05 avril 2025

Pavlova à la crème de Marrons

La Pavlova est un dessert aérien et gourmand, associant la légèreté 

d’une meringue croustillante à l’extérieur

 et fondante à l’intérieur, à une crème onctueuse et savoureuse. 

Cette recette m'a permis d'utiliser les blancs d'œufs

 qui me restaient de la préparation d'une marquise au chocolat.

Ce dessert est plein de douceur!


Les courses (pour 8 à 10 p):
Pour la meringue :
6 blancs d'œufs
380 g de sucre
Pour la garniture :

500 g de mascarpone

200 g de crème liquide entière (bien froide)

200 g de crème de marrons

Pour la décoration :
300 g de crème de marrons

 La préparation :

Préparer la meringue

Préchauffez le four à 110°C (chaleur tournante).
Fouettez les blancs d'œufs en neige. Lorsqu’ils commencent à devenir mousseux, ajoutez progressivement le sucre en continuant de fouetter jusqu’à obtenir une meringue ferme et brillante.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, 
formez un disque de meringue en creusant légèrement le centre.
Enfournez pour environ 1h .
 Laissez ensuite refroidir complètement dans le four éteint, porte fermée.

Préparer la crème mascarpone-marrons

Dans un bol, fouettez la crème liquide bien froide avec le mascarpone jusqu'à  
ce que le mélange devienne ferme.
Incorporez délicatement la crème de marrons.

Montage et décoration

Déposez la meringue refroidie sur un plat de service.
Garnissez le centre avec la crème mascarpone-marrons.
Décorez avec les 300 g de crème de marrons en les pochant joliment sur le dessus.

Réservez au frais jusqu’au moment de déguster.


 

32 commentaires:

  1. J'aime beaucoup la pavlova, la tienne est très gourmande. Bisous

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    1. Merci Michèle! elle était particulièrement légère et gourmande, bizz

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  2. Si tu me prends par les sentiments
    J'arrive, je craque dev

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    1. Je craque devant la crème de marron
      Bisous
      Mon message est partie trop vite

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    2. Oup's parti..

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    3. Je t'accueille avec plaisir pour partager ce dessert! bizz

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  3. Très originale cette pavlova avec de la crème de marron. Merci pour cette délicieuse idée

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    1. Merci infiniment Jackie! C'est délicieux et plein de délicatesse! Bizz

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  4. La gourmandise à l’état pur ! J’adore !
    Bon dimanche.

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    1. Merci Mauricette! La crème de marrons a beaucoup de succès chez les dames... Bizz

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  5. Oh la pure gourmandise cette palova aurait vraiment pas fait longtemps chez nous
    Bonne journée Bisous

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    1. Merci Christelle, tout comme chez nous, le petit reste n' a pas traîné le lendemain!! bizz

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  6. C'est un pure régal! j'adore la la crème de marron avec la meringue ça doit ètre à tomber Bisous et bonne soirée

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    1. Merci Giulia! c'est en effet une belle association gourmande, il faut juste oublier le compteur des calories quand on la déguste!! bizz

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  7. Un pur délice, suis totalement fan !

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    1. Merci Isabelle! c'est vrai que c'est merveilleusement bon! bizz

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  8. Elle est superbe ta pavlova, j'adore ! Bises

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    1. Merci Isabelle! Nous sommes deux fans alors!! bizz

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  9. ca donne envie de passer au dessert loll
    bisous Dan

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  10. J'adore la pavlova.
    A bientôt.

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  11. Quel délice! Une très belle variante. Bonne semaine Dan.

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    1. Merci Patty! L'idée m'est venue pour terminer une conserve de crème de marrons, je ne regrette rien!! bizz

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  12. j'adooooore ta pavlova!!! bisous

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  13. Ca c'est un dessert pour becs sucrés. Il est superbement réussi Dan, bisous, Martine

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    1. Merci Mart, clairement oui!! J'ai besoin de ma petite dose de temps en temps...bon j'avoue que je regrette tout de suite après, mais c'est trop tard, lol , bizzz

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  14. Là, tu me fais fondre d'envie, meringue et crème de marrons, qu'est ce que ça doit être bon.
    Bizzz.

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  15. Ce pavlova a l’air délicieux 😋!

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