05 mars 2015

Brioche Étoile au Nutella



Elle a fait le tour des blogs culinaire pour l’originalité de son façonnage  et de sa présentation.
Je me devais donc de la tester à mon tour...
C'est Chrystel  d'"Entre rire et cuisine" qui a fini par me convaincre.




Mon marché

250 g de lait
500 g de farine
1 1/2 sachet de levure boulangère sèche
60 g de beurre mou
50 g de sucre
1 œuf
1 CC de sel
1 œuf battu pour dorer (oublié)




Mettre tous le ingrédients dans la machine à pain (le sel et la levure ne doivent pas être en contact).
Lancer le programme "pâte" pour 1h30.
Au bout de ce temps , dégazer a pâte et la couper en 4 morceaux égaux.
Étaler un premier pâton en forme de disque, disposer une grande assiette dessus et couper tout autour pour avoir un cercle parfait.
Déposer ce 1er disque sur une plaque à pâtisserie chemisée.
Tartiner de Nutella jusqu'à 1 cm du bord et humidifier le bord avec un pinceau et de l'eau.
Étaler le 2ème pâton et le poser sur le 1er disque procéder de la même façon.
Répéter l'opération 2 fois.
On ne met pas de Nutella sur la dernière pâte.
Poser un verre au centre de la brioche.
Avec un couteau tailler en 4 parts égales en partant du verre jusqu'au bord, 
puis chaque quart encore en 4. 
On obtient 16 "franges"

Prendre  1 morceau de pâte dans chaque main( 2 morceaux côte à côte).
Avec la main droite, tourner doucement 2 fois à droite, et avec la gauche, 2 fois à gauche.
Coller les extrémités.
Procéder ainsi pour toutes les bandes de pâte.
Oter le verre, couvrir d'un linge et laisser lever au chaud pendant 1 heure environ.
Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner d’œuf battu.
Enfourner pour 15 à 20 minutes.
Vous trouverez le pas à pas en photos chez Chrystel

Je me suis laissée surprendre par la vitesse de cuisson.
Ma brioche est restée 5 minutes de trop au four 
et j'ai oublié l’œuf battu pour qu'elle ait un bel aspect doré!




Verdict: Une bonne brioche, mais qui manque cruellement de beurre... 
Heureusement que le Nut est là pour compenser...
Il faut la manger le jour même car elle rassit très (trop) vite!


36 commentaires:

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    1. Merci Nonna! ...pas compliquée à faire finalement....

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  2. Merci pour le clin d'oeil Dan. Quelle beauté ta brioche ! Bravo à toi de l'avoir si bien réalisée.
    Bisesssss

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    1. Merci Chrystel! C'est grâce à toi et tes explications!!
      Bizzzz

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  3. Cette brioche est appétissante et tout simplement magnifique!

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  4. Marie-Jo5/3/15 20:50

    Très belle brioche,merci pour la recette. Bonne soirée,Marie-Jo.

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  5. Merci Marie Jo.... belle soirée!

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  6. Une jolie brioche et belle réalisation
    Une bonne soirée
    Guy

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    1. Merci Guy, comment vas tu? j'espère que tu as retrouvé la forme!
      Bizz et bon WE

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  7. Coucou Dan ! =)

    Ta brioche est superbe : très réussie ! Elle me fait de l’œil aussi depuis qu'elle fait le tour de la blogosphère ! C'est vrai que l'effet de la pâte à tartiner juste en faisant des "tournicotis" dans la pâte est surprenant !!

    Bon c'est juste que pour ma part, ça sera soit de la pâte à tartiner maison, soit du Nocciolata, car le Nutella ne rentre plus chez moi depuis un bon bout de temps !

    Mais je testerais également très prochainement, bizzzz et encore bravo pour ta brioche =)

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    1. Merci ma chère! Tu as bien raison de boycotter le nutella!!
      Bizzz

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  8. Elle a peut etre fait le tour des blogs mais moi je la decouvre !!! Magnifique !!! Et comme elle doit etre bonne !!!! Biz

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    1. Merci Cita! Bonne le jour même.......... sinon trampouillée dans un café!
      Biz

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  9. belle présentation

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  10. ta version a un visuel superbe ( à défaut de moelleux par manque de beurre ;-)) Elle a du épater ta petite famille! ... et puis avec le nutella, tout se mange non??

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    1. Merci Magali! dommage, j'ai oublié l’œuf battu, elle aurait été plus belle encore! Le nut fait passer plein de choses, même sil n"est pas bon à la santé!!
      Bizzz

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  11. l'incontournable brioche !!!! elle est très belle et me donne toujours envie !!!!

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  12. Merci Némo, c'est gentil!
    Biz

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  13. C'est vrai qu'on la voit partout mais moi au Nutella je peux pas !
    Par contre quest ce qu'elle est belle :-) Bisous Dan :*

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    1. on peut surement remplacer le Nut par une bonne pâte à tartiner....
      Merci et bon WE

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  14. Encore une brioche à tester ! Elle est magnifique !
    Bises et bon samedi.

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    1. Une de plus!! les brioches , il y en a pour tous les goûts...j'avoue que celle ci est belle, mais il y a franchement meilleur.....

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  15. Depuis le temps qu'elle me fait de l'œil cette brioche : celle-ci est superbe !

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  16. Je l'ai faite il y a un petit moment et c'est vrai qu'elle est délicieuse . Bon je n'utilise pas le N, belle journée

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    1. Oui Jackie,tu as bien raison de ne pas utiliser le Nut.... Biz

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  17. Super belle cette brioche étoilée! Moi aussi je la zieute depuis fort longtemps:)

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    1. Merci Esther! il suffit de se lancer..rien de bien compliqué...
      Biz

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  18. Elle est vraiment très réussie aussi la tienne ! ce n'est pas si compliqué en fait n'est ce pas ? bravo !!

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    1. Pas compliqué du tout, c'est vrai! Merci Gut
      Biz

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