26 avril 2015

Flan Parisien aux Abricots




Un flan frais  et délicieux, à déguster hiver comme été en
remplaçant les fruits au sirop par des fruits frais.
Ma copinaute Elise  de "Yumelise" le propose sans pâte.
Mais une croûte sablée maison  lui va à merveille....




Mon marché

Pâte sablée:
250 g de farine
125 g de beurre (végétal)
60 g de sucre
1  jaune d’œuf (petit)

Flan:
1 l de lait
230 g de poudre à flan pâtissier (Chabrior)
1 œuf
120 g de sucre
1 boîte de 1/2 abricots au sirop
Vanille (pas mis)
1CS de rhum (pas mis)



Préparer la pâte au robot comme ici
L'étaler et foncer un moule à manquer à bords assez hauts.
Réserver au froid.
Faire chauffer le lait en en gardant une louche de côté.
Mélanger l’œuf avec le sucre et la poudre à flan, et la louche de lait froid.
Incorporer cet appareil dans le lait presque bouillant.
Remuer au fouet sans arrêt.
Laisser bouillir 1 à 2 minutes selon la consistance souhaitée.
Verser aussitôt dans le fond de pâte .
Déposer les oreillons d'abricots et les enfoncer dans le flan
de sorte qu'on ne voit plus que le dessus.
Cuire 20 à 25 minutes à 180°.
Laisser refroidir 2 heures à T° ambiante puis réfrigérer au moins 2 heures.




20 commentaires:

  1. Moi aussi, je préfère le flan avec pâte, c'est tellement plus gourmand! et avec des abricots, cela semble un régal. Tu as raison: parfois, on ne peut pas résister aux fruits d'été alors que le printemps ne fait que démarrer. Heureusement que les fruits au sirop sauvent nos envies de soleil! ;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Magali, celui ci est très gourmand, avec une texture "juste comme il faut", un régal avec sa croute épaisse!
      bizz et bon dimanche

      Supprimer
  2. Très sympa avec des abricots, ce serait parfait pour le goûter cet après-midi :)
    Bises et bon dimanche.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Mely, un dessert qui conviendrait parfaitement pour un goûter dominical!
      Bizzz

      Supprimer
  3. Un dessert qui remporterait un franc succès chez moi, bravo ma jolie!

    RépondreSupprimer
  4. J'adore le flan parisien nature mais cette version est encore plus gourmande.
    Il me plait énormément. Je note.
    A bientôt

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est tout simple, mais tellement bon... c'est vrai qu'en ajoutant les abricots, c'est un pur délice!
      Bizzz

      Supprimer
  5. Réponses
    1. Du soleil pour les yeux.... et pour le palais!!
      Bizzz

      Supprimer
  6. un très joli flan bien délicieux et très bon fruit
    excellente soirée bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Guy, c'est vrai que l'abricot lui va à merveille!!
      Bizzz et belle soirée

      Supprimer
  7. coucou Dan !
    ohlalala deja qu'on adore le flan parisien alors tu nous rajoute les abricots une double gourmandise !
    grosse bise ma belle

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hihi! je vois que tu es aussi gourmande que moi!
      Bizzz

      Supprimer
  8. Très beaux juste de regarder sa donne envie de manger, superbe ton flan!
    biz

    RépondreSupprimer
  9. Coucou Dan =)

    Encore une fois : une très belle réalisation ! Je trouve que c'est une excellente idée d'associer des abricots au flan ! J'aime les deux versions : avec ou sans pâte ! Disons qu'avec la pâte ça fait plus tarte, sans on a l'impression de manger une crème !

    D'ailleurs en parlant de flan... je vais devoir en refaire un à monsieur Kiwipatate ! Je lui ai promis qu'à chaque fois que je ferais des macarons, il aurait droit à son flan xD

    Merci pour le partage de cette belle recette qui met bien en appétit =)

    Bizzz et passe une superbe journée =)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Angélique!
      Dis donc, Monsieur Kiwipatate doit souvent manger du flan car tu es la reine des macarons! hihi!!....
      Biz et belle soirée

      Supprimer
    2. Hihihi non parce que je lui ai promis ça récemment : donc je n'avais pas fait de flan pour les fournées précédentes de macarons ! ^^

      C'est juste qu'à chaque fois que je prononce le mot "macaron" il fait une drôle de tête puis il soupire... et je l'entends ruminer un "encore ?" ! Du coup, je vais essayer d'associer ça à un truc qu'il adore ! xD

      Comme ça quand il entendra "macaron" il se dira "ah j'aurais un flan" hihihi qu'est-ce qu'il ne faut pas faire ! :P La ruse de Sioux ! ^^

      Supprimer
    3. C'est qu'il est difficile Monsieur Kiwi! moi je voudrais bien des macarons tous les jours!!
      Bizzz

      Supprimer