28 juillet 2010

Petits pains au lait gourmands


Mon marché
  • 200 ml de lait
  • 1 œuf
  • 30 g de beurre
  • 20 g de levure boulangère
  • 400 g de farine
  • 40 g de sucre
  • 1 pincée de sel


Mettre la farine dans un saladier avec le sucre et le sel. Mélanger la levure avec un peu de lait tiède et l'ajouter à la farine. Incorporer le reste du lait, puis l'œuf battu et enfin le beurre fondu, mais pas chaud.Pétrir pour obtenir une pâte homogène.
Laisser lever dans un endroit tiède au moins 1 heure.
Si par bonheur, on a une M à P, on met le tout dans la cuve et la machine s'occupe de tout, avec le programme "pâte".
Dégazer la pâte sur un plan fariné et l'étaler. A laide d'un couteau , couper des morceaux de pâte et confectionner des petits pains.
Laisser lever à nouveau 1/2 heure. Dorer avec du lait mélangé à un peu de miel, et enfourner à 160° pour 20 minutes.

Au moment du façonnage des pains, on peut les fourrer avec une barre de chocolat ou de pralinoise, du nutell@, des pralines, des fruits confits, ou plus gourmand encore, avec une crème pâtissière et des pépites de chocolat........
Bon appétit!

Un petit dernier pour la route??

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