27 juillet 2013

Flans Libanais




Ça faisait longtemps que j'avais repéré la recette sur différents blogs,
mais chaque fois, au moment de me lancer,  je repoussais l'échéance,
 par peur d'être déçue
par le parfum de fleur d'oranger,
mais aussi parce que je n'ai jamais de pistaches à la maison....
Qu'à cela ne tienne! 
J'ai opéré quelques modifications:
Les pistaches se sont transformées en amandes concassées et torréfiées.
Grande Miss Dan m'a rapporté un pot de miel de châtaignier
de ses vacances en Ardèche.
J'ai imaginé mes crèmes nappées de ce miel assez fort en goût
et saupoudrées d'amandes.
Le résultat est une pure merveille pour les papilles
 et je ne regrette qu'une chose....c'est de ne pas avoir testé ce dessert plus tôt!.


Mon marché

500 ml de lait
30 g de sucre
30 g de maïzena
2 CS de fleur d'oranger
4 CS de miel de châtaignier
1 poignée d'amandes






Délayer la maïzena dans un peu de lait.
Mettre le lait le sucre et la maïzena dans une casserole.
Porter à ébullition sans cesser de remuer,
Retirer de la flamme au premier bouillon.
Incorporer la fleur d'oranger.
Verser dans 4 verrines,
Réserver au réfrigérateur plusieurs heures.
Concasser les amandes dans un sac à congélation à l'aide du rouleau à pâtisserie.
Torréfier quelques minutes.
Réserver.
Napper chaque flan refroidi d'une cuillère à soupe de miel.
Saupoudrer généreusement d'amandes concassées.
Remettre au froid jusqu'au service.


Servir les flans très frais

Pour ceux qui n'aiment pas le miel, j'ai nappé les flans de coulis de fraise
 qui se marie bien avec la fleur d'oranger



3 commentaires:

  1. Je suis d'accord avec toi: ce dessert est une pure gourmandise. Essaye la version crème de riz, tu ne seras pas déçue.
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  2. je pense que ça devrait me plaire, car j'adore la crème de riz....j'essayerai!

    RépondreSupprimer
  3. C'est très très tentant ce dessert! Je pense que je vais à mon tour tester un de ses 4!

    RépondreSupprimer