J'ai imaginé ces choux car il me restait une grande quantité de ganache
à utiliser après avoir réalisé mes macarons...
Impossible de jeter une aussi bonne crème!
Elle est idéale pour garnir des choux qu'il ne faudra pas prévoir trop gros
car une grosse portion deviendrait vite écœurante
Mon marché (pour 8 choux moyens)
Choux:
125 g d'eau
75 g de farine
40 g de beurre
1 CC de sel
1CC de sucre
2 œufs
Ganache:
(A préparer plusieurs heures à l'avance)
200 g de crème entière
200 g de chocolat au lait pâtissier
25 g de beurre
Glaçage:
100 g de sucre glace
2 CC de cacao non sucré
QS eau
Ganache :
La veille ou le matin,
préparer la ganache :
Concasser le chocolat à
l'aide d'un grand couteau ou au robot .
Mettre la crème dans une
casserole et porter à ébullition.
Verser le chocolat d'un
coup et couvrir 2 à 3 minutes.
Mélanger à l'aide d'un
petit fouet.
Incorporer le beurre coupé
en petits cubes.
Fouetter énergiquement.
Filmer au contact puis
réserver au réfrigérateur plusieurs heures.
Choux :
Préchauffer le four à
180°
Mettre l’eau ,le beurre,
le sel et le sucre dans une casserole.
Porter à ébullition.
Verser la farine d'un coup
et remuer sans cesse en laissant sur la flamme douce
pour assécher la pâte.
Laisser refroidir un peu,
puis ajouter les œufs entiers un par un.
On obtient une pâte
homogène, lisse et brillante.
Débarrasser dans une
poche à douille munie d'une douille lisse (1 cm)
et façonner 8 choux
réguliers.
Ou comme moi façonner les
choux à l'aide d'une cuillère à soupe.
Ils seront moins uniformes
et plus biscornus.
Enfourner pour 20 minutes
à 180 °, puis laisser dans le four éteint,
la porte entrebâillée
pendant 10 minutes pour qu'ils sèchent
et gardent une belle forme
à leur sortie.
Laisser refroidir à T°
ambiante.
Garnissage :
Monter la ganache au
batteur ou au robot.
Elle doit gonfler et
monter comme une chantilly.
Un bec doit se former au
bout du fouet.
Attention qu'elle ne se
transforme pas en beurre !
Débarrasser dans une
poche à douille lisse ou cannelée et garnir les choux.
Glaçage :
Mettre le sucre glace et
le cacao dans un bol.
Ajouter un filet d'eau et
remuer pour obtenir un mélange liquide mais pas trop.
Décorer les choux à
l'aide d'une spatule.
Réserver au frais
jusqu'au service.
Miam miam mon dessert préféré!!!
RépondreSupprimerJe comprends que ce soit ton dessert préféré! chocolat + chocolat: régal assuré!!!
SupprimerBizz
ça déborde de chocolat !! et je préfère tellement les choux garnis de crème à ceux garnis de glace alors j'adore d'autant plus! Bises
RépondreSupprimerHihi! ceux ci sont faits pour les addicts au chocolat dont je fais partie...à chacun ses défauts!!
RépondreSupprimerBizzz
Une excellente gourmandise et bonne garniture
RépondreSupprimerTrès bonne soirée bises
Merci Guy!
SupprimerBizzz
J'adore les choux au chocolat. Dernièrement j'ai fait des éclairs, hum....
RépondreSupprimerHum, les éclairs, quel régal aussi...en fait, ce n'est qu'une histoire de forme, le fond reste le même!!
RépondreSupprimercoucou Dan
RépondreSupprimerau chocolat il n y a pas mieux un vrai regal et un pu moment de gourmandise :)
grosse bise ma belle
Les choux, je les aime à tous les parfums,.... même si le traditionnel choux vanille caramel reste mon préféré, j'avoue que celui ci m'a beaucoup plu avec sa ganache au chocolat!
SupprimerBizzz & belle soirée!
Hum, mais que c'st gourmand! J'adore. Bises.
RépondreSupprimerMerci Cécile! Belle soirée!
SupprimerBizz