28 décembre 2012

SUCCÈS PRALINÉ

 
 

 
Mon marché (pour 20 personnes)
 
 
Succès:
8 blancs d'oeufs
400 g de sucre en poudre
100 g de farine
250 de poudre de noisettes
 
Ganache:
680 g de crème fraîche épaisse entière
800 g de chocolat "pralinoise"
 
Finition:
Le jus d'une orange (facultatif)
1 grosse poignée d'amandes ou noisettes hachées gros et torréfiées dans une poêle
(ou pralin prêt à l'emploi)
 
 
Battre 4 blancs en neige avec 140 g de sucre.
Quand la meringue est bien ferme, ajouter la poudre de noisettes mélangée avec la farine et le sucre restant avec une maryse en remuant de haut en bas (comme pour les macarons!)
Chemiser une plaque pour biscuit roulé et répartir la préparation.
Égaliser pour avoir une épaisseur uniforme.
Enfourner 20 minutes à four préchauffé à 160°
 
Pendant la cuisson préparer le second biscuit et le cuire de la même façon
 
Laisser les succès refroidir complètement.
 
Profiter de ce temps pour confectionner la ganache:
Faire bouillir la crème, arrêter le feu et y jeter la pralinoise coupée en cubes.
Laisser fondre quelques minutes puis mélanger pour obtenir une crème bien lisse.
Mettre au réfrigérateur pour refroidir , puis battre aux fouets pour monter la ganache.
 
Montage:
 
Couper chaque succès aux 2/3.(par exemple 1 morceau de 26 cm de large et le second de 13)
Réserver les 2 petites parties pour "l'étage" du milieu.
Badigeonner chaque biscuit d'un peu de jus d'orange.
Étaler à peine 1 moitié de ganache sur la base.
Égaliser.
Poser délicatement les 2 petits morceaux de succès en veillant à bien aligner les côtés.
Remettre une couche de ganache.
Recouvrir du troisième succès.
Tartiner les côtés de ganache et  appliquer les amandes grillées.
Saupoudrer le dessus de sucre glace.
Réserver au frais au moins 12 heures .
.
 
Le gâteau est à servir en petites portions, accompagné si vous le souhaitez, d'une crème anglaise confectionnée avec les jaunes d'oeufs qui n'ont pas été utilisés dans la préparation du succès.
 
 


Ce succès était mon dessert de Noël.
Je suis plutôt fière de ma réalisation, car Mademoiselle Dan m'a dit que c'était le meilleur gâteau que j'ai jamais fait. La CLASSE!! 
Je l'ai trouvé encore meilleur le lendemain.
Même s'il demande un certain temps de préparation, il reste simple à réaliser.
 
Ceci est une recette de la Mère Noël. Elle se reconnaîtra aisément:elle retombe en enfance à l'approche de Noël et devient excitée comme une puce, plutôt rare, non??!!!
 
 


6 commentaires:

  1. MAGNIFIQUE JE VAIS LE TESTER ET JE VOUS DIT . BRAVO ENCORE .

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  2. merci!!
    Quand vous l'aurez goûté, dites moi s'il vous a plu!

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  3. tout simplement délicieux je les testé samedi pour 20 personnes tout le monde ma demandé la recette . merci encore .cordialement Nora

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  4. Chère Nora, ravie de ce succès!!!!

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