Du citron , mais pas trop, du moelleux et de la douceur.
Je me suis inspirée de Cuisinez avec Djouza
Merci Djouza pour ce délicieux partage!
Mes courses:
Biscuits:
6 gros œufs
50 g de sucre pour les blancs en neige
200 g de sucre
300 g de farine
3 CC de levure
50 ml de lait
50 ml d'huile neutre
1 CC de jus de citron
Lemond curd:
200 ml de jus de citron
3 œufs + 1 jaune
180 g de sucre
1 zeste
1 CS de maïzena
50 g de beurre végétal
Meringue:
125 g blancs d'œufs
250 g de sucre
120 ml d'eau
Chantilly:
200 ml de crème entière fluide
100 g de mascarpone
Sirop pour puncher:
1 citron
30 cl d'eau
1 CS de sucre
Il est préférable de préparer le biscuit et lemon curd la veille du montage
Préparer le gâteau:
Séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs avec 1 pincée de sel en neige.
Incorporer le sucre en poudre pour serrer la meringue (50 g).
Réserver.
Battre les jaunes avec le sucre pour obtenir un mélange gonflé et crémeux.
Incorporer le lait et l'huile et le citron.
Incorporer la farine et la levure cuillère par cuillère.
Ajouter les blancs en neige en mélangeant de bas en haut pour ne pas casser la meringue.
Beurrer un moule à charnière.
Verser la pâte.
Cuire à four préchauffé à 170° pendant + ou - 50 minutes.
Démouler 5 minutes après la sortie du four.
Laisser refroidir et emballer dans 1 film alimentaire.
Préparer le lemon curd:
Verser le jus de citron et le sucre dans une casserole.
Faire chauffer.
Mélanger la maïzena avec un peu d'eau.
Verser dans le jus sucré.
Quand le mélange est presque bouillant, incorporer les oeufs et le jaune battus.
Fouetter sans cesse.
Stopper aux premiers bouillons.
Incorporer le beurre en petits morceaux.
Réserver au froid.
Préparer la chantilly:
Mettre la crème et le mascarpone très froids dans le bol
de robot passé quelques minutes au congélateur.
Monter aux fouets.
Quand la crème est bien ferme, ajouter le lemond curd
en continuant de fouetter à grande vitesse.
Réserver au froid plusieurs heures.
Préparer le sirop:
Mélanger le jus de citron avec l'eau et le sucre.
Préparer la meringue:
Faire un sirop avec l'eau et le sucre.
Monter la température à 118°.
Battre les blancs en neige à peine fermes.
Intégrer le sirop à 118° en filet.
Fouetter à vitesse maximale pour obtenir une meringue bien ferme.
Montage:
Couper le biscuit en parties égales.
Déposer la base sur un cercle ou le plat de service.
Puncher avec le sirop au pinceau.
Recouvrir de crème au citron avec une poche à douille.
Recouvrir du second biscuit.
Puncher et recouvrir de crème au citron.
Déposer le dernier biscuit.
Puncher.
Décorer de meringue le dessus
et les côtés en formant des vaguelettes avec la spatule.
Chauffer au chalumeau pour décorer.
Réserver au frais jusqu'au service.
Magnifique , bravooooooooooo
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée.
Merci Mauricette! En fait, ce n'est pas si difficile! bizz
SupprimerWow wow! Quel beau gâteau! Difficile de résister à ça!!!
RépondreSupprimerMerci Esther! effectivement, c'est léger et fondant en bouche!! bizz
Supprimerwahou il est aussi beau qu'il est délicieux ce gâteau!!!! bisous
RépondreSupprimerMerci Gaelle! oui délicieux et plein de douceur! bizz
SupprimerUne merveille ce gâteau et je me languis de le refaire. Merci Dan pour ta confiance et vraiment ravie qu'il ai obtenu le titre de gâteau de Noël. La texture de ton gâteau est vraiment belle on sent bien sa légèreté.
RépondreSupprimerBises et tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année 2021 avec encore pleins de bonnes gourmandises à partager ensemble. Bises
Merci chère Djouza pour tes partages et tes explications toujours claires, tes belles photos et ta gentillesse!! bizz et à tout bientôt
Supprimersuperbe gâteau excellente garniture et Dzouza a de très belles recettes et jolies vidéos
RépondreSupprimerbonne fin d'après-midi bises
Merci Guy! oui Djouza a un superbe blog qui vaut le détour, pour les recettes et les photos!! bizzz
SupprimerOh là là comme il est beau ! L'extérieur me fait penser à une omelette norvégienne. J'adore le citron dans la pâtisserie.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Merci Marion! C'est vrai, l'extérieur peut faire penser à une omelette norvégienne, mais contrairement à l'omelette (il me semble), là il n'y a pas le jaune d'œuf. En tout cas , je te conseille vivement ce dessert! bizz
SupprimerHum j'imagine bien le goût, je raffole du citron. Bises
RépondreSupprimerTu peux imaginer, la crème au citron est à tomber!!! merci Assia! bizz
Supprimeril est juste parfait ton cake, bravo
RépondreSupprimerMerci Soulef! belle soirée! bizz
Supprimertout simplement magnifique ! et sûrement très très bon également !!!
RépondreSupprimerbizzzooo
Les deux, capitaine Yolande!! merci beaucoup Yolande! bizz
Supprimernous sommes de grands amateurs de citron a la maison un régal ton layer cake <3
RépondreSupprimerbisous Dan <3
C'était un régal effectivement! la crème au citron est divine, je n'ai jamais trouvé mieux, et pourtant je suis une grande gourmande!! Merci! bizz
Supprimercomme il est beau et élégant ton layer cake ! bravo à toi ^_^
RépondreSupprimerMerci beaucoup! c'est vrai qu'il a de l'élégance! bizz
SupprimerIl est magnifiquement gourmand!
RépondreSupprimerMerci Emilie! bizz et bon week end!
SupprimerIl est superbe !
RépondreSupprimerJe le laisserais bien tenter si il en reste.....bien sûr
Merci, la prochaine fois, je t'appelle! bizz
SupprimerHummm ! il est superbe et bien gourmand !
RépondreSupprimerMerci! c'est un excellent dessert avec une crème toute en légèreté! bizz
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