La pavlova est un dessert aérien, élégant et raffiné,
originaire d’Australie ou de Nouvelle-Zélande —
son origine fait débat !
Ce nuage croustillant à l’extérieur et fondant à l’intérieur est garni de crème fouettée onctueuse
et de fruits frais.
Une merveille de légèreté, idéale en fin de repas ou pour célébrer
une occasion spéciale,
ici la fête de ma petite souris...
Les courses:
4 blancs d'œufs
240 g de sucre
Chantilly mascarpone:
500 g de mascarpone
250 g de crème
100 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
Garniture:
500 g de fraises

La préparation:
Préparer la meringue :
Préchauffer le four à 100°C en chaleur tournante.
Monter les blancs d’œufs en neige à vitesse moyenne.
Lorsque les blancs deviennent mousseux,
incorporer progressivement le sucre en pluie,
tout en continuant de fouetter.
Fouetter jusqu’à obtention d’une meringue ferme, lisse et brillante.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, former un disque de
meringue d’environ 20 cm de diamètre, en creusant légèrement le
centre pour former un nid.
Enfourner pour environ 1h10.
Laisser refroidir la meringue dans le four éteint, porte fermée.
Préparer la chantilly mascarpone :
Verser la crème liquide bien froide, le mascarpone, le sucre glace et
le sucre vanillé dans un grand saladier. Monter le tout en chantilly
ferme à l’aide d’un batteur électrique ou d’un robot, en augmentant
progressivement la vitesse. Réserver au frais.
Préparer les fraises :
Laver, équeuter et couper les fraises en deux ou en quartiers selon leur taille.
Réserver au frais jusqu’au dressage.
Monter la pavlova :
Déposer la meringue refroidie sur un plat de service.
Garnir le centre avec la chantilly mascarpone.
Disposer les fraises sur le dessus de manière harmonieuse.
Ajouter éventuellement quelques feuilles de menthe,
du zeste de citron ou un filet de coulis pour la touche finale.