Voici une recette de
mayonnaise maison inratable
qui vous fera bannir les mayos du commerce ….
qui vous fera bannir les mayos du commerce ….
Temps de
préparation : 10 minutes, vaisselle comprise ! ! !
Mon marché (pour un
bocal d’1/2 l)
2 CS de moutarde
forte
1 CS de moutarde à
l’ancienne
3 CS de vinaigre de
vin
1 gros œuf entier très frais
1/3 l d’huile de
tournesol ou arachide
sel et poivre
à la même température (ambiante pour moi).
Mettre les ingrédients
dans l’ordre ci dessus dans le bocal.
Plonger le pied à
mixer jusqu’au fond.
Mixer en remontant
progressivement et doucement jusqu’à ce que l’huile
soit totalement incorporée à la sauce.
Ôter le mixer.
Votre mayonnaise est
prête, et très ferme.
Si vous souhaitez lui
donner un peu de « souplesse »,
il suffit de la remuer un peu avec une
cuillère ou un fouet à main pour la casser.
On peut bien sûr ne
mettre que de la moutarde forte, et ajouter du persil ou de la ciboulette,
ou encore de l’ail
pour la parfumer.
Avec de l’huile de
colza, la mayonnaise ne monte pas.
Le nombre de CS de
moutarde et de vinaigre sont données à titre indicatif,
les doses peuvent
être augmentées, mais surtout pas diminuées,
sinon, la mayonnaise
ne monterait pas.
Ah je note cette idée de préparation ultra rapide ! Merci pour le tuyau !
RépondreSupprimerJe partage avec plaisir!
RépondreSupprimerBonne journée!
Elle est toute belle ta mayo et bien relevée , ca doit être un régal !!
RépondreSupprimerBisous
Merci! depuis que j'ai cette recette, je n'en achète plus! .....mais je vais tester ta version allégée!
SupprimerBizzz
Je fais ma mayo comme toi avec la même technique, avec du citron pas de vinaigre dans ma recette fétiche:)Bisous
RépondreSupprimerBonne idée le citron!
SupprimerBizzz & belle journée!
Coucou Dan ! Je me mets cette recette précieusement de côté... car la seule fois où j'ai voulu faire de la mayonnaise; elle ressemblait à une sauce béchamel ! ^^
RépondreSupprimerBravo car elle est super réussie ! Merci pour cette belle recette bizzzz =)
C'est ma recette fétiche.... peut être que ça deviendra la tienne également??!!
SupprimerAu cas ou elle raterait, ce qui est très peu probable, pour la rattraper, rajoute un œuf entier, et mixe à nouveau en relevant le pied du mixer tout doucement....
Bizzz et à Bientôt!
Elle est topissime ta mayo!! Bisous!
RépondreSupprimerMERCI!
SupprimerBizzz
elle est magnifique cette mayonnaise et elle tient bien !!
RépondreSupprimergrosse bise ma belle
Merci Samar!!
SupprimerBizzz