pour les dacquoises qui composent ce gâteau d'anniversaire.
J'ai préparé une garniture "légère" sans beurre ni œuf
qui convenait bien à ces biscuits remplis de douceur.
Un dessert à refaire!
Les courses:
200 g de poudre d'amande
200 g de sucre semoule
8 blancs
20 g de maïzena
2 sachets de sucre vanillé
Crème au praliné
500g de mascarpone
250 g de crème
80 g de sucre glace
1 sachet de pralin réduit en poudre fine
Finitions
Amandes effilées
Sucre glace
La préparation:
Les dacquoises:
Mélanger la poudre d'amande, 180g de sucre semoule et le sucre vanillé. Mixer pour obtenir un mélange très fin. Ajouter la fécule (ou la maïzena).
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel en neige ferme et les serrer à la fin avec le sucre restant. Incorporer très délicatement une partie des blancs à la poudre d'amande à l'aide d'une maryse.
Former une grille imaginaire pour casser les blancs qui doivent rester mousseux.
Garnir deux cercles de 23 cm beurrés et farinés, posés sur du papier.
Cuire les deux disques en même temps 25 min à 155 °. Laisser tiédir 5 min dans le four. Si on les retire aussitôt du four, les bords vont se rétracter.
Laisser refroidir.
La crème:
Réduire le pralin en poudre la plus fine possible.
Battre le mascarpone et la crème en ajoutant le sucre petit à petite
jusqu'à obtenir une préparation bien ferme.
Ajouter la poudre de pralin.
Déposer un disque de biscuit sur un cercle de présentation ou un plat.
Garnir de la moitié de la crème.
Déposer le second biscuit.
Recouvrir le dessus et les côtés du reste de crème pralinée.
Faire dorer les amandes effilées à la poêle.
Les laisser entièrement refroidir et en parsemer le dessus et les côtés du gâteau.
Saupoudrer de sucre glace avant de servir
Il est très beau et certainement délicieux ce gâteau ! Parfaitement réussi, bravo !
RépondreSupprimerMerci à toi Isa pour ce délicieux partage! C'est un beau et bon dessert sans trop de travail. bizz
SupprimerIl est magnifique, bravo à vous deux. Un bon moment avec des proches en perspective ^^, c'était ton anniversaire ? Bisous et bon dimanche. Mart
RépondreSupprimerMerci Mart, c'était pour l'anniversaire de M. avec les enfants. Ce gâteau m'a rappelé les mokas pralinés que m'a grand mère nous offrait au salon de thé le jour du marché, alors comment résister??!! bizz
SupprimerVraiment magnifique et très appétissant et de plus festif à souhait!
RépondreSupprimerParfait pour Pâques!
Merci Liette
Merci Liette!! j'espère que tu te régaleras autant que nous! bizz
SupprimerToujours de belles recettes chez ISCA, tu l'as sublimé. Bises
RépondreSupprimerMerci ma chère Assia! oui toujours des merveilles chez Isabelle! bizz
SupprimerWaouh il est trop trop beau
RépondreSupprimerBon dimanche
Merci Christelle! et délicieux je te le conseille! Bizz
Supprimerun très beau dessert de fête, bon dimanche
RépondreSupprimerMerci Michèle! Bonne semaine, bizz
SupprimerMais c'est une tuerie ton gâteau! Bravo Dan. Bises!
RépondreSupprimerMerci Patty! Je te confirme, une petite bombe de gourmandise! bizz
SupprimerBravo, il est magnifique! Bisous
RépondreSupprimerMerci Michèle! bizz
Supprimerrhoooo il me fait craquer ton joli gâteau!!! bisous
RépondreSupprimerMerci Gaelle, un jeu d'enfant pour toi! bizz
SupprimerOh! Quel beau gâteau et quelle belle réalisation! 😉 bravo
RépondreSupprimerMerci Mauricette pour tes compliments! bizz
SupprimerMerci Delphine! Bizz
RépondreSupprimerCa, c'est un gateau qui me plairait beaucoup.
RépondreSupprimerBizzz.
Merci beaucoup! biizz
SupprimerCe gâteau serait super pour fêter pâques, merci et bon dimanche !
RépondreSupprimerMerci Mamie, il fait son effet pour toutes les occasions, Pâques en est une excellente! bizz
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