INDEX DES RECETTES

16 juin 2015

Verrine "Tarte au Citron"


Quoi de mieux pour finir un bon repas qu'une verrine acidulée et toute légère, 
enfin , un dessert qui ressemble étrangement à la tarte au citron, 
mais sans sa croûte bourrative et en petite portion?
LA solution est là!!!




Mon marché

Lemon curd :
2 citrons
2 œufs
100 g de sucre
1 CS rase de maïzena
20 g de beurre

Meringue :
2 blancs d’œufs
50 g de sucre
1 pincée de sel

Spéculos (1 ou 2 par pot)




Presser les citrons et prélever un zeste.
Faire chauffer le jus et le sucre pour qu'il fonde,
Délayer la maïzena dans un peu d'eau et l'ajouter avec les jaunes battus,
Fouetter sans cesse jusqu'à épaississement.
Dès que la consistance souhaitée est atteinte,
ôter de la flamme et ajouter le beurre en petits cubes.
Bien remuer pour l'incorporer, débarrasser dans un bol et filmer au contact.
Réserver au frais.

Monter les blancs et le sucre et une pincée de sel en meringue très ferme.




Montage des verrines:
Émietter les spéculos au fond des verrines.
Mettre le lemon curd dans une poche à douille lisse
et recouvrir les spéculos.
Rincer la poche et l'équiper d'une douille cannelée.
Verser la meringue très ferme,
et garnir joliment les verrines.
Si elles passent au four, faire juste dorer quelques minutes
(attention, ça va trèèès vite !),
sinon, dorer chaque verrine au chalumeau,
Réserver au frais.



Source:  Miam Chouchie

24 commentaires:

  1. de très jolies verrines un bon goût de citron et de biscuits
    une bonne soirée
    guy

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    1. Merci Guy... L'acidulé du citron et la douceur de la meringue, quel beau mariage!
      Biz et bonne soirée

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  2. Merci pour le clin d'oeil et je suis flattée et ravie que cette recette te plaise !
    En plus tes verrines sont superbes , bravo Dan :)
    Bisous

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    1. Merci à toi pour le partage de ces délicieuse verrines!
      Biz

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  3. Ca doit se manger sans faim :) Bises!

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    1. Oui, et ça a un goût de "revenez y"!!!!!
      Bizzz

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  4. coucou Dan !
    c'est vrai que la tarte au citron c'est bien bon mais c'est bouratif en version verrine je ne dirais pas non surtout l'ete c'est frais mais tout en gardant le gout de la tarte au citron en bouche
    grosse bise ma belle

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    1. Bien frais et acidulé , avec la douceur meringuée, c'est parfait!
      Bizz Samar!!

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  5. Trèèèèèèès gourmand, Dan. J'apprécierais
    bises

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    1. Tout léger et bien fruité! Merci Chrystel!
      Biz

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  6. Idéal quand on a pas envie de faire sa pâte ou qu'on en a pas d'avance ! bonne soirée, bises !

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    1. Le dessert de la "feignasse"!!!! même pas honte!
      Biz Maiwenn

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  7. J'aime beaucoup les desserts retravaillé en verrine. Bravo pour ton idée. Bises

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    1. Merci Karine, ça fait de jolies portions individuelles pur servir à l'assiette....
      Biz et bonne soirée

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  8. Quelles jolies verrines!!! Miam miam!

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  9. Bah c'est ma journée chez toi, rhoooo je salive. je quitte de suite :)

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    1. Roh, j'espère que tu pourras te rattraper ce soir!
      Bizzz

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  10. j'adore ça ! ça donne envie !c'est très bon!!!!

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    1. Merci Maya! Oh! oui c'est bon, et si simple à réaliser qu'on aurait tort de se priver!!!
      Bizzz

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  11. C'est tout petit, tout mignon et ça a l'air ultra bon ! (Chouette ça rime en plus ! ^^) C'est une super idée de réaliser un dessert dans une verrine ! Je ne le fais jamais mais c'est un tort ! Car du coup, ça fait des petites portions et quand on est que deux comme chez moi, ça permet de ne pas "se goinfrer" comme on le ferait avec une grande tarte ! ^^

    De plus, l'idée de tarte au citron sans la pâte est extraordinaire ! Après tout la pâte c'est surtout un "support", mais ce qui nous intéresse le plus c'est la garniture ! Donc de cette façon, on va à l'essentiel !

    Merci une fois encore pour ce très beau partage =)

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  12. Merci Angélique! En plus d'être une bonne cuisinière, tu es une vraie poétesse!
    C'est original en verrine et tout mignon comme tu dis.... j'en avais fait pour 16, pour un service à l'assiette.
    J'adore les Oh! et les Ah!! de mes invités quand j'amène le dessert. lol lol!!!!!
    Bizz

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