La pavlova est un dessert aérien, élégant et raffiné,
originaire d’Australie ou de Nouvelle-Zélande —
son origine fait débat !
Ce nuage croustillant à l’extérieur et fondant à l’intérieur est garni de crème fouettée onctueuse
et de fruits frais.
Une merveille de légèreté, idéale en fin de repas ou pour célébrer
une occasion spéciale,
ici la fête de ma petite souris...
Les courses:
4 blancs d'œufs
240 g de sucre
Chantilly mascarpone:
500 g de mascarpone
250 g de crème
100 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
Garniture:
500 g de fraises
La préparation:
Préparer la meringue :
Préchauffer le four à 100°C en chaleur tournante.
Monter les blancs d’œufs en neige à vitesse moyenne.
Lorsque les blancs deviennent mousseux,
incorporer progressivement le sucre en pluie,
tout en continuant de fouetter.
Fouetter jusqu’à obtention d’une meringue ferme, lisse et brillante.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, former un disque de
meringue d’environ 20 cm de diamètre, en creusant légèrement le
centre pour former un nid.
Enfourner pour environ 1h10.
Laisser refroidir la meringue dans le four éteint, porte fermée.
Préparer la chantilly mascarpone :
Verser la crème liquide bien froide, le mascarpone, le sucre glace et
le sucre vanillé dans un grand saladier. Monter le tout en chantilly
ferme à l’aide d’un batteur électrique ou d’un robot, en augmentant
progressivement la vitesse. Réserver au frais.
Préparer les fraises :
Laver, équeuter et couper les fraises en deux ou en quartiers selon leur taille.
Réserver au frais jusqu’au dressage.
Monter la pavlova :
Déposer la meringue refroidie sur un plat de service.
Garnir le centre avec la chantilly mascarpone.
Disposer les fraises sur le dessus de manière harmonieuse.
Ajouter éventuellement quelques feuilles de menthe,
du zeste de citron ou un filet de coulis pour la touche finale.
Elle est très jolie cette pavlova aux fraises, ça donne envie…
RépondreSupprimerBisous
Merci Mauricette! C'est doux et léger, un réconfort inestimable... bizz
SupprimerOh c'est parfait pour les petits becs sucrés. Aux fraises, c'est succulent. Chez moi aussi, c'est fraises mais un retour vers mon enfance avec des tartines assez simples. Gros bisous Dan
RépondreSupprimerMerci Mart! J'ai testé aux cerises pour mon anniversaire, c'est délicieux aussi ! Je vais voir tes tartines de ce pas! bizz
Supprimerun régal, tout simplement!!! bisous
RépondreSupprimerMerci Gaelle! Bizz
SupprimerCa, c'est vraiment un dessert que j'aime et si en plus il y a des fraises, j'arrive !!!
RépondreSupprimerBizzz.
Merci Mam's! C'est tellement bon avec les fraises qui jouent les prolongations cette année, ce qui n'est pas pour me déplaire! bizz
Supprimerexcellente cette pavlova j'adore
RépondreSupprimerbisous Dan
Miam ça devait être un régal!
RépondreSupprimerElle est superbe et avec des fraises, c'est tellement bon
RépondreSupprimerBravo
Elle est magnifique, bravo ! Bises
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