25 février 2014

Gâteau aux Petits Beurre





Mon marché
32 petits beurre
150 g de beurre
2 œufs
100 g de sucre
 1 sachet sucre vanillé
1 grand bol de café fort
Cacao pour décorer




La Crème:
Battre les blancs en neige et réserver.
Fouetter les jaunes et les sucres.
Quand le mélange est mousseux, blanchi et gonflé, ajouter progressivement le beurre pommade et monter la crème.
Ajouter les blancs avec une maryse en soulevant délicatement la préparation.

Le montage:
Préparer du café ( un grand bol).
Préparer un cadre à pâtisserie de la taille de 4 petits beurre pour la longueur et 2 pour la largeur.
Le disposer sur un plat de service
Tremper rapidement les biscuits dans le café et  disposer un 1er rang.
Recouvrir d'1/3 de crème au beurre.
Renouveler l’opération 2 fois en terminant par une couche de biscuits.
Saupoudrer de cacao et réserver au réfrigérateur pour la nuit au moins.


C'est un bon dessert, sans être surclassé.
Il doit impérativement reposer 12 heures pour gagner en qualité.
La crème au beurre a eu tendance à "faire l'eau" et se désolidariser 
quand j'ai ajouté les blancs qui étaient pourtant très fermes.
La prochaine fois, je ne mettrais que 3 couches de biscuits 
pour avoir plus de crème au beurre entre les étages.
J'ai parfumé la crème à la vanille, on pourrait l'aromatiser au café, au caramel ou au chocolat,
 et faire un glaçage à l'aide de sucre glace et d'eau plutôt que de saupoudrer de cacao.

Sources diverses et variées. Toutes les recettes trouvées sur le net reprenaient les mêmes proportions....




21 commentaires:

  1. Un gâteau qui ravit aussi bien les grands que les petits !!

    RépondreSupprimer
  2. C'est une superbe idée ce dessert ! bises

    RépondreSupprimer
  3. Le gateau de famille!! Trop bon!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh Merci! justement je lui cherchais un nom!...

      Supprimer
  4. Ca c'est tout simplement trop bon ! bonne soir,e bises !

    RépondreSupprimer
  5. c'est un gâteau bien original! j'adore l'idée!

    RépondreSupprimer
  6. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  7. très sympa ce gâteau
    j'aime beaucoup l'idée
    bonne soirée
    bises

    RépondreSupprimer
  8. Merci! J'ai une copine qui le fait tous les ans en guise de bûche de Noel car ses grands enfants ne veulent que ce gâteau en dessert!

    RépondreSupprimer
  9. Je suis certaine que c'est un délice!! Bonne soirée Dan

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu peux te lancer, je pense que tu ne seras pas déçue!
      Biz et bonne soirée!

      Supprimer
  10. Ca me rappelle les desserts de mon enfance! merci Dan :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bah, moi je découvre tout juste!....on ne faisait pas ce genre de dessert à la maison.

      Supprimer
  11. Tu me rappelles de bons souvenirs. Il va falloir que je le refasse.
    A bientôt.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je ne pensais pas raviver autant de bons souvenirs en publiant cette recette!

      Supprimer
  12. Oh !!!! Le gâteau que me faisait ma Tante Hélène ....moi aussi comme Nadji je devrai le refaire .....merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Souvenirs, souvenirs!! C'était bien les vacances chez Tante Hélène??

      Supprimer
  13. le gâteau de petit beurre simple et rapide et tellement apprécié je l'ai fait moi aussi une seule fois et tu me donne envie de refaire tiens !!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Comme tu le dis, simple et rapide, pas de quoi s'en priver!!

      Supprimer