Je ne sais pas comment ça
se passe pour vous, mais moi,
quand je fais des
macarons, je suis plutôt du genre fébrile et angoissée,
et je guette derrière la
porte du four pour voir s'ils gonflent joliment
et si la célèbre corolle
se forme bien !
Avec cette recette,
oubliés les soucis de marronnage et de corolle,
c'est la perfection, sans
se compliquer la tâche !
Source: le joli blog "La Cuisine est un Jeu d'Enfant"
Source: le joli blog "La Cuisine est un Jeu d'Enfant"
Mon marché
Ganache Chocolat au
lait :
200 g de crème liquide entière
200 g de chocolat au lait pâtissier
50 g de beurre
Coques des
macarons :
150 g de sucre glace
150 g de poudre d'amandes
150 g de sucre en poudre + 15 g
50 g d'eau
50 g de blancs d’œufs +50 g (total 100 g)
Colorant (facultatif)
Coques :
Monter 50 g de blancs d’œufs en neige ferme en ajoutant les 15 g
de sucre en 3 fois :
commencer à petite vitesse pour terminer à pleine puissance.
Pendant que le robot travaille tout seul, confectionner le sirop
en chauffant le sucre et l'eau jusqu'à 118°.
Incorporer à la meringue déjà montée
et battre à pleine vitesse jusqu'à refroidissement de l'appareil.
Ajouter le reste de blancs d’œufs.Battre encore.
La meringue doit être brillante et ferme et former un joli bec au
bout du fouet.
Pendant ce temps, mixer la poudre d'amandes
et le sucre glace et passer le mélange au tamis.
Enlever le fouet du robot et le remplacer par la feuille,
Ajouter la poudre amandes/sucre à la meringue,
Incorporer en donnant 10 pulsions vitesse 1,
Puis battre 25 secondes vitesse 1, sans arrêt,
Vérifier avec une maryse que la pâte forme un beau ruban souple.
Verser dans une poche à douille et former des coques de taille
identique.
Cuire plaque par plaque 14 minutes à 150°.
Laisser refroidir les coques, et les garnir de ganache
Ganache :
Faire bouillir la crème.
Ajouter le chocolat concassé.
Couvrir quelques minutes, le temps qu'il fonde.
Remuer au fouet et ajouter le beurre coupé en petits cubes.
Réserver plusieurs heures au froid.
Monter la ganache aux fouets électriques ou au robot.
Verser dans une poche à douille et garnir les coques
Que d'appréhension pour rien car ils sont vraiment superbes!!! Dans une jolie boîte, ils peuvent être offerts tels des macarons de grands pâtissiers! et tu me donnes bien envie de me stresser à mon tour et d'en refaire ;-) Bises
RépondreSupprimerBah, on ne se refait pas!! c'est vrai , j'ai eu tort, et je conseille cette méthode infaillible!
SupprimerBizzz
J'adore les macarons! C'est difficile de résister à ça ce matin avant le travail!!
RépondreSupprimerun gourmandise tout en finesse...à laquelle on ne peut résister bien longtemps....!
SupprimerBizzz
Ces coques sont parfaites !
RépondreSupprimerMerci Elise!
SupprimerBizz et bon WE
Jolis tes macarons, j'ai du faire une a deux fois, les tiens sont vraiment superbes, bravo!
RépondreSupprimerbisous
Merci Beth, cette réussite me donne envie d'en refaire tout de suite!!
SupprimerBizz et bon WE
tes macarons sont vraiment réussis!
RépondreSupprimerMerci Estelle! et merci pour ta visite!
SupprimerBizz et bon WE
Bonsoir dan, juste un mot félicitations,tes macarons sont aussi beaux que ceux du commerce ,je pense essayer un jour ,il faut avoir la bonne recette et la technique ,car pour moi les macarons c'est de l'art. Bonne dégustation,bonne soirée,Marie-Jo
RépondreSupprimerMerci Marie-Jo....Mais non, les macarons ce n'est pas de l'art!...juste un peu difficiles à réaliser, mais en s'appliquant tout le monde peut y arriver...il ne faut jamais dire jamais!!
SupprimerBizzz et bon WE
coucou Dan !
RépondreSupprimeren te lisant j'ai eu comme l'impression que tu parlais de moi ! j'ai meme la feuille en silicone pour macaron et j'ai peuuur j'angoisse a mort je testerais ta recette avec la moitie des ingredients hihihihi
les blancs d'oeuf ne sont pas vieillis au prealable ?? j'avais lu un tas de chose sur les macarons que je ne sais plus par ou commencer loll
grosse bise
Bienvenue au club!!
