La première tarte aux abricots de la saison,
comme c'est bon de retrouver les desserts aux fruits d'été!!
Mon marché:
Pâte sablée:
250 g de farine
120 g de sucre
100 g de beurre T° ambiante
1 œuf
sel
2 à 3 CS eau froide
Garniture:
15 à 20 abricots
3CS de farine
3 CS de poudre d'amandes
3 CS de cassonade
1/2 verre de jus d'abricots
Préparer la pâte au robot:
Mettre la farine et le sucre dans le bol avec 1 pincée de sel.
Creuser un puits.
Y déverser le beurre mou et l’œuf entier.
Pulser jusqu'à ce que la pâte sable et s"amalgame.
Ajouter si nécessaire un peu d'eau bien froide.
On obtient une boule.
Fraiser sur un papier cuisson fariné,
puis étaler la pâte aux dimensions du moule.
Foncer le moule et couper les surplus.
Mélanger la farine, le sucre et les amandes moulues.
Étaler sur le fond de pâte.
Laver les abricots, ôter les noyaux et les disposer côté bombé sur la poudre.
Si les abricots ont peu de jus, verser le 1/2 verre de jus entre les fruits
Saupoudrer de cassonade et enfourner 30 minutes environ à 200°.
La pâte sablée assez sucrée ici se prête bien aux abricots plutôt acidulés en début de saison.
Elle a l'avantage de ne pas demander de temps d'attente avant de l'étaler.
Elle est facile à travailler, et avec les chutes j'ai confectionné
des petits sablés à déguster avec le café...rien de perdu!!
Je me laisserais bien tenter par ta belle tarte gourmande!
RépondreSupprimerMerci Esther!Gourmande mais très simple à faire!
SupprimerBizzz
j'adore les tartes a l'abricot! la tienne est superbe! bises
RépondreSupprimerMerci Estelle!! Bizzz
SupprimerOh comme elle est jolie ! C'est une tarte que ma maman adore et je pense que je ferai cette recette pour elle. Merci
RépondreSupprimerUne idée de recette simple pour la fête des mères!!
SupprimerBizzz
Hummm, c'est l'un de nos fruits préférés. Et pourtant, je ne fais pas souvent de tarte à l'abricot. La tienne me met l'eau à la bouche
RépondreSupprimerBon vendredi Dan
bisesssss
Merci Chrystel! On a adoré cette primeure!!
RépondreSupprimerBizz
une excellente tarte et très bon fruit
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
Les premiers abricots sont moins sucrés qu'en pleine saison, mais tout aussi bons en tarte...
SupprimerBelle soirée et bon WE!
elle a l'air terriblement gourmande... Miam!
RépondreSupprimerOh que oui!! Merci et belle soirée
SupprimerBizz
aille cette tarte commence à sentir bon l'été
RépondreSupprimerOui, et l'été on l'attend avec impatience!!
SupprimerBizz
Plein de douceurs cette tarte, miam!!
RépondreSupprimerMerci Cécile, toute fondante!
SupprimerBizz
Je n'ai pas encore acheter d'abricots cette année,ta tarte m'en donne trèsenvie.
RépondreSupprimerA bientôt.
Merci Nadji, a bientôt
RépondreSupprimerBonne nuit ma jolie...
RépondreSupprimerMerci!!! bizzz
Supprimercoucou Dan !
RépondreSupprimerj'adore la tarte aux abricots un vrai delice j'avais deja teste l'an dernier et nous avons adore !
grosse bise ma belle et bon dimanche
Trop, acidulée juste comme il faut, miam!!!
SupprimerBizz et bon dimanche!
J'adore les abricots lorsqu'ils sont de saison. Cette tarte me met l'eau à la bouche!
RépondreSupprimerCe n'est pas avec les premiers qu'elle est la meilleure car ils sont moins juteux et sucrés, mais on l'a tellement attendue qu'on se régale follement!
SupprimerBizz
J'ai du mal avec l'abricot cuit que je trouve trop acide mais mes gourmands adoreraient ta tarte ! bon après-midi !
RépondreSupprimerIci, l'amande et le sucre adoucissent l'abricot qui perd son acidité, ...si on rajoute la pâte sablée également sucrée, c'set un vrai délice!
SupprimerBizz et bonne soirée Maiwenn