Quoi de mieux pour finir un bon repas qu'une verrine acidulée et toute légère,
enfin , un dessert qui ressemble étrangement à la tarte au citron,
mais sans sa croûte bourrative et en petite portion?
LA solution est là!!!
Mon marché
Lemon curd :
2 citrons
2 œufs
100 g de sucre
1 CS rase de maïzena
20 g de beurre
20 g de beurre
Meringue :
2 blancs d’œufs
50 g de sucre
1 pincée de sel
Spéculos (1 ou 2 par pot)
Presser les citrons et
prélever un zeste.
Faire chauffer le jus et
le sucre pour qu'il fonde,
Délayer la maïzena dans
un peu d'eau et l'ajouter avec les jaunes battus,
Fouetter sans cesse
jusqu'à épaississement.
Dès que la consistance
souhaitée est atteinte,
ôter de la flamme et
ajouter le beurre en petits cubes.
Bien remuer pour
l'incorporer, débarrasser dans un bol et filmer au contact.
Réserver au frais.
Monter les blancs et le
sucre et une pincée de sel en meringue très ferme.
Émietter les spéculos au
fond des verrines.
Mettre le lemon curd dans
une poche à douille lisse
et recouvrir les spéculos.
Rincer la poche et
l'équiper d'une douille cannelée.
Verser la meringue très
ferme,
et garnir joliment les
verrines.
Si elles passent au four,
faire juste dorer quelques minutes
(attention, ça va trèèès
vite !),
sinon, dorer chaque
verrine au chalumeau,
Réserver au frais.
Source: Miam Chouchie
de très jolies verrines un bon goût de citron et de biscuits
RépondreSupprimerune bonne soirée
guy
Merci Guy... L'acidulé du citron et la douceur de la meringue, quel beau mariage!
SupprimerBiz et bonne soirée
Merci pour le clin d'oeil et je suis flattée et ravie que cette recette te plaise !
RépondreSupprimerEn plus tes verrines sont superbes , bravo Dan :)
Bisous
Merci à toi pour le partage de ces délicieuse verrines!
SupprimerBiz
Ca doit se manger sans faim :) Bises!
RépondreSupprimerOui, et ça a un goût de "revenez y"!!!!!
SupprimerBizzz
coucou Dan !
RépondreSupprimerc'est vrai que la tarte au citron c'est bien bon mais c'est bouratif en version verrine je ne dirais pas non surtout l'ete c'est frais mais tout en gardant le gout de la tarte au citron en bouche
grosse bise ma belle
Bien frais et acidulé , avec la douceur meringuée, c'est parfait!
SupprimerBizz Samar!!
Trèèèèèèès gourmand, Dan. J'apprécierais
RépondreSupprimerbises
Tout léger et bien fruité! Merci Chrystel!
SupprimerBiz
Idéal quand on a pas envie de faire sa pâte ou qu'on en a pas d'avance ! bonne soirée, bises !
RépondreSupprimerLe dessert de la "feignasse"!!!! même pas honte!
SupprimerBiz Maiwenn
J'aime beaucoup les desserts retravaillé en verrine. Bravo pour ton idée. Bises
RépondreSupprimerMerci Karine, ça fait de jolies portions individuelles pur servir à l'assiette....
SupprimerBiz et bonne soirée
Quelles jolies verrines!!! Miam miam!
RépondreSupprimerMerci! Belle soirée!
SupprimerBah c'est ma journée chez toi, rhoooo je salive. je quitte de suite :)
RépondreSupprimerRoh, j'espère que tu pourras te rattraper ce soir!
SupprimerBizzz
j'adore ça ! ça donne envie !c'est très bon!!!!
RépondreSupprimerMerci Maya! Oh! oui c'est bon, et si simple à réaliser qu'on aurait tort de se priver!!!
SupprimerBizzz
C'est tout petit, tout mignon et ça a l'air ultra bon ! (Chouette ça rime en plus ! ^^) C'est une super idée de réaliser un dessert dans une verrine ! Je ne le fais jamais mais c'est un tort ! Car du coup, ça fait des petites portions et quand on est que deux comme chez moi, ça permet de ne pas "se goinfrer" comme on le ferait avec une grande tarte ! ^^
RépondreSupprimerDe plus, l'idée de tarte au citron sans la pâte est extraordinaire ! Après tout la pâte c'est surtout un "support", mais ce qui nous intéresse le plus c'est la garniture ! Donc de cette façon, on va à l'essentiel !
Merci une fois encore pour ce très beau partage =)
Merci Angélique! En plus d'être une bonne cuisinière, tu es une vraie poétesse!
RépondreSupprimerC'est original en verrine et tout mignon comme tu dis.... j'en avais fait pour 16, pour un service à l'assiette.
J'adore les Oh! et les Ah!! de mes invités quand j'amène le dessert. lol lol!!!!!
Bizz
superbes!j'adore ça!
RépondreSupprimerMerci Maya! j'adore le citron!
SupprimerBizzz