Je participe avec ce post au petit concours de CoCONut qui a ouvert il y a peu sa petite boutique de bijoux gourmands, confectionnés de façon admirable avec ses petites mimines: tout est à CROQUER!
Allez faire un tour dans
Promis, promis, vous ne serez pas déçus............
Je propose cette recette de flan parisien praliné qui rappelle les petites boucles " flan pâtissier"
Mon marché
3 gros oeufs
1l de lait
100 g de maïzena
50 g de sucre en poudre
100 g de pâte pralinée
1 pâte sablée
Faire chauffer le lait.
Pendant ce temps, battre les oeufs en omelette avec le sucre.
Ajouter la maïzena et fouetter pour qu'il n'y ait pas de grumeaux.
Verser dans le lait chaud et remettre sur la flamme en remuant sans cesse.
Aux premiers bouillons et lorsque la crème est devenue épaisse, retirer du feu.
Incorporer le praliné.
Laisser refroidir en filmant sur la crème pour que le dessus ne croûte pas.
Garnir un moule à tarte à bords assez hauts de pâte sablée.
Verser la crème pâtissière .
Lisser le dessus.
Saupoudrer de pralin.
Cuire à 200° environ 30 minutes, le temps que la paâte soit bien dorée.
Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur au moins 2 heures.
Le croquant du praliné saupoudré dessus et le contraste avec la crème m'ont bien plu.
Bonjour Dan, avant toute chose, félicitation pour ce superbe blog. Je suis tombée dessus par hasard, en faisant une recherche sur un flan pâtissier au praliné ! La photo du tien m'a de suite tapé dans l’œil ! Et quelques instants plus tard... je me retrouvais dans la cuisine en train d'en préparer un à mon tour !
RépondreSupprimerAlors verdict : le flan est super bon, le petit goût praliné apporte une touche originale à ce dessert assez classique. Le seul petit bémol pour ma part, c'est que ça manquait juste d'un petit peu de sucre ! Mais comme je l'ai fait remarqué dans mon blog, peut-être que ton praliné était plus sucré que le mien et donc forcément, logique que ça soit moins sucré chez moi.
Mais j'ai bien l'intention de le refaire car nous aimons beaucoup le flan à la maison ! Aussi, j'ai essayé sans pâte et ce n'est pas mal du tout !
Merci pour ton gentil commentaire, ça me fait très plaisir!
SupprimerPour le flan et le sucre, c'est sans doute que ta pâte pralinée était moins sucrée effectivement. Il faudrait juste goûter la crème avant de la verser sur le fond de tarte et éventuellement rajouter un peu de sucre....