Un dessert léger et plein de douceur pour terminer un bon repas...
Mes courses:
Compote:
6 pommes
Crème pâtissière:
1/2 l de lait
50 g de sucre de canne
2 CS combles de maïzena
3 jaunes d'œufs
Meringue:
3 blancs d'œufs
6 CS de sucre glace
Compote:
Eplucher les pommes, les épépiner et les couper en morceaux.
Cuire à la pression 6 minutes.
Mixer et laisser refroidir.
Crème pâtissière:
Faire chauffer le lait.
Dans un bol, mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre et la maïzena.
Incorporer l'appareil au lait presque bouillant.
Remuer sans cesse jusqu'aux premiers bouillons.
Retirer de la flamme quand la crème est suffisamment épaisse.
Laisser refroidir.
Meringue:
Monter les blancs en neige et incorporer le sucre petit à petit.
la meringue doit être ferme et brillante
et former un joli pic au bout du fouet.
Montage:
Répartir la crème pâtissière au fond de 6 verrines.
Recouvrir de compote.
Mettre la meringue dans une poche à douille cannelée.
Décorer chaque verrine, puis flamber au chalumeau.
Ton idée est géniale !!!!!! Je n’aurai jamais pensé à cette association. …Bonne journée
RépondreSupprimerMerci Momo! avec des petits riens, on peut faire de bonnes choses! bizz
Supprimerhummmm ça me plait trop avec cette belle meringue soyeuse !!!! bises et bonne journée
RépondreSupprimerMerci Djouza! Ferme et douce, parfaite avec la compote! bizz
Supprimertu l'as sublime ta compote surmontée ainsi d'une meringue un délice pour clôturer un bon dîner
RépondreSupprimerbisous Dan
Merci Samar! C'est un régal après un repas un peu lourd, bizz
SupprimerLe dessert que ma mère nous préparait... elle ajoutait des amandes effilées sur le dessus, un régal ! Extrait de "l'art culinaire français" et interprété à sa façon, cet entremets se nomme : les pommes à la bourgeoise ! Dénomination désuète que l'on ne donnerait plus aujourd'hui !
RépondreSupprimerQuel joli nom! effectivement un peu désuet. En tout cas je suis ravie de connaitre l'origine de ce petit dessert gourmand! Je note de rajouter des amandes pour la prochaine fois! bizz
RépondreSupprimerUn dessert bien gourmand. J'aime beaucoup.
RépondreSupprimerA bientôt
Merci Nadji! Simple et gourmand! bizz
Supprimerj'y plongerai bien ma cuillere
RépondreSupprimerMerci! Bon dimanche! bizz
SupprimerUn bon dessert bien gourmand
RépondreSupprimerJuste top !!!
RépondreSupprimerMerci Chris! bizz
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