Nous avons la chance d'avoir des producteurs de farine bio à deux pas de chez nous.
C'est un plaisir de les faire travailler et d'utiliser leurs bons produits !
Ici le pain est cuit au Cake Factory, mais il peut également l'être au four traditionnel.
Il se conserve parfaitement bien pendant plusieurs jours.
Les courses:
500 g de farine de grand épeautre
300 ml d'eau tiède tiède
10 g de sel
1/2 cube de levure de boulanger (ou 1 sachet lyophilisé)
2 poignées de noix de Grenoble
2 CS de cranberries
La préparation:
Mettre tous les ingrédients dans la cuve du robot (sauf les noix et les cranberries)
Pétrir 10 minutes environ.
A la fin du programme, incorporer la garniture.
Ôter le fouet, ramasser la pâte pour former une boule, couvrir d'un linge
et laisser lever 1h à 1h30 dans un endroit chaud.
En général, l'hiver j'utilise la chaleur du poêle, ça peut être dans le four préchauffé à 40°....
Quand la pâte a bien levé, la débarrasser dans le moule
(ou une cocotte pour une cuisson au four) légèrement graissé.
Former des entailles sur le dessus et saupoudrer de farine.
Ajouter 10 cl d'eau dans le fond du moule.
Cuire 1h à 210° (prog 6 210° au Cake Factory).
Meilleur quand c'est fait maison, le tien avec cette garniture doit être un régal. Bisous Dan
RépondreSupprimerMerci Assia, on le préfère à celui du commerce! bizz
SupprimerComme il est beau ce pain surtout que j'adore la saveur des canneberges. En plus d’être express, quoi demander de plus ;)
RépondreSupprimerbisous Dan <3
Merci Samar, elles ont un petit goût acidulé qui va bien dans le pain avec des noix! bizz
SupprimerJ'imagine une tranche grillée... WOW! Je prends!
RépondreSupprimerah oui! avec une rillette végétale par exemple!! merci, bizz
SupprimerExcellente recette !
RépondreSupprimerMerci Mauricette!il est vite prêt et se conserve bien! bizz
SupprimerUne très belle mie et son goût doit être extra ! Bon week-end
RépondreSupprimerMerci, effectivement l'épeautre lui donne un goût unique! bizz
SupprimerIl est super réussi. Je ne sais pas du tout ce qu'est un cake factory :) On n'aura pas assez d'une vie pour tout connaitre. Bisous Dan
RépondreSupprimerMerci Martine! Le CF est une sorte de mini four, moins énergivore qu'un four normal, ou on peut à peu près tout cuire, je l'utilise principalement pour les gâteaux et le pain...
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