08 mai 2024

Rochers Coco , Chocolat

Petite commande et petites friandises pour le café du dimanche ou du 8 mai...

D'habitude j'en fais pour passer des blancs d’œufs orphelins.

Cette fois ci, non,  il me restait donc les jaunes que j'ai utilisés dans la foulée

 pour  la confection de crèmes catalanes.



 Les courses:

3 blancs d’œufs

160 g  de noix de coco râpée

90 g de sucre blanc

50 g chocolat noir (semelle)

 


La préparation:

Mélanger les blancs avec le sucre.

Ajouter la noix de coco.

Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.

Prélever de petites quantités de pâte et former des boules uniformes.

Les déposer sur une plaque chemisée.

Cuire 10 minutes environ à four préchauffé à 205°.

Ils doivent être joliment dorés.

Une fois refroidis, les décoller et tremper la base de chaque biscuit 

dans le chocolat noir qu'on aura fait fondre à feu tout doux.

Les déposer à l'envers le temps que le chocolat refroidisse et durcisse.

Conserver dans un bocal de verre.

04 mai 2024

Cookies aux Amandes et Chocolat Praliné

Une petite trouvaille de chez Delphine du beau blog  "Oh la gourmande" , 

qui, elle,  l'avait piochée chez Christelle de "la cuisine de Poupoule". 

Merci les filles!!

ils sont très bons et très addictifs !!! 

J'ai préparé 12  gros cookies , un peu trop gros pour moi, histoire de gourmandise!





 Les courses:

125 g de beurre végétal mou

80 de sucre de canne

3 g de levure

1 œuf

1 sachet de sucre vanillé

210 g de farine

60 g de poudre d'amande

100 g de chocolat au lait concassé

24 amandes

12 carrés de chocolat praliné pâtissier


 

 

La préparation:

Mêler le beurre et les sucres.

Ajouter l’œuf, puis la farine et la levure.

Incorporer la poudre d'amande.

Intégrer le chocolat concassé.

A l'aide d'une cuillère à glace former des boules et 

les déposer sur plaque chemisée  en les espaçant.

Les aplatir un peu avec le fond d'un verre.

Déposer sur chacun un carré de chocolat praliné et 2 amandes.

Cuire à four préchauffé à 180° pendant + ou - 10 minutes.

Les aplatir de nouveau avec le fond d'un verre avant qu'ils refroidissent.

Décoller quand ils sont refroidis.

 


 

30 avril 2024

Patate douce rôtie et Lentilles au Curry vert

Une recette inspirée du chouette et très inspirant blog 

"L’éphémère quotidienneté des repas et autres trucs de magie" (je recommande +++!), 

en version simplifiée, travail et manque de temps obligent! 

Pour conclure brièvement, c'est une excellente découverte gustative! 

 




Les courses pour 2 :

1 grosse patate douce

1 petit oignon doux

1 conserve de lentilles

1 petite conserve de lait de coco

2 CS de pâte de curry vert  (+ ou - selon les goûts)

Huile d'olive, sel et poivre

 


 

La préparation:

Laver la patate douce.

La couper en deux dans la longueur.

dessiner des entailles avec un couteau pointu

Badigeonner d'huile, saler et poivrer.

Cuire au four pendant 30 à 40 minutes.

Pendant ce temps, éplucher et émincer l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile.

ajouter la pâte de curry et continuer la cuisson 2 à 3 minutes.

Ajouter les lentilles rincées et égouttées et le lait de coco.

Saler et poivrer.

Laisser mijoter 10 à 15 minutes.

Pour servir, déposer 1/2 patate douce dans chaque assiette.

Déposer 2 à 3 petites louches de curry de lentilles sur les patates ou à côté.

Servir aussitôt avec une salade verte.

Ça serait délicieux accompagné de pains naans!


C'est un plat qui se réchauffe bien, on peut donc préparer de plus grandes quantités 

pour un autre repas de la semaine.

27 avril 2024

Gâteau Madeleine

Si vous voulez du moelleux, alors testez immédiatement cette recette!

Il y a là le gout exquis de la madeleine en format géant et sans la "croute" parfois un peu sèche.

 




 Les courses:

100 g de beurre végétal fondu

4 œufs

200 g de sucre

50 ml de lait d'avoine

250 g de farine

8 g de levure

150 ml d'huile neutre

30 ml de jus de citron

 

 

La préparation:

Dans un cul de poule, verser le beurre, l'huile, le lait et les œufs.

Battre puis ajouter le sucre, la farine et la levure tamisées.

Incorporer enfin le jus de citron.

Graisser le moule familial et verser la pâte.

Cuire Prog 1 pendant 35 minutes au Cake Factory.

Pour une cuisson au four traditionnel, suivre les instructions du vendeur.


23 avril 2024

Curry de Pois Chiches aux Légumes d'hiver

Une bonne cocote mitonnée ou tout cuit en même temps ou presque,

c'est bien le genre de plat que j'affectionne car il ne prend pas trop de temps de préparation

 et qu'il a l'avantage d'être délicieux, même (surtout!) réchauffé!




 Les courses pour 6:

1 grosse conserve de pois chiches bio

1 patate douce

2 poireaux

3 carottes

300 g d'épinards surgelés

6 tomates surgelées 

40 cl de lait de coco

4 CS d'avoines (pâtes)

1 poignée d'amandes

2 à 3 CS de pâte de curry vert

Huile d'olive, sel et poivre



La préparation:

Éplucher, laver et couper les légumes en morceaux assez gros.

Les faire revenir dans un peu d'huile ,

ajouter les pois chiches et  la pâte de curry, laisser dorer encore quelques minutes. 

Verser le lait de coco et les pâtes et assaisonner.

Les légumes surgelés vont rendre leur jus, 

ajuster le liquide en ajoutant de l'eau ou du bouillon si nécessaire

Cuire à la pression pendant 8 minutes .

Laisser reposer quelques minutes et servir.