19 avril 2025

Renversé à l'Ananas

Moelleux, fruité et délicieusement caramélisé, 

ce gâteau classique fait toujours son petit effet ! 

Facile à réaliser, il combine la douceur de l’ananas 

avec un bon goût de caramel et une pâte moelleuse. 

À servir au goûter, en dessert ou juste pour se faire plaisir !


 Les courses:

Pour le caramel :
100 g de sucre
Pour le gâteau :
1 boîte d’ananas en tranches
4 jaunes d'œufs
1 œuf entier
150 g de sucre (220g)
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
100 g de yaourt végétal
100 g de beurre fondu

La préparation:

Préparer le caramel :
Dans une casserole, faire fondre les 100 g de sucre à feu moyen jusqu’à obtention d’un caramel doré. Verser immédiatement dans le fond d’un moule à gâteau 
Disposer les tranches d’ananas :
Égoutter les tranches. Disposez-les joliment sur le caramel encore chaud. 

Préparer la pâte :

Dans un grand bol, fouetter les 4 jaunes d'œufs + 1 œuf entier avec les 150 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le yaourt végétal et le beurre fondu. Bien mélanger.
Incorporer ensuite la farine tamisée et la levure. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Cuisson :
Verser la pâte sur les tranches d’ananas. Lisser le dessus avec une spatule.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C (chaleur tournante) 
pendant environ 35 à 40 minutes,
ou jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré et qu’un couteau en ressorte sec.
(Cake Factory 35 minutes programme 1)
Démoulage :
Attendre environ 5 minutes, puis démouler le gâteau à l’envers (attention au caramel chaud !). 
Laisser tiédir ou refroidir avant de déguster.


Source: Recette Téfal pour utiliser des jaunes d'œufs

24 commentaires:

  1. Je suis fan de ce gâteau c'est un délice
    Bon week end de Pâques
    Bises

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    1. Merci Delphine! Bon week end de Pâques, bizz

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  2. Il est magnifique ton gâteau! Bisous

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    1. Merci Michèle, pour utiliser des jaunes, la mie est légère, bizz Bon week end de Pâques

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  3. Allô Dan! Tellement bon ce gâteau! Joyeuses Pâques!

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    1. Merci Esther! Il rappelle de bons souvenirs d'enfance! bizz Bon week end de Pâques

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  4. Oh comme celui que faisait belle maman. J'adore. belle journée de fêtes pascales

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    1. Merci Jackie! Ce gâteau évoque toujours de bons souvenirs!! bizz

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  5. L'un de mes gâteaux préférés, il donne tellement envie le tien. Bises

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    1. Merci Assia! il est simple et généreux, en général il fait toujours plaisir, bizz

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  6. Un joli gâteau qui fait remonter des souvenirs d’enfance…il traverse les années sans prendre une ride, je l’apprécie toujours autant. Bonne soirée

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  7. Un grand classique que je faisais souvent à mes enfants ! Trop bon ! Bises

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    1. Merci Sylvie, je faisais tout comme toi, et je perpétue la "tradition" avec mes petites souris! bizz

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  8. il est beau et cette couleur magnifique
    Joyeuses pâques

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    1. Merci Flo! le caramel apporte une belle couleur ambrée et un goût exquis qui se marie bien à l'ananas. Bizz

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  9. Il est bien beau cet upside-down à l'ananas.
    Bises

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    1. Merci Sylvie!! il a toujours autant de succès! bizz

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  10. J'adore le gateau a l'ananas de belles saveurs exotiques
    bisous Dan

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    1. Merci Samar! c'est vrai, c'est un beau petit voyage dans les îles... bizz

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  11. Je me souviens que ma belle mère le faisait à chaque fois. Je lui avais dit une fois qu'il était très bon, du coup, après on l'avait toujours. J'ai un peu regretté car il y avait d'autres bons desserts chez elle. Une jolie madeleine, il est super joli le tien :) Gros bisous Dan, Mart

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    1. Merci Mart! Celui ci était particulièrement gourmand. La pâte aux jaunes d'œufs lui convient parfaitement. Tu as raison, il ne faudrait jamais dire qu'on aime, sinon le plat revient trop souvent et on s'en lasse! bizz Mart

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  12. Un gâteau qui est toujours apprécié et tellement gourmand bisous et belle journée

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    1. Merci Giulia! Un indémodable qui a de l'allure... bizz

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