14 juin 2025

Pavlova aux Fraises

La pavlova est un dessert aérien, élégant et raffiné, 

originaire d’Australie ou de Nouvelle-Zélande — 

son origine fait débat ! 

Ce nuage croustillant à l’extérieur et fondant à l’intérieur est garni de crème fouettée onctueuse 

et de fruits frais.

 Une merveille de légèreté, idéale en fin de repas ou pour célébrer

 une occasion spéciale, 

ici la fête de ma petite souris...

 Les courses:

4 blancs d'œufs

240 g de sucre

Chantilly mascarpone:

500 g de mascarpone

250 g de crème

100 g de sucre glace

1 sachet de sucre vanillé

Garniture:

500 g de fraises

La préparation:

Préparer la meringue :

Préchauffer le four à 100°C en chaleur tournante.

 Monter les blancs d’œufs en neige à vitesse moyenne. 

Lorsque les blancs deviennent mousseux,

 incorporer progressivement le sucre en pluie,

 tout en continuant de fouetter. 

Fouetter jusqu’à obtention d’une meringue ferme, lisse et brillante.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, former un disque de

 meringue d’environ 20 cm de diamètre, en creusant légèrement le

 centre pour former un nid. 

Enfourner pour environ 1h10.

 Laisser refroidir la meringue dans le four éteint, porte fermée.

Préparer la chantilly mascarpone :

Verser la crème liquide bien froide, le mascarpone, le sucre glace et

 le sucre vanillé dans un grand saladier. Monter le tout en chantilly

 ferme à l’aide d’un batteur électrique ou d’un robot, en augmentant

 progressivement la vitesse. Réserver au frais.

Préparer les fraises :

Laver, équeuter et couper les fraises en deux ou en quartiers selon leur taille.

 Réserver au frais jusqu’au dressage.

Monter la pavlova :

Déposer la meringue refroidie sur un plat de service. 

Garnir le centre avec la chantilly mascarpone. 

Disposer les fraises sur le dessus de manière harmonieuse.

 Ajouter éventuellement quelques feuilles de menthe, 

du zeste de citron ou un filet de coulis pour la touche finale.

12 commentaires:

  1. Elle est très jolie cette pavlova aux fraises, ça donne envie…

    Bisous

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    1. Merci Mauricette! C'est doux et léger, un réconfort inestimable... bizz

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  2. Oh c'est parfait pour les petits becs sucrés. Aux fraises, c'est succulent. Chez moi aussi, c'est fraises mais un retour vers mon enfance avec des tartines assez simples. Gros bisous Dan

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    1. Merci Mart! J'ai testé aux cerises pour mon anniversaire, c'est délicieux aussi ! Je vais voir tes tartines de ce pas! bizz

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  3. un régal, tout simplement!!! bisous

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  4. Ca, c'est vraiment un dessert que j'aime et si en plus il y a des fraises, j'arrive !!!
    Bizzz.

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    1. Merci Mam's! C'est tellement bon avec les fraises qui jouent les prolongations cette année, ce qui n'est pas pour me déplaire! bizz

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  5. excellente cette pavlova j'adore
    bisous Dan

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  6. Miam ça devait être un régal!

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  7. Elle est superbe et avec des fraises, c'est tellement bon
    Bravo

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  8. Elle est magnifique, bravo ! Bises

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