerci Esther! il suffit de se lancer..rien de bien compliqué...
SupprimerBiz
Elle est vraiment très réussie aussi la tienne ! ce n'est pas si compliqué en fait n'est ce pas ? bravo !!
RépondreSupprimerPas compliqué du tout, c'est vrai! Merci Gut
SupprimerBiz
merci Sarah...
RépondreSupprimerbiz