INDEX DES RECETTES

10 janvier 2021

Layer Cake au Citron Meringué


Du citron , mais pas trop, du moelleux  et de la douceur.
Je me suis inspirée de Cuisinez avec Djouza
Merci Djouza pour ce délicieux partage! 

Mes courses:

Biscuits:
6 gros œufs
50 g de sucre pour les blancs en neige
200 g de sucre
300 g de farine
3 CC de levure
50 ml de lait
50 ml d'huile neutre
1 CC de jus de citron

Lemond curd:
200 ml de jus de citron
3 œufs + 1 jaune
180 g de sucre
1 zeste
1 CS de maïzena
50 g de beurre végétal

Meringue:
125 g blancs d'œufs
250 g de sucre
120 ml d'eau
Chantilly:
200 ml de crème entière fluide
100 g de mascarpone

Sirop pour puncher:
1 citron
30 cl d'eau
1 CS de sucre


Il est préférable de préparer le biscuit et lemon curd la veille du montage

 Préparer le gâteau:
Séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs avec 1 pincée de sel en neige.
Incorporer le sucre en poudre pour serrer la meringue (50 g).
Réserver.
Battre les jaunes avec le sucre pour obtenir un mélange gonflé et crémeux.
Incorporer le lait et l'huile et le citron.
Incorporer la farine et la levure cuillère par cuillère.
Ajouter les blancs en neige en mélangeant de bas en haut pour ne pas casser la meringue.
Beurrer un moule à charnière.
Verser la pâte.
Cuire à four préchauffé à 170° pendant  + ou - 50 minutes.
Démouler 5 minutes après la sortie du four.
Laisser refroidir et emballer dans 1 film alimentaire.

Préparer le lemon curd:
Verser le jus de citron et le sucre dans une casserole.
Faire chauffer.
Mélanger la maïzena avec un peu d'eau.
Verser dans le jus sucré.
Quand le mélange est presque bouillant, incorporer  les oeufs et le jaune battus.
Fouetter sans cesse.
Stopper aux premiers bouillons.
Incorporer le beurre en petits morceaux.
Réserver au froid.

Préparer la chantilly:
Mettre la crème et le mascarpone très froids dans le bol 
de robot passé quelques minutes au congélateur.
Monter aux fouets.
Quand la crème est bien ferme, ajouter le lemond curd
 en continuant de fouetter à grande vitesse.
Réserver au froid plusieurs heures.
Préparer le sirop: 
Mélanger le jus de  citron avec l'eau et le sucre.
Préparer la meringue:
Faire un sirop avec l'eau et le sucre.
Monter la température à 118°.
Battre les blancs en neige à peine fermes.
Intégrer le sirop à 118° en filet.
Fouetter à vitesse maximale pour obtenir une meringue bien ferme.

Montage:
Couper le biscuit en  parties égales.
Déposer la base sur un cercle ou le plat de service.
Puncher  avec  le sirop au pinceau.
Recouvrir de crème au citron avec une poche à douille.
Recouvrir du second biscuit.
Puncher et recouvrir de crème au citron.
Déposer le dernier biscuit.
Puncher.
Décorer de meringue le dessus 
et les côtés en formant des vaguelettes avec la spatule.
Chauffer au chalumeau  pour décorer.
Réserver au frais jusqu'au service.

28 commentaires:

  1. Magnifique , bravooooooooooo
    Je te souhaite une bonne journée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Mauricette! En fait, ce n'est pas si difficile! bizz

      Supprimer
  2. Wow wow! Quel beau gâteau! Difficile de résister à ça!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Esther! effectivement, c'est léger et fondant en bouche!! bizz

      Supprimer
  3. wahou il est aussi beau qu'il est délicieux ce gâteau!!!! bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Gaelle! oui délicieux et plein de douceur! bizz

      Supprimer
  4. Une merveille ce gâteau et je me languis de le refaire. Merci Dan pour ta confiance et vraiment ravie qu'il ai obtenu le titre de gâteau de Noël. La texture de ton gâteau est vraiment belle on sent bien sa légèreté.
    Bises et tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année 2021 avec encore pleins de bonnes gourmandises à partager ensemble. Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci chère Djouza pour tes partages et tes explications toujours claires, tes belles photos et ta gentillesse!! bizz et à tout bientôt

      Supprimer
  5. superbe gâteau excellente garniture et Dzouza a de très belles recettes et jolies vidéos
    bonne fin d'après-midi bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Guy! oui Djouza a un superbe blog qui vaut le détour, pour les recettes et les photos!! bizzz

      Supprimer
  6. Oh là là comme il est beau ! L'extérieur me fait penser à une omelette norvégienne. J'adore le citron dans la pâtisserie.
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Marion! C'est vrai, l'extérieur peut faire penser à une omelette norvégienne, mais contrairement à l'omelette (il me semble), là il n'y a pas le jaune d'œuf. En tout cas , je te conseille vivement ce dessert! bizz

      Supprimer
  7. Hum j'imagine bien le goût, je raffole du citron. Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu peux imaginer, la crème au citron est à tomber!!! merci Assia! bizz

      Supprimer
  8. il est juste parfait ton cake, bravo

    RépondreSupprimer
  9. tout simplement magnifique ! et sûrement très très bon également !!!
    bizzzooo

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Les deux, capitaine Yolande!! merci beaucoup Yolande! bizz

      Supprimer
  10. nous sommes de grands amateurs de citron a la maison un régal ton layer cake <3
    bisous Dan <3

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'était un régal effectivement! la crème au citron est divine, je n'ai jamais trouvé mieux, et pourtant je suis une grande gourmande!! Merci! bizz

      Supprimer
  11. comme il est beau et élégant ton layer cake ! bravo à toi ^_^

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup! c'est vrai qu'il a de l'élégance! bizz

      Supprimer
  12. Il est magnifiquement gourmand!

    RépondreSupprimer
  13. Il est superbe !
    Je le laisserais bien tenter si il en reste.....bien sûr

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci, la prochaine fois, je t'appelle! bizz

      Supprimer
  14. Hummm ! il est superbe et bien gourmand !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci! c'est un excellent dessert avec une crème toute en légèreté! bizz

      Supprimer