Grande Miss Dan adore les tartes aux abricots.
Si je veux lui faire plaisir, je sais quoi choisir comme dessert....
Pour changer un peu, j'ai voulu faire autre chose que ma traditionnelle tarte avec de la poudre d'amandes.
Cette petite création est une réussite.... elles ont toutes été englouties en un rien de temps!
Malgré les apparences, elles sont rapides à réaliser.
Fonds de tartes:
180 g de biscuits
90 g de beurre
Crème pâtissière:
1/4 l de lait
30 g de farine
40 g de sucre
1 oeuf
1 oeuf
3 gros abricots (ou 6 petits)
Préparer les fonds de tartelettes:
Mettre les biscuits dans un sac plastique et les écraser à la main ou avec le rouleau à pâtisserie.
Faire fondre le beurre au micro-ondes ( 2 minutes prog décongélation).
Mélanger les 2 avec une cuillère de bois et foncer les moules en faisant remonter la garniture sur les bords, en pressant fortement avec les doigts (sinon, la pâte s'émiettera au démoulage)
Réserver au congélateur 1/4 d'heure (1/2 h au frigo)
Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière:
Faire chauffer le lait.
Mélanger la farine, le sucre et l’œuf.
Ajouter au lait chaud.
Remettre sur la flamme et remuer sans cesse jusqu'aux premiers bouillons.
Réduire la flamme et continuer la cuisson le temps que la crème épaississe.
Réserver dans un bol.
Dénoyauter les fruits.
Garnir chaque fond d'une grosse cuillère de crème refroidie et recouvrir d'1/2 abricot dénoyauté.
Cuire à 205° environ 15 minutes.
Démouler quand les tartelettes sont complètement froides pour éviter qu'elles ne s'émiettent.
J'ai choisi de faire mes fonds avec des biscuits granola au chocolat, ce qui explique leur couleur foncée.
J'avais déjà utilisé des bases similaires pour des cheesecakes.
Elles vont aussi très bien pour ces tartes aux fruits.
Si vous utilisez des abricots en conserve, faite cuire la "pâte" à blanc et garnissez les fonds refroidis
Préparer les fonds de tartelettes:
Mettre les biscuits dans un sac plastique et les écraser à la main ou avec le rouleau à pâtisserie.
Faire fondre le beurre au micro-ondes ( 2 minutes prog décongélation).
Mélanger les 2 avec une cuillère de bois et foncer les moules en faisant remonter la garniture sur les bords, en pressant fortement avec les doigts (sinon, la pâte s'émiettera au démoulage)
Réserver au congélateur 1/4 d'heure (1/2 h au frigo)
Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière:
Faire chauffer le lait.
Mélanger la farine, le sucre et l’œuf.
Ajouter au lait chaud.
Remettre sur la flamme et remuer sans cesse jusqu'aux premiers bouillons.
Réduire la flamme et continuer la cuisson le temps que la crème épaississe.
Réserver dans un bol.
Dénoyauter les fruits.
Garnir chaque fond d'une grosse cuillère de crème refroidie et recouvrir d'1/2 abricot dénoyauté.
Cuire à 205° environ 15 minutes.
Démouler quand les tartelettes sont complètement froides pour éviter qu'elles ne s'émiettent.
J'ai choisi de faire mes fonds avec des biscuits granola au chocolat, ce qui explique leur couleur foncée.
J'avais déjà utilisé des bases similaires pour des cheesecakes.
Elles vont aussi très bien pour ces tartes aux fruits.
Si vous utilisez des abricots en conserve, faite cuire la "pâte" à blanc et garnissez les fonds refroidis
un pur délice ces p'tites tartelettes! miam! ;)
RépondreSupprimerDan mon amie, tes tartelettes sont tout simplement magnifiques. Bravo!
RépondreSupprimerA bientôt
C'est une bonne idée, je sais que faire de mes abricots qui vont bientot trépasser!
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