INDEX DES RECETTES

25 mai 2015

Choux CHOCOLAT





J'ai imaginé ces choux car il me restait une grande quantité de ganache
 à utiliser après avoir réalisé mes macarons...
Impossible de jeter une aussi bonne crème!
Elle est idéale pour garnir des  choux qu'il ne faudra pas prévoir trop gros
 car une grosse portion deviendrait vite écœurante




Mon marché (pour 8 choux moyens)

Choux:
125 g d'eau
75 g de farine
40 g de beurre
1 CC de sel
1CC de sucre
2 œufs

Ganache:
(A préparer plusieurs heures à l'avance)
200 g de crème entière
200 g de chocolat au lait pâtissier
25 g de beurre

Glaçage:
100 g de sucre glace
2 CC de cacao non sucré
QS eau




Ganache :
La veille ou le matin, préparer la ganache :
Concasser le chocolat à l'aide d'un grand couteau ou au robot .
Mettre la crème dans une casserole et porter à ébullition.
Verser le chocolat d'un coup et couvrir 2 à 3 minutes.
Mélanger à l'aide d'un petit fouet.
Incorporer le beurre coupé en petits cubes.
Fouetter énergiquement.
Filmer au contact puis réserver au réfrigérateur plusieurs heures.

Choux :
Préchauffer le four à 180°
Mettre l’eau ,le beurre, le sel et le sucre dans une casserole.
Porter à ébullition.
Verser la farine d'un coup et remuer sans cesse en laissant sur la flamme douce
pour assécher la pâte.
Laisser refroidir un peu, puis ajouter les œufs entiers un par un.
On obtient une pâte homogène, lisse et brillante.
Débarrasser dans une poche à douille munie d'une douille lisse (1 cm)
et façonner 8  choux réguliers.
Ou comme moi façonner les choux à l'aide d'une cuillère à soupe.
Ils seront moins uniformes et plus biscornus.
Enfourner pour 20 minutes à 180 °, puis laisser dans le four éteint,
la porte entrebâillée pendant 10 minutes pour qu'ils sèchent
et gardent une belle forme à leur sortie.
Laisser refroidir à T° ambiante.

Garnissage :
Monter la ganache au batteur ou au robot.
Elle doit gonfler et monter comme une chantilly.
Un bec doit se former au bout du fouet.
Attention qu'elle ne se transforme pas en beurre !
Débarrasser dans une poche à douille lisse ou cannelée et garnir les choux.

Glaçage :
Mettre le sucre glace et le cacao dans un bol.
Ajouter un filet d'eau et remuer pour obtenir un mélange liquide mais pas trop.
Décorer les choux à l'aide d'une spatule.

Réserver au frais jusqu'au service.



12 commentaires:

  1. Miam miam mon dessert préféré!!!

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    1. Je comprends que ce soit ton dessert préféré! chocolat + chocolat: régal assuré!!!
      Bizz

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  2. ça déborde de chocolat !! et je préfère tellement les choux garnis de crème à ceux garnis de glace alors j'adore d'autant plus! Bises

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  3. Hihi! ceux ci sont faits pour les addicts au chocolat dont je fais partie...à chacun ses défauts!!
    Bizzz

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  4. Une excellente gourmandise et bonne garniture
    Très bonne soirée bises

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  5. J'adore les choux au chocolat. Dernièrement j'ai fait des éclairs, hum....

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  6. Hum, les éclairs, quel régal aussi...en fait, ce n'est qu'une histoire de forme, le fond reste le même!!

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  7. coucou Dan
    au chocolat il n y a pas mieux un vrai regal et un pu moment de gourmandise :)
    grosse bise ma belle

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    1. Les choux, je les aime à tous les parfums,.... même si le traditionnel choux vanille caramel reste mon préféré, j'avoue que celui ci m'a beaucoup plu avec sa ganache au chocolat!
      Bizzz & belle soirée!

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  8. Hum, mais que c'st gourmand! J'adore. Bises.

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