Moelleux, fruité et délicieusement caramélisé,
ce gâteau classique fait toujours son petit effet !
Facile à réaliser, il combine la douceur de l’ananas
avec un bon goût de caramel et une pâte moelleuse.
À servir au goûter, en dessert ou juste pour se faire plaisir !
Les courses:
Pour le caramel :
100 g de sucre
Pour le gâteau :
1 boîte d’ananas en tranches
4 jaunes d'œufs
1 œuf entier
150 g de sucre (220g)
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
100 g de yaourt végétal
100 g de beurre fondu
La préparation:
Préparer le caramel :
Dans une casserole, faire fondre les 100 g de sucre à feu moyen jusqu’à obtention d’un caramel doré. Verser immédiatement dans le fond d’un moule à gâteau
Disposer les tranches d’ananas :
Égoutter les tranches. Disposez-les joliment sur le caramel encore chaud.
Préparer la pâte :
Dans un grand bol, fouetter les 4 jaunes d'œufs + 1 œuf entier avec les 150 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le yaourt végétal et le beurre fondu. Bien mélanger.
Incorporer ensuite la farine tamisée et la levure. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Cuisson :
Verser la pâte sur les tranches d’ananas. Lisser le dessus avec une spatule.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C (chaleur tournante)
pendant environ 35 à 40 minutes,
ou jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré et qu’un couteau en ressorte sec.
(Cake Factory 35 minutes programme 1)
Démoulage :
Attendre environ 5 minutes, puis démouler le gâteau à l’envers (attention au caramel chaud !).
Laisser tiédir ou refroidir avant de déguster.
Je suis fan de ce gâteau c'est un délice
RépondreSupprimerBon week end de Pâques
Bises
Merci Delphine! Bon week end de Pâques, bizz
SupprimerIl est magnifique ton gâteau! Bisous
RépondreSupprimerMerci Michèle, pour utiliser des jaunes, la mie est légère, bizz Bon week end de Pâques
SupprimerAllô Dan! Tellement bon ce gâteau! Joyeuses Pâques!
RépondreSupprimerMerci Esther! Il rappelle de bons souvenirs d'enfance! bizz Bon week end de Pâques
SupprimerOh comme celui que faisait belle maman. J'adore. belle journée de fêtes pascales
RépondreSupprimerMerci Jackie! Ce gâteau évoque toujours de bons souvenirs!! bizz
SupprimerL'un de mes gâteaux préférés, il donne tellement envie le tien. Bises
RépondreSupprimerMerci Assia! il est simple et généreux, en général il fait toujours plaisir, bizz
SupprimerUn joli gâteau qui fait remonter des souvenirs d’enfance…il traverse les années sans prendre une ride, je l’apprécie toujours autant. Bonne soirée
RépondreSupprimerMerci Momo, c'est un indémodable ! bizz
SupprimerUn grand classique que je faisais souvent à mes enfants ! Trop bon ! Bises
RépondreSupprimerMerci Sylvie, je faisais tout comme toi, et je perpétue la "tradition" avec mes petites souris! bizz
Supprimeril est beau et cette couleur magnifique
RépondreSupprimerJoyeuses pâques
Merci Flo! le caramel apporte une belle couleur ambrée et un goût exquis qui se marie bien à l'ananas. Bizz
SupprimerIl est bien beau cet upside-down à l'ananas.
RépondreSupprimerBises
Merci Sylvie!! il a toujours autant de succès! bizz
SupprimerJ'adore le gateau a l'ananas de belles saveurs exotiques
RépondreSupprimerbisous Dan
Merci Samar! c'est vrai, c'est un beau petit voyage dans les îles... bizz
SupprimerJe me souviens que ma belle mère le faisait à chaque fois. Je lui avais dit une fois qu'il était très bon, du coup, après on l'avait toujours. J'ai un peu regretté car il y avait d'autres bons desserts chez elle. Une jolie madeleine, il est super joli le tien :) Gros bisous Dan, Mart
RépondreSupprimerMerci Mart! Celui ci était particulièrement gourmand. La pâte aux jaunes d'œufs lui convient parfaitement. Tu as raison, il ne faudrait jamais dire qu'on aime, sinon le plat revient trop souvent et on s'en lasse! bizz Mart
SupprimerUn gâteau qui est toujours apprécié et tellement gourmand bisous et belle journée
RépondreSupprimerMerci Giulia! Un indémodable qui a de l'allure... bizz
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