Supprimersi, les blancs avaient plusieurs jours mais c'est un hasard, et non préconisé dans la recette initiale....à tester.
Bizzz et bons macarons!
Je ne les ai réussis qu'une ou deux fois.... Ta recette est a tester!
RépondreSupprimerOui!!!! et de toute urgence!
RépondreSupprimerBizzz
Ils sont superbes! Bravo! Bises.
RépondreSupprimerMerci Cécile!
RépondreSupprimerbizzz et bon dimanche
Quels beaux macarons ! parfaits de la coque à la ganache :)
RépondreSupprimerBon dimanche, bises.
Merci Mely, ça me donne très envie de recommencer prochainement!!
SupprimerBizz et bonne soirée
ils sont vraiment bien réussis, bravo
RépondreSupprimerMerci Touti et Dodo!
SupprimerBonne soirée
Bonne soirée ma jolie!
RépondreSupprimerBonne soirée à toi!!!
SupprimerBizzz
Wow! Comme ils sont beau ... Impossible pour moi de m'y risquer .... Trop peur de tout râter ..... Quoique avec ta recette cela a l'air si simple !!!! Biz bonne semaine
RépondreSupprimerIMPOSSIBLE n'est pas français, et je suis sûre que tu y parviendras!! oui cette recette est simple!
SupprimerBizzzzz
de très jolis macarons et excellente garniture merci pour ton gentil mot
RépondreSupprimerune bonne nuit bises
Merci Guy...je te souhaite plein de courage et j'espère que la grande chaîne de la blogo vous aidera à surmonter cette terrible épreuve.
SupprimerCoucou Dan !
RépondreSupprimerLe premier mot qui me vient à l'esprit c'est : wouaaaaaaaaaaaw !!
Bravo, ils sont superbes !! Les coques sont bien lisses, bien gonflées, la collerette est toute belle !
Et je crois qu'on a toutes ces mêmes appréhensions ! Alors j'avoue que pour ma part c'est surtout la cuisson qui m'inquiète... car ces derniers temps, mes coques ont tendance à brûler un peu par endroits !! Ma température et mon temps de cuisson du début ne correspondent plus du tout ! Et je dois surveiller du début à la fin car quelques secondes de trop et ça vire à la catastrophe !
Autre appréhension : certains macarons se fissurent ou les coques se déforment parfois !! <- le pourquoi du comment je n'en sais trop rien vu qu'ils ne se fissurent pas tous...
Mais bon, les macarons c'est toujours stressant car on ne sait jamais si tout va baigner dans l'huile comme pour la fournée précédente ! ^^ C'est aussi ce qui en fait tout son charme : rien n'est acquis avec lui ! Quand on les réussit c'est donc d'autant plus gratifiant !
Encore bravo pour les tiens : très réussis et très gourmands ! Et je t'en chiperais bien quelques uns !
Bizzz et passe une très bonne soirée =)
Merci Angélique! Je n'ai pas le pb des coques qui se déforment ou qui brûlent, sans doute à cause de la chaleur tournante, mais des fois, sans savoir pourquoi, impossible d'avoir la corolle, et ça, ça ENERVE!!!!
Supprimerpour ceux ci tout s'est bien passé et ils vont vite à préparer, enfin tout est relatif, ce sont des macarons, et le macaron se mérite!!!! plein de bizzz
j'adooore les macarons ! et les tiens sont dangereusement tentants et parfaits ...Je suis bien incapable d'en faire et surtout je n'ai pas la patience (chacun son truc....),alors je me contente de les acheter chez mon macaroniste préféré (Bouillet pour ne pas le citer). Bravo pour tes belles créations gourmandes! Bizz à toi (PS Je fais une pizza maison ce soir avec plein d'aubergines !
RépondreSupprimerWAAAAW tes macaron sont juste superbes !!! Bravo !!
RépondreSupprimerJe suis heureuse que la recette t'ai plu :) Je peux te piquer une photo pour une prochaine mise à l'honneur sur mon blog ?
Bises
Merci merci! ça a été un vrai plaisir pour moi de les réaliser!! Rapide , simple et très bien expliqué!! Bien sûr, prends la photo que tu veux!
RépondreSupprimerBizz et encore merci pour ce partage gourmand!!
Voilà , après tout ce temps je viens enfin de te mettre à l'honneur ^^ Je viens de poster l'article.
SupprimerEncore merci pour ton test ;) !
merci à toi pour ce partage...le macaron devient un jeu d'enfant avec ta recette!!! Bizz
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