25 novembre 2024

Ravioles de Légumes, Brocolis, Champignons et Châtaignes à la crème

Un plat complet réalisé avec des ravioles de légumes.

C'est la première fois que j'en trouve, une aubaine pour moi!

Pour en faire un repas complet, je les ai associées à des champignons, 

des brocolis et des châtaignes. 

Ça sent bon l'automne par ici!



 Les courses:

1 boite de ravioles aux légumes

1 tête de brocolis

200 g de champignons

100 g de châtaignes cuites

20 cl de crème d'avoine

300 ml de bouillon de légumes

 


La préparation:

Laver les légumes.

Trancher les champignons et les faire dorer dans 1 CS d'huile d'olive dans la cuve du Cookéo .

Ajouter le bouillon.

Déposer les ravioles dans le bouillon,  puis les brocolis.

Cuire 8 minutes à la pression (ou 20 minutes dans une cocotte normale).

Répartir les châtaignes puis ajouter la crème.

Remuer délicatement pour napper l'ensemble et servir.


22 novembre 2024

Sbriciolata à la Framboise et au Chocolat Blanc

Quand j'ai vu ce délicieux dessert sur le beau blog de Martine, Kilomètre 0

j'ai tout de suite su qu'il ferait l'unanimité!

J'ai troqué le chocolat noir contre du blanc (tout le monde n'aime pas le chocolat noir!!) 

et l'ai associé à la confiture de framboise qui me semblait bien adaptée.

Défi réussi, cette sbriciolata a eu un grand succès! Merci Martine!


 Les courses:

375 g de farine

150 g de sucre de canne

185 g de beurre végétal

 2 œufs

2 pincées de levure

1 pot de confiture de framboise

1 tablette de chocolat blanc pâtisser concassé

 


La préparation:

Mettre la farine et le sucre dans le pétrin du robot.

Mêler et creuser un puits dans lequel on dépose le beurre en cubes et les œufs battus.

Mélanger rapidement avec la feuille pour obtenir une préparation sablée.

Déposer les 2/3 dans un moule siliconé de 22 cm.

Tasser avec une cuillère et former un trottoir sur le bord.

Étaler la confiture dans la cuvette, et la recouvrir de chocolat concassé.

Parsemer du reste de pâte.

Enfourner à 180° + ou - 35 minutes. 

Attendre le complet refroidissement pour démouler.

Servir bien froid.


Ce dessert se conserve bien plusieurs jour et se transporte facilement.


19 novembre 2024

Chaussons aux Champignons, Epinards et Jambon végétal

 

Des chaussons salés avec une bonne pâte brisée maison , c'est le paradis!

Je les ai garnis ainsi, mais on peut varier comme on le souhaite, en y mettant du potimarron puisque c'est

 la saison, des marrons, des œufs durs par exemple...

Je me suis inspirée de la recette d'Isabelle de La cuisine d'ici et d'Isca pour la pâte brisée ,

qui est  également notre recette familiale.

 

 


 Les courses pour 4 gros chaussons:

La pâte brisée:

330 g de farine

165 g de beurre végétal

65 g d'eau

5 g de sel

La garniture:

2 tranches de jambon végétal

250 g de champignons

20 feuilles d'épinards

1 boite de tartare végétal

QS crème d'avoine 


La préparation:

-De la pâte:

Mettre la farine, le sel et le beurre en cubes dans le pétrin du robot.

Ajouter l'eau très froide.

Mélanger rapidement, puis fraiser la pâte sur un plan fariné.

Former une boule,  la filmer et la laisser reposer au réfrigérateur au moins 1 heure.

-De la garniture:

Laver les champignons les couper en lamelles

et les faire revenir dans 2 CS d'huile d'olive avec 2 gousses d'ail émincées.

Saler et poivrer.

Laver les les épinards et les faire revenir dans une poêle huilée.

Saler et poivrer

Passé le temps de repos, diviser la pâte en 4.

Étaler chaque pâton.

Utiliser une assiette à dessert pour découper le cercle .

Tartiner la moitié du cercle de tartare (en laissant 1 cm pour souder les bords)

Déposer 1 CS d'épinards.

Recouvrir d'1/2 tranche de jambon, puis de 2 à 3 CS de champignons.

Napper d'1 CS de crème.

Humidifier le bord du cercle de pâte.

Former le chausson en pressant fort avec une fourchette pour former des stries.

Enfourner à four préchauffé à 205° pendant 20 à 30 minutes.

Servir avec une salade verte.

 



16 novembre 2024

Croquants aux Amandes et Pralines

Nous aimons beaucoup les croquants à la maison, je les fais souvent natures, 

ainsi ils sont idéals à déguster avec  le café ou le thé.

J'avoue que quand j'ai vu ceux de Mauricette, je n'ai  pas pu résister à la tentation de la praline!

Je voulais tout de même garder l'esprit du croquant et des amandes entières, 

j'ai donc remplacé la moitié des pralines par des amandes.

C'était très bon, à refaire, merci Mauricette! 



 Les courses:

75 g de pralines concassées

75 g d'amandes entières non mondées

170 g de farine

1/2 CC de levure

30 g de sucre

2 œufs 


 
La préparation:

Mélanger la farine, la levure et le sucre.

Ajouter les œufs battus.

Incorporer les pralines et les amandes.

Mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule homogène.

Former un boudin, le déposer sur une plaque chemisée

Cuire 20 minutes à 180°.

Laisser refroidir quelques minutes puis couper en tronçons d'1.5 cm .

Les poser à plat sur la plaque chemisée .

Remettre dans le four éteint une dizaine de minutes, 

le temps qu'ils sèchent un peu et deviennent croquants.



13 novembre 2024

Sandwich toasté veggie

J'ai pioché cette recette chez "La petite chef Mumu"

C'est vite prêt et très bon pour un repas du soir original et sain.


 Les courses pour 4 personnes

16 petites tranches de pain de campagne

Beurre végétal

16 tranches de cheddar végétal

1 conserve moyenne de pois chiches rincés et égouttés

1 petit oignon rouge

2 CS de câpres

3 gros cornichons aigres doux

2 CS de mayonnaise maison

4 CS de yaourt végétal

La préparation:

Tartiner 1 face de chaque tranche de pain de beurre végétal.

Déposer les tranches face beurrée sur une plaque chemisée.

Recouvrir chacune d'une tranche de fromage.

Enfourner 10 minutes environ à four préchauffé à 210°.

Pendant ce temps, hacher gros les pois chiches, les cornichons coupés en morceaux, 

les câpres et l'oignon tranché.

Ajouter la mayonnaise et le yaourt.

Bien mélanger.

A la sortie du four, étaler une grosse CS de la préparation aux pois chiches

sur 8 tranches de pain toastées.

Recouvrir avec la seconde tranche de pain, côté fromage sur la préparation.

Servir aussitôt avec une salade verte